Обсуждался ход тушения лесных пожаров, пропуска паводковых вод по рекам регионов СФО, меры защиты населения от чрезвычайных ситуаций, прогноз погодных условий на май-июнь текущего года.
Николай Рогожкин отметил, что межведомственное взаимодействие, направленное на предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций, в этом году в целом организовано лучше, чем в прошлые сезоны. Однако в системе реагирования на возникновение ЧС все еще существуют слабые места. В частности, это касается перегруппировки сил в районы возгораний, которая, по словам полпреда, для повышения эффективности тушения должна происходить гораздо быстрее.
За последние сутки в некоторых регионах округа резко увеличилось количество и площадь лесных пожаров. Согласно информации Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу, по состоянию на сегодняшний день в Республике Бурятия количество возгораний выросло до 43 на площади 12,8 тыс. га, в Забайкальском крае действуют 37 пожаров на площади 5,2 тыс. га. В Иркутской области зафиксированы 9 пожаров, по одному возгоранию в Красноярском крае и Республике Тыва.
Отмечается, что из общего числа 53% возгораний происходят по вине
местного населения. В целях профилактики пожаров силами сотрудников МВД и МЧС,
органами исполнительной власти организован подворовый обход населения в районах
риска. Распространению огня в восточных регионах Сибири также способствует ветреная
погода.
По прогнозам, в связи с повышением температуры воздуха к концу недели в регионах СФО ожидается повышение класса пожароопасности – в Новосибирской области до четвертого, до пятого в Алтайском крае, 3-4 класс горимости в Республике Тыва и Красноярском крае.
Продолжает подниматься уровень воды в крупных сибирских реках – Иртыше, Оби, Таре. В Омской области в районе села Усть-Ишим за последние несколько дней уровень воды превысил норму на 1,9 метра. По состоянию на 8 мая, как сообщает МЧС, в селе подтоплены 27 домов, 361 приусадебный участок. Сложная обстановка складывается в районе средней Оби в связи с одновременным вскрытием большинства участков реки, однако ситуация контролируемая.
Причиной обострения паводковой ситуации, считает полномочный представитель, во многих случаях является загрязнение русел рек. Для предупреждения весенних заторов, вызывающих подтопления низменных участков, Николай Рогожкин считает необходимым проводить очистку речных бассейнов в межпаводковый период, привлекая к этому, в том числе, волонтеров и местное население.
«Несмотря на общий позитивный прогноз половодья в Сибири в этом году нужно быть готовыми к любым сюрпризам погоды, – сказал полномочный представитель. – Главное – не допустить негативного развития событий».
В совещании приняли участие руководители главных управлений МЧС и МВД России по Новосибирской области, Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Верхне-Обского бассейнового водного управления, Департамента лесного хозяйства и Управления Генпрокуратуры РФ по Сибирскому федеральному округу.