«Казачество традиционно играло особую роль в истории России, и сегодня процесс его возрождения и развития является неотъемлемой частью государственной политики», – отметил Сергей Меняйло.
По словам полпреда, в настоящее время эффективность использования ресурсов казачества в регионах округа во многом зависит от взаимодействия региональных органов государственной власти, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти с казачьими обществами. Эта работа должна проводиться на системной основе, убеждён полномочный представитель.
Участники встречи также обсудили практику организации государственной и иной казачьей службы в регионах, в том числе по созданию добровольных казачьих дружин; участие казачьих обществ в решении задач гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания; сохранение и развитие казачьей культуры и другое.
В Сибирском федеральном округе сформировано 4 войсковых казачьих общества общей численностью 237 организаций, зарегистрированных в органах юстиции, 180 из которых внесены в государственный реестр казачьих обществ Российской Федерации (по состоянию на 1 декабря 2016 года). Общая численность казаков – около 15,5 тысячи человек, в том числе более 10 тысяч, принявших обязательства по несению государственной и иной службы.
Справка
В 2012 году главой государства утверждена Стратегия развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Ранее Федеральным законом № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества» создана правовая основа участия членов казачьих обществ в несении государственной и иной службы. Также на федеральном уровне приняты дополнительные нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность казаков.