Официальные ресурсы

Виктор Толоконский: Опекать региональные власти не буду, но готов стать союзником и коллегой

17 ноября 2010 Распечатать
Газета «Метро» от 17 ноября 2010 года, Ирина Васильева

По мнению МЕТРО, экс-губернатор Новосибирской области, а ныне полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе, — рекордсмен среди государственных чиновников по количеству проведенных встреч и посещенных мероприятий. И что всегда было на руку нашему брату журналисту, в большинстве своем после официальных совещаний, да и светских рандеву, у него всегда можно было свободно получить любой комментарий.

И в медиахолдинг «Сибирь-Пресс» Виктор Александрович мог запросто заглянуть на огонек, чтобы поговорить про жизнь, причем инициатива могла исходить как от него, так и от журналистов. Поэтому неудивительно, что первое эксклюзивное интервью в новом качестве Толоконский дал именно СМИ нашего издательского дома — «Континенту Сибирь», «АиФ», «МЕТРО-газете» и журналу «Самое-самое».

— Виктор Александрович, год назад вы признались, что вам очень трудно подавить в себе градоначальника. Прошло два месяца после назначения на пост полпреда — успели соскучиться по губернаторскому креслу?

— Конечно, такая психологическая проблема есть. За десять с половиной лет (столько В. Толоконский возглавлял регион. — Ред.) мне так и не удалось преодолеть в себе синдром мэра. Но это никогда не создавало проблем в общении с Владимиром Городецким. Мы и сейчас продолжаем наше сотрудничество.

А что касается области… Я, конечно, найду в себе силы не вмешиваться в управление регионом и постараюсь преодолеть комплекс губернатора Новосибирской области. Хотя это сложно — ведь столько лет при постановке проблемы я брал на себя ответственность за принятие решения. Понимаю, что в ходе работы будут возникать моменты, когда мнения полпреда и губернатора не совпадут, будет различным понимание процессов. Но совершенно точно могу сказать, что определяющей будет позиция руководителя региона, и он должен быть свободен от моего диктата. Тем не менее я хотел бы быть полезным региональным властям. Опекать не буду, но, и об этом я уже не раз говорил Василию Алексеевичу (Юрченко. — Ред.), готов поддержать и, обладая возможностями полпреда, стать союзником и коллегой.

— Когда вы уходили с поста губернатора, была ли у вас договоренность с Василием Юрченко о сохранении команды?

— Никаких таких напутствий Юрченко я не давал. У Василия Алексеевича свои подходы к управленческой деятельности, поэтому логично, что он должен обладать свободой выбора и формировать команду под себя. Я полностью согласен, что обновление команды даст новые импульсы и повысит эффективность работы. Мне только важно, чтобы это обновление базировалось на адекватной преемственности. Считаю, что при изменении структуры управления, принятии кадровых решений нельзя, чтобы опыт и знания специалистов, наработанные годами, были потеряны.

Что же касается обновления в законодательном корпусе, то эти изменения во многом предопределены временем и результатами выборов. Хотя совершенно очевидно, что причины низкой активности избирателей в области более глубокие, чем просто недоработка штаба, который возглавлял Алексей Акимович (Беспаликов. — Ред.). Назначение на пост спикера Ивана Мороза — нормальный ход. У него большой депутатский опыт, он один из немногих людей, с которыми у нас не было разночтений и разногласий. Я считаю его своим единомышленником.

— Должность полпреда открывает перспективы, расширяет круг влияния и интересов. Но, как правило, приходится и чем-то жертвовать…

— Конечно, я очень сильно скучаю по людям, с которыми работал долгие годы. И к новым мне непросто привыкать. Мне еще очень близки и дороги свойственные исключительно губернатору подходы в работе. Сейчас управленческих возможностей даже больше, но принятие решений не всегда может быть таким же быстрым, как прежде. И это непросто.

— Что помогает?

— Прежде всего интенсивная работа: у меня расписаны все выходные, праздники — это работа в Новосибирске и Москве, провожу видеоконференции, чтобы быстрее понять обстановку и скорректировать задачи. Особенно необходимы личное общение и встречи, которые проходят в рамках рабочих поездок в регионы. Я с первого дня работы подчеркиваю, что наша задача — повышать качество управления.

— Можете ли вы сейчас из десятилетней работы губернатором выделить несколько особенно важных для вас и для региона управленческих решений?

— Я как-то вспоминал, что начинал работу губернатором с трех проектов — одним из них был Северный объезд Новосибирска. Многие тогда не соглашались, говорили, что лучше в центре города строить объекты. А я понимал, что без Северного объезда город вскоре остановится, и мы не только по двум мостам не проедем, но и по Красному проспекту.

Когда я говорил, что нужна вторая полоса в Толмачево, мне отвечали: мол, первая ничем не перегружена — тогда, в 90-х, количество полетов сократилось. Но без второй полосы мы рисковали оставить город без развития: рано или поздно первую ВПП нужно было бы ремонтировать, и тогда полеты пришлось бы прервать. И этот сбой в работе аэропорта приостановил бы на годы поступательное движение. Третий проект — ремонт оперного театра. Тогда экономика была на спаде, огромные долги по зарплате… Но ведь кроме инфраструктурных, материальных проектов и программ, должны быть и такие, которые укрепляют веру в свое государство. Театр, построенный в годы войны, не должен прийти в запустение. Это была мощная инвестиция в духовность.

— Будучи губернатором, вы курировали хоккейную «Сибирь». Оставите за собой заботу о хоккейном клубе или передадите по наследству Василию Юрченко?

— Мне сегодня близка судьба спорта во всех регионах Сибири. Но как болельщик я остаюсь на стороне новосибирских команд. Что касается патронирования хоккейной «Сибири», то я не был президентом клуба, не диктовал, кому и как играть. Просто, как человек, наделенный определенной властью и имеющий авторитет, мог помогать в решении организационных проблем. Однако еще во времена губернаторства я передал эти функции.

А спорт люблю с детства — это то немногое, что составляет мой досуг. На стадионе погружаюсь в атмосферу, которая дает мне силы и эмоции. Перестать быть болельщиком из-за роли федерального политика — это значит лишить себя многого из того, что составляет смысл жизни. Я убежден: чем больше у человека сильных увлечений, которые можно охарактеризовать словом «люблю», тем больше в нем настоящей любви, которая помогает достигать вершин в любом деле.

None