Полпред отметил, что подготовка к зимнему сезону, дальнейшее оптимальное прохождение отопительного периода – это социально значимые вопросы, которые в настоящее время должны находиться на особом контроле глав регионов, других ответственных лиц. «Разные регионы округа имеют разный уровень готовности, существуют как объективные, так и субъективные проблемы, однако главная цель – максимально обеспечить граждан всем необходимым: теплом, электроэнергией, холодной и горячей водой», – сказал Сергей Меняйло.
По информации специалистов, по состоянию на 1 сентября во всех субъектах Федерации округа фактическая готовность жилищного фонда превышает 80% (наименьший показатель в Республике Бурятия – 83%, наибольший в Республике Алтай – 95%); работы на водопроводных сетях проведены более чем на 90% во всех регионах округа. Продолжается создание запасов топлива и других материально-технических ресурсов для бесперебойного тепло- и энергоснабжения.
В ряде регионов Сибирского федерального округа сохраняются проблемные ситуации. Так, полномочный представитель рекомендовал обратить особое внимание на подготовку к отопительному сезону Рубцовской ТЭЦ в Алтайском крае и ТЭЦ г. Байкальска Иркутской области, где отмечается высокий износ оборудования и в настоящее время не сформирован достаточный запас топлива, в Республике Хакасия на ряде котельных введены ограничения электроснабжения. Кроме этого, в поселке Северомуйск Республики Бурятия готовность жилищного фонда к зиме составляет порядка 10%, котельных – немногим более половины, не создан нормативный запас топлива.
Дополнительные усилия также должны быть направлены на погашение задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями, подготовку жилого фонда и генерирующих объектов в военных городках регионов округа.
«Если проблему невозможно разрешить в рамках полномочий муниципалитета, необходимо работать на региональном уровне, если полномочий региона также недостаточно, нужно обращаться к федеральным органам власти, – подчеркнул полпред. – У нас есть системные вопросы, которые переходят из года в год, нужно совместными усилиями находить их решение».