Николай Рогожкин обратил внимание участников совещания на необходимость своевременного выявления и анализа предпосылок возникновения паводка, среди которых количество снега в горах, степень промерзания почв, сроки наступления теплых температур и вскрытия водоемов, естественное уменьшение глубины русел рек. Все это, по словам полпреда, позволяет специалистам профильных служб быть готовыми к наступлению чрезвычайной ситуации и минимизировать возможные последствия.
Как сообщил директор филиала ОАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС» Святослав Полтаранин, в настоящее время гидростанция осуществляет деятельность в штатном режиме. В работе находятся шесть гидроагрегатов из семи. Первая волна паводка уже завершена, в третьей декаде мая – начале июня ожидается прохождение второй волны.
По информации начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области Виктора Орлова, в рамках подготовки к пропуску второй волны уточнены расчеты по уровням и зонам подтопления в зависимости от сброса воды Новосибирской ГЭС, осуществляется мониторинг состояния притоков, проводится фотофиксация состояния участков. Также организована работа по информированию населения о возможных подтоплениях.
В совещании также приняли участие заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка, начальник Верхне-Обского бассейнового водного управления Василий Борисенко, заместитель мэра г. Новосибирска Данияр Сафиуллин.
Также сегодня Николай Рогожкин принял участие в совещании в формате видеоконференции по вопросам ликвидации последствий природных пожаров в ряде регионов страны, которое провел Президент Российской Федерации Владимир Путин.