В регионах округа действует четыре особые экономические зоны: ОЭЗ технико-внедренческого типа «Томск» в Томской области и три туристско-рекреационного типа – «Байкальская гавань» в Республике Бурятия, «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае, «Ворота Байкала» в Иркутской области.
В соответствии с утверждённым распоряжением Правительства РФ планом мероприятий, в данный момент во всех регионах проводится передача имущества АО «ОЭЗ» в собственность субъектов Федерации округа. В Республике Бурятия в настоящее время работы находятся в финальной стадии. В Алтайском крае и Иркутской области передача имущества должна завершиться в текущем году, в Томской области процесс продлится до 2019 года.
По словам Сергея Меняйло, наиболее успешной из сибирских особых экономических зон остается ОЭЗ «Томск». Здесь зарегистрировано 72 резидента, в том числе технико-внедренческую деятельность ведут 52 компании, создано около 2 тысяч рабочих мест, объём осуществлённых инвестиций – 12,7 миллиарда рублей. Однако на территории ОЭЗ сохраняется ряд незавершённых объектов строительства. Для окончания работ важно ускорить передачу средств на эти цели региону, считает полпред. Кроме того, в особой экономической зоне должны быть оперативно возведены электросетевые объекты, срок сдачи которых несколько раз переносили.
В особой экономической зоне «Бирюзовая Катунь», где зарегистрировано 20 резидентов, в конце 2017 года завершено создание основных инфраструктурных объектов. На данный момент решаются вопросы технологического присоединения к электрическим сетям. Для более эффективной реализации проекта следует точно определить время исполнения инвестиционных обязательств со стороны действующих и будущих резидентов, отметил полномочный представитель.
В ОЭЗ «Ворота Байкала» действует 1 компания-резидент из 7 зарегистрированных. Из регионального бюджета в текущем году выделены средства на строительство нескольких объектов коммунальной инфраструктуры зоны, в то же время сохраняется проблема недостатка финансирования на эти цели в долгосрочной перспективе. Сергей Меняйло рекомендовал региональным органам власти утвердить план по привлечению новых резидентов и разработать чёткий график финансирования ОЭЗ.
В Республике Бурятия в особой экономической зоне «Байкальская гавань» зарегистрировано 12 резидентов, однако туристско-рекреационная деятельность до настоящего времени не начата. В 2017 году проведены внеплановые проверки деятельности компаний, по их результатам выявлены нарушения заявленных сроков работ, в случае не устранения которых соглашения с резидентами должны быть расторгнуты. По мнению полпреда, региональным органам исполнительной власти также нужно активизировать процесс заключения соглашений с новыми резидентами и привлечь к ответственности компании, нарушившие свои обязательства.
«Общей проблемой реализации проектов особых экономических зон остается недостаточно эффективная координация действий всех заинтересованных сторон, поэтому следует выработать решения, которые позволят в дальнейшем обеспечить совместную конструктивную работу на системной основе», – подчеркнул полномочный представитель.