Официальные ресурсы

Подготовку к Универсиаде-2019 обсудили на совещании у полпреда

30 января 2017 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в формате видеоконференции провел совещание по вопросам подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года.
Совещание_обманутые_дольщики_Красноярский_край

XXIX Всемирные зимние студенческие спортивные игры состоятся в городе Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Спортсмены разыграют 73 комплекта наград в 11 видах спорта. «Универсиада – это большой спортивный праздник, который должен быть организован на самом высоком уровне и проведен в теплой дружеской атмосфере», – сказал полпред.

Как сообщил губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, в рамках подготовки к студенческим спортивным играм планируется строительство, реконструкция и капитальный ремонт 34 обязательных инфраструктурных объектов, в том числе 22 объектов спортивной инфраструктуры, деревни зимней Универсиады, объектов здравоохранения и транспортной сферы. Также предполагается реализация дополнительных проектов по благоустройству города Красноярска.

По словам Сергея Меняйло, крайне важно в установленные сроки ввести в эксплуатацию все запланированные объекты, обратив особое внимание на соблюдение норм безопасности при проведении массовых спортивных и культурных мероприятий. Кроме того, необходимо обеспечить долговременный положительный эффект для всех жителей Красноярска от использования ресурсов, направленных на подготовку к Универсиаде.

Также обсуждалась возможность привлечения бойцов студенческих отрядов Сибирского федерального округа к работе на строительстве объектов Универсиады, их участие в организации спортивных мероприятий в качестве волонтеров. Представители студотрядов округа имеют достаточные  профессиональные навыки и большой опыт работы, в том числе на Олимпийских играх в городе Сочи, поэтому будут полезны при подготовке и проведении Универсиады, считает полпред.

Второй вопрос, который был рассмотрен в рамках совещания, – решение проблемы «обманутых» дольщиков в Красноярском крае. По итогам 2016 года регион входит в число лидеров по объему ввода объектов жилищного строительства среди субъектов Федерации округа – в прошлом году в крае сдано более 1,35 миллиона квадратных метров жилья. По состоянию на 24 января текущего года, в перечне «проблемных» многоквартирных домов остается 8 объектов, в строительство которых вложены средства 557 участников долевого строительства.

Как отметил полномочный представитель, несмотря на то, что в Красноярском крае к «проблемным» относится только около 3% от общего числа строящихся жилых домов, необходимо усилить контроль за выполнением строительными организациями своих обязательств, чтобы не допустить роста числа дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков и нагнетания социальной напряженности в сфере жилищного строительства.