От Сибирского федерального округа в проекте «Безопасные и качественные дороги» принимают участие 9 агломераций: Улан-Удэнская, Барнаульская, Иркутская, Кемеровская, Новокузнецкая, Красноярская, Новосибирская, Омская, Томская. Основными целями проекта являются приведение к 2025 году в нормативное состояние 85% дорожной сети (плановый показатель на 2018 год – 50%), сокращение количества мест концентрации дорожно-транспортных происшествий, повышение эффективности системы управления дорожным движением.
Полпред сообщил, что за первый год реализации проекта доля улично-дорожной сети сибирских агломераций, отвечающих требованиям к техническому состоянию, увеличилась с 36% до 47%. «Очень важно, что граждане замечают эти результаты, значит, мы двигаемся в верном направлении», – отметил он.
«Прошу руководителей органов исполнительной власти и в дальнейшем ориентироваться на мнение и оценку населения, обеспечить информирование граждан о планах дорожных работ и сроках их выполнения. Необходимо создать максимально прозрачную систему расходования средств региональных дорожных фондов, в особенности средств бюджетной поддержки приоритетного проекта», – сказал Сергей Меняйло, обращаясь к участникам совещания.
В текущем году в рамках проекта в регионах Сибирского федерального округа запланировано проведение работ по реконструкции и ремонту 950 километров автодорог. Объём финансирования на эти цели – 15,3 миллиарда рублей, из которых 7,3 миллиарда выделено из федерального бюджета, 8 миллиардов – софинансирование регионов.
Полномочный представитель акцентировал внимание на том, что объёмы дорожных работ в Сибири значительные, тогда как сезон для их выполнения достаточно короткий. Однако в ряде регионов отмечается отставание по срокам заключения контрактов, что создаёт риск срыва своевременной реализации проекта и переноса установленных сроков. «Для оперативного устранения причин отставания, какого рода бы они ни были, следует принять срочные меры. Работать нужно на опережение, иначе положительных результатов не добиться», – считает полпред.
Говоря о внедрении газомоторного топлива, Сергей Меняйло отметил, что «для регионов Сибири этот вопрос крайне актуален: выбросы автомобилей составляют около трети всех вредных веществ поступающих в атмосферу, являясь одной из причин неудовлетворительной экологической ситуации в ряде сибирских территорий». В связи с этим процесс перехода на газомоторное топливо должен быть активизирован, сказал полномочный представитель.
По словам полпреда, в Сибирском федеральном округе действует достаточно обширная заправочная сеть пропановых газовых заправок, на сегодняшний день это самый распространенный вид газомоторного топлива. В то же время наиболее экологически чистым моторным топливом является компримированный (сжатый) природный газ (метан). В субъектах Федерации округа метановые газовые заправки работают в Кемеровской области – 6 объектов, в Новосибирской и Томской областях – по 4 объекта, в Республике Алтай, Алтайском крае, Иркутской и Омской областях – по 1 объекту. Газовые заправочные станции отсутствуют в тех регионах, где нет магистрального газопровода.
Органами исполнительной власти субъектов Федерации округа проводится работа по формированию газомоторной инфраструктуры, однако пока не во всех регионах разработаны государственные программы по её развитию, отметил Сергей Меняйло. «С учётом поставленных Президентом России задач, нам необходимо усилить совместную работу федеральных и региональных органов власти, инвесторов, чтобы в итоге получить действующую систему использования природного газа на транспорте», – подчеркнул полномочный представитель.
Совещание состоялось при участии представителей Министерства транспорта России и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Федерального дорожного агентства, руководителей исполнительных органов власти сибирских регионов, представителей бизнес-сообщества.