25 марта в кемеровском торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» произошёл пожар. По уточненным данным СК РФ, в результате происшествия погибло 60 человека. В настоящее время продолжается расследование уголовных дел, возбуждённых по данному факту.
«Случившееся стало следствием безответственности и равнодушия многих лиц, как представителей бизнеса, так и органов власти. Оценку их действиям или бездействию даст следствие», – сказал полпред. Трагедия показала, что органы власти всех уровней, признав приоритетом применение режима «наибольшего благоприятствования» для малого и среднего бизнеса, допустили вседозволенность и бесконтрольность, за что поплатились невинные люди, отметил он.
На территории субъектов Федерации округа с конца марта проводятся проверки пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей, всего в округе предстоит проверить более 10 тысяч таких общественных мест. По информации Сибирского регионального центра МЧС России, в настоящее время проверено 4,5 тысячи объектов, в 80% случаев выявлены нарушения. Органами прокуратуры в суды для приостановления деятельности опасных сооружений направлено 36 материалов.
Полномочный представитель обратил внимание на необходимость максимально оперативно проводить проверки, оформлять акты, предписания, материалы в суд, для того чтобы не затягивая устранять замечания. «Продолжительное закрытие любого заведения – это потеря рабочих мест. Однако, важно понимать, что бесспорным приоритетом является безопасность граждан. Трагедия в Кемерово жестко поставила вопрос о принятии системных мер для обеспечения сохранения жизни и здоровья населения при посещении любых общественных мест», – подчеркнул Cергей Меняйло.
В числе таких мер полномочный представитель назвал корректировку законодательства по регламентации пожарной безопасности общественных объектов, контрольно-надзорной деятельности, пересмотр норм строительства, эксплуатации зданий и оборудования. Необходимо организовать жесткий строительный и пожарный контроль на всех этапах проектирования, возведения, ввода в эксплуатацию и работы таких объектов, считает он.
Кроме того, по словам полпреда, нужно предусмотреть качественно новый подход к обучению персонала, работающему в местах массового пребывания граждан – торговых центрах, объектах культуры и спорта, а также школах, вузах, вокзалах гостиницах и так далее. Для персонала таких объектов и самих граждан проведение учебной эвакуации должно стать нормой, как гарантия сохранения жизни в чрезвычайной ситуации.
Полномочный представитель призвал направить дополнительные усилия на осуществление антикризисных коммуникаций – при возникновении ЧС важно обеспечить регулярное и комплексное информирование населения о ситуации через СМИ, Интернет, СМС-рассылку. «Следует синхронизировать информационные потоки, исходящие от региональных органов власти, органов местного самоуправления, территориальных управлений МЧС, правоохранительных, контрольных и надзорных органов. Граждане должны знать о принимаемых мерах в рамках борьбы с чрезвычайной ситуацией и ликвидацией её последствий», – отметил Сергей Меняйло.
«Одной из первоначальных задач является не допустить распространение слухов и дезинформации, обеспечить население точной и оперативной информацией. Последствия трагических событий в Кемерово наглядно показали, как недостаток официальных данных привёл к распространению недостоверных сообщений в социальных сетях», – сказал полпред. Чтобы предупредить подобное развитие событий, в органах власти и органах местного самоуправления должны быть документы, регламентирующие информационное взаимодействие со СМИ и населением в случае ЧС.
Трагедия в Кемерово всколыхнула общественность в стремлении помочь обеспечить безопасность, подключиться к проверкам, этот колоссальный потенциал государство должно грамотно использовать. «Самое важное – чтобы вся проводимая сейчас работа позволила решить огромный пласт проблем в построении системы пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием граждан», – подчеркнул полпред, подводя итоги заседания.
По итогам обсуждения высшим должностным лицам регионов округа рекомендовано
организовать работу по выявлению торговых, торгово-развлекательных центров,
кинотеатров в зданиях, имеющих иное целевое назначение согласно документации,
принять меры по недопущению их эксплуатации. Также следует проработать с
общественными организациями предпринимателей организацию общественного контроля
за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах с массовым
пребыванием людей, подготовкой персонала, а также за технической исправностью
систем обеспечения пожарной безопасности.