Официальные ресурсы

Полпред ознакомился с работой объектов приграничной инфраструктуры в Забайкальском крае

9 июня 2017 Распечатать
Сегодня полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло в рамках рабочей поездки в Забайкальский край ознакомился с работой объектов приграничной инфраструктуры в г. Забайкальске.
Забайкальский_край_граница

Полпред посетил пограничную заставу № 0 на государственной границе Российской Федерации, Китайской Народной Республики и Монголии, Забайкальский таможенный пост и пункт пропуска, связывающий г. Забайкальск и г. Маньчжурия КНР. Забайкальский таможенный пост является лидером среди постов Читинской таможни по количеству выпущенных деклараций на товары, в 2016 году этот показатель составил более 11,4 тысячи деклараций.

Многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) «Забайкальск» работает по грузовому и легковому направлениям и занимает первое место среди всех пунктов пропуска Читинской таможни по количеству лиц и транспортных средств пересекающих границу. В 2016 году пункт пропуска посетили около 1,42 миллиона физических лиц, по пассажирскому направлению в обоих направлениях проследовало более 84,6 тысячи легковых автомобилей.

По представленной информации, на МАПП «Забайкальск» проводится реконструкция с целью увеличения пропускной способности пункта пропуска. В частности, с 2007 по 2010 годы построено и реконструировано более 130 объектов. Однако в проект не были включены ряд элементов транспортной и коммунальной инфраструктуры, что не позволяет обеспечить достижения плановых показателей.

«Развитие приграничных территорий – это задача, которую необходимо решать совместными усилиями федеральных и региональных органов власти», – сказал полпред. В случае с МАПП «Забайкальск» первоочередное внимание должно быть уделено увеличению объемов пропуска грузов и дальнейшему развитию транспортной инфраструктуры. Реализация этих мероприятий может осуществляться в рамках комплексного плана социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года, который в настоящее время проходит утверждение, а также ряда других программ, считает Сергей Меняйло.

Читинская таможня включает 12 постов и занимает ведущее место по Сибирскому таможенному управлению по объёмам перечисления денежных средств в федеральный бюджет. В 2016 году в регионе деятельности Читинской таможни зарегистрировано 1054 участника внешнеэкономической деятельности. Основным торговым партнером традиционно выступает Китайская Народная Республика, в 2016 году на его долю пришлось 92,6% товарооборота.

Также сегодня в г. Чите полпред посетил структурное подразделение Забайкальского краевого краеведческого музея им. А.К. Кузнецова Музей декабристов. Музей открыт в 1985 году в деревянном здании бывшей Михайло-Архангельской церкви – уникальном памятники русского зодчества XVIII века. В церкви искали духовного утешения и молились о своих близких декабристы и их жёны. В музее экспонируется более 870 предметов – книги, принадлежавшие декабристам, прижизненные издания их работ, предметы дворянского быта и каторги, документы о пребывании декабристов в Сибири и так далее.