Полпред ознакомился с фундаментальными и прикладными разработками научного учреждения. Институт был основан в 1957 году и входил в десятку первых академических институтов Сибирского отделения наук. В настоящее время ИНГГ СО РАН является одним из ведущих в стране научных учреждений по решению фундаментальных и прикладных задач в области наук о Земле. В структуру института входят 39 научно-исследовательских лабораторий, а также Арктический центр с научно-исследовательской станцией «Остров Самойловский».
«Шестьдесят лет назад было принято историческое решение о создании Сибирского отделения Российской академии наук, и сейчас сложно представить, как бы развивались сибирские регионы без такой мощной научной поддержки», – сказал полномочный представитель. По мнению Сергея Меняйло, важно, что институты СО РАН, и в частности Институт нефтегазовой геологии и геофизики, смогли сохранить свои научные школы, передать традиции научно-исследовательской работы на мировом уровне молодому поколению.
«Нужно более полно использовать тот научный потенциал, которым обладают научно-исследовательские институты Сибирского отделения, для развития экономики Сибири и России в целом», – подчеркнул полпред. Для этого, в частности, необходимо систематизировать существующие научные разработки, определить перспективные направления прикладных исследований, которые будут востребованы у потребителей.
Сергею Меняйло рассказали об оценке ресурсов углеводородов Российской Федерации, об исследованиях Арктического шельфа как перспективной территории для поиска нефти и газа, а также с целью обоснования российских границ. Кроме того, полпреду показали импортозамещающее оборудование и технологии, созданные специалистами института. Среди них: электромагнитные сканеры, комплексы для геофизических исследований в нефтегазовых скважинах, многоэлектродная электроразведочная аппаратура, беспилотные летательные аппараты, медицинские приборы.
Сергей Меняйло высоко оценил разработки Института нефтегазовой геологии и геофизики, подчеркнув значимость работы ученых в таких приоритетных направлениях, как топливно-энергетический комплекс, освоение арктических территорий. Полпред отметил: развитие науки и технологий определено приоритетом в стратегии развития Арктической зоны России. По его словам, в марте на совместном совещании Сибирского и Уральского федеральных округов планируется рассмотреть вопросы научно-технологического обеспечения арктических проектов, а также вовлечение промышленного потенциала Сибири и Урала в их реализацию. Полученные результаты должны лечь в основу совместных действий представителей федеральных округов в рамках работы Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.