Обсуждались вопросы готовности регионов Сибири к лесопожарному периоду, деятельность системы РСЧС по охране лесов от пожаров и организации взаимодействия с территориальными подсистемами РСЧС, обеспечение пожарной безопасности в период майских праздников.
Как отметил в ходе заседания заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе – председатель межведомственной комиссии Андрей Филичев, в период высокой пожароопасности необходимо обеспечить беспрекословное соблюдение населением требований ограничения или запрета на посещение лесов, разведение костров и отжиг сухой травы на землях сельхозназначения. Также важно проводить профилактическую работу с гражданами. Это позволит снизить риск возгораний и распространения огня, а в случае ухудшения обстановки – минимизировать последствия ЧС. Задача органов власти и управления при этом обеспечить своевременное введение режима чрезвычайной ситуации, координацию и взаимодействие сил и средств, направленных на тушение огня, заблаговременно оповестить население, провести эвакуацию жителей из зон риска.
По мнению членов межведомственной комиссии, необходимо повысить эффективность тушения пожаров, в частности, соблюдать сроки, отведенные для ликвидации возгораний. В случае если лесной пожар не потушен в течение суток, силы, направленные на его ликвидацию, должны быть оперативно увеличены втрое или более раз. Кроме того, особое внимание следует уделить предупреждению возгораний – устройству минерализованных полос, оборудованию мест массового отдыха людей в соответствии с требованиями безопасности, организовать привлечение добровольных народных дружин и членов казачьих обществ к патрулированию лесов в праздничные дни.
По данным МЧС, на 26 апреля в Сибирском федеральном округе действуют 16 очагов лесных пожаров на площади 206,8 га, локализовано 5 пожаров на площади 70 га. За прошедшие сутки ликвидировано 54 пожар на площади 635,1 га.
В Омской области продолжается прохождение весеннего паводка. В результате обильного таяния снега и интенсивных осадков в 59 населенных пунктах семнадцати районов региона подтоплен 2051 жилой дом с населением 515 человек. Также подтоплено 744 приусадебных участка. В пунктах временного размещения находятся 56 человек, из них 20 детей.
Ситуация находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николая Рогожкина.
В заседании приняли участие директор департамента пожарно-спасательных сил МЧС России Александр Агафонов, начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко, заместители глав регионов Сибири – председатели региональных комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, руководители территориальных органов МЧС России, МВД России, Росгидромета, Рослесхоза, Россельхознадзора, Ростехнадзора, Управления Генеральной прокуратуры по СФО, представители транспортных и энергетических организаций.
Справка
С 25 по 28 апреля 2016 года во всех регионах России проходят командно-штабные учения по отработке вопросов ликвидации чрезвычайных ситуаций, возникающих в результате природных пожаров, защиты населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от лесных пожаров, а также безаварийного пропуска весеннего половодья.