Официальные ресурсы

Сергей Меняйло провёл заседание Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе

15 декабря 2017 Распечатать
Результаты реализации в 2017 году в регионах Сибири поставленных главой государства задач в социально-экономической сфере рассмотрели на заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе. Обсуждение состоялось при участии высших должностных лиц и руководителей органов законодательной ветви власти субъектов Федерации округа.
Заседание_Совета_при_полпреде

«Сегодня мы должны подвести основные итоги и обозначить первоочередные задачи, стоящие перед каждым сибирским регионом, – сказал Сергей Меняйло, открывая заседание.

В промышленном комплексе Сибирского федерального округа с середины 2016 года наблюдается положительная динамика. По итогам десяти месяцев текущего года прирост составил 3 процента, то есть почти в два раза больше, чем в среднем по стране. «Это результат большой работы промышленного комплекса всех сибирских регионов. Пока существуют некоторые сложности в Бурятии и Хакасии, однако есть уверенность, что в будущем году удастся изменить ситуацию в лучшую сторону», – отметил полномочный представитель.

В настоящее время в субъектах Федерации округа на добывающие производства приходится треть от общего объёма отгруженной промышленными предприятиями продукции. Как считает полпред, в дальнейшем необходимо уделять особое внимание развитию сферы перерабатывающих отраслей и уходить от сырьевой направленности экономики.

В текущем году был подготовлен окружной каталог продукции, которую планируется производить в Сибири для нужд Арктики. «Создание аналогичного каталога по всем наиболее успешным отраслям промышленности может способствовать активному продвижению сибирских предприятий как на российский, так и на мировой уровень», – подчеркнул полпред.

Участники заседания обсудили перспективы развития АПК Сибири. В 2017 году аграриями собран рекордный урожай зерновых – около 17 миллионов тонн зерна, что на 700 тысяч больше прошлогоднего показателя. «Урожайность выросла, и теперь сибирским регионам предстоит решить задачу вывоза и переработки излишков зерна», – сказал полномочный представитель.

Также в ходе заседания было отмечено: сфера строительства восстанавливается, в том числе за счёт увеличения спроса на жильё благодаря низкой ипотечной ставке. В текущем году в округе ввод жилья составит более 6 миллионов квадратных метров.

В связи с рецессией строительного рынка ситуация с обманутыми дольщиками за последние годы усугубилась. По состоянию на 1 декабря 2017 года, в реестры пострадавших граждан субъектов Федерации округа включено более 4 тысяч человек, проживающих в 153 проблемных домах. На сегодняшний день завершено строительство 18 домов, в декабре планируется сдать ещё 15. «Перед нами стоит задача решить проблему каждого дольщика полностью, проконтролировать её выполнение вплоть до получения ключей от квартиры или выплаты компенсации», – подчеркнул Сергей Меняйло.

Участники заседания обсудили итоги реализации указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 596-606 в Сибирском федеральном округе. В частности, полпред призвал органы исполнительной власти регионов, которым не удалось выполнить программу переселения граждан из аварийного жилья, завершить процесс переселения граждан максимально оперативно в следующем году.

Кроме того, полномочный представитель отметил социальную значимость для граждан реализации программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В этом году завершён ремонт около 2,8 тысячи домов, где проживают 259 тысяч жителей. Полпред порекомендовал отстающим по срокам регионам проанализировать возникшие проблемы, чтобы не допустить их повторения в будущем.

По информации участников заседания, в Сибирском федеральном округе достигнуты высокие результаты по снижению смертности детской и материнской, во многом благодаря реализации в четырёх сибирских регионах программы развития перинатальных центров.

Также обсуждались итоги реализации приоритетных проектов «Безопасные и качественные дороги» и «Формирование комфортной городской среды». В агломерациях округа отремонтировано более 1 тысячи километров дорог, почти половина сибирских дорог соответствую нормативам, уменьшилось количество очагов аварийности.

В 256 городах благоустроено 369 общественных территорий, 41 парк и более 3 тысяч дворов. «Сейчас нужно принять муниципальные программы благоустройства на следующие годы. Кроме того, важно привлечь к этой работе молодых архитекторов, студентов, преподавателей профильных вузов. Их разработки позволят успешно реализовать программу и улучшить внешний облик сибирских городов», – убеждён Сергей Меняйло.