Сегодня в г. Иркутске члены совета обсуждают актуальные направления реализации кадровой политики главы государства, меры по совершенствованию управления кадровым составом государственной и муниципальной службы, новые подходы к реализации современных кадровых технологий на государственной гражданской службе, обмениваются передовым опытом в этих сферах.
Как отметил полпред, в посланиях главы государства Федеральному Собранию на протяжении нескольких лет обращается внимание на главные проблемы современного госуправления – низкую эффективность и коррупцию. Большое количество обращений напрямую к Президенту России по проблемам, которые можно и нужно решать на региональном уровне, возникающие в разных сферах жизнедеятельности критические ситуации, – все это заставляет задуматься о качестве управления в наших регионах. «Каждый случай непрофессиональных действий при исполнении государственных функций с большим резонансом отзывается в обществе, снижает доверие граждан к государственной власти», – добавил он.
Одно из важнейших условий успешности действий власти – это профессионализм управленцев регионального и муниципального уровня, особо отметил полномочный представитель. В частности, служащие должны уметь оперативно принимать рациональные решения, обладать высоким уровнем профессионализма и общей культуры, быть ответственными, честными и внимательными к нуждам людей. «Главная задача кадровой политики – формировать, развивать и поддерживать корпус таких государственных и муниципальных служащих», – подчеркнул Сергей Меняйло.
В настоящее время, по мнению полпреда, основные усилия должны быть направлены на реализацию положений таких документов, как Основные направления развития государственной гражданской службы, утвержденные Президентом Российской Федерации в августе 2016 года, Национального плана противодействия коррупции. В частности, необходимо сформулировать четкие критерии и процедуры подбора служащих, проводить оценку результатов их работы, обеспечить непрерывность профессионального развития.
Сергей Меняйло отметил, что недостаточно используется потенциал кадрового резерва на управленческие должности. За последние девять лет около 7,9 тысячи человек из региональных и муниципальных резервов получили соответствующие назначения, на данный момент в таких резервах состоит 15,2 тысячи человек. К примеру, целесообразно рассмотреть возможность привлечения кадрового резерва к депутатской работе, – высказал свою точку зрения полномочный представитель. Например, традиционно проблема низкой заинтересованности граждан в участии в выборах в качестве кандидатов актуальна в сельских поселениях.
Также, по словам полпреда, не должно снижаться внимание к обучению муниципальных служащих и глав муниципальных образований, особенно, впервые избранных. «При выработке решений по формированию, совершенствованию и рациональному использованию кадрового потенциала государственных и муниципальных органов необходимо предлагать системные меры, которые будут направлены на решение общей задачи – обеспечение стабильного развития регионов Сибири», – сказал полномочный представитель.
Справка:
В регионах Сибирского федерального округа в органах исполнительной власти работает около 22 тысячи государственных гражданских служащих, на уровне местного самоуправления – около 50 тысяч муниципальных служащих. На государственной службе ежегодно открывается более 5 тысяч вакансий, более половины из них замещается по конкурсу и из кадрового резерва. В целом по округу в 2016 году повышение квалификации прошли 5,6 тысяч региональных госслужащих (около 20% от общего числа), более 10 тысяч муниципальных служащих и глав муниципальных образований (19%).