«Это десять лет плодотворного, многогранного и достаточного тяжелого труда, который вложили в создание и развитие зоны все здесь присутствующие», - сказал полпред. По мнению полномочного представителя, в Томской ОЭЗ создана комфортная деловая среда, где ученые и предприниматели могут реализовать свой потенциал. Однако еще есть над чем работать – в частности, важно максимально снизить административные барьеры вхождения резидентов в особую экономическую зону, устранить излишние ограничения на виды деятельности.
Томская технико-внедренческая зона была создана одной из первых в России постановлением Правительства РФ от 21 декабря 2005 года. Основные направления деятельности – медицинские технологии, ресурсосберегающие технологии, нанотехнологии. К настоящему времени 67 резидентов ОЭЗ произвели инновационной продукции на сумму свыше 8 миллиардов рублей, которая поставляется в 145 стран мира, а также создали 2 тысячи рабочих мест.
«Рад, что у томской особой экономической зоны есть существенные итоги десятилетней работы. Вы смогли этого добиться», - отметил Николай Рогожкин. Полпред выразил уверенность, что первые 10 лет – это только старт, и «мы еще не раз услышим о достижениях компаний-резидентов, которые будут преумножать известность региона, как инновационного и научно-технического центра».
Всего в настоящее время в России действует пять ОЭЗ технико-внедренческого типа: в Томске, Санкт-Петербурге, Москве, г. Дубна Московской области, Республике Татарстан. Все технико-внедренческие зоны созданы в крупных российских научных центрах с высоким научно-техническим и образовательным потенциалом. Но только в ОЭЗ «Томск» работают над созданием нанотехнологий и новых материалов.