Официальные ресурсы

Прямая зависимость

25 ноября 2010 Распечатать
«Российская газета – Экономика Сибири» от 25 ноября 2010 года, Наталья Решетникова

Одно из условий успешной модернизации экономики – модернизация образования

Сегодня одной из важнейших проблем экономики является нехватка кадров в реальном секторе. О том, как модернизация системы образования способствует ее решению, «РГ» рассказал полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

Виктор Александрович, сегодня в Томске открылся Съезд работников системы образования. Какие, по-вашему, вопросы должны в первую очередь рассмотреть его делегаты?

Это решат сами участники. Для нас важно, чтобы такие съезды были. Задача государственных институтов – создать условия, в том числе организационные, сформировать определенные стимулы, чтобы возникало стремление к интеграции, обмену опытом, консолидированной выработке новых подходов.

Сегодня мы много говорим о новациях в законодательстве, регулирующем образовательные процессы. Во многих регионах Сибирского федерального округа есть системный опыт модернизации образования: внедрения новых форм управления, обновления материальной базы, информатизации. В этой сфере масштабно применяют новые формы бюджетирования, вводится отраслевая система оплаты труда. Есть и успешный опыт реализации приоритетного национального проекта «Образование», грантовых программ. Информации и впечатлений у всех участников съезда достаточно, поэтому, думаю, дискуссии окажутся продуктивными, а практическая польза от проведения съезда – значительной. Решения, которые примут в результате пленарных и секционных заседаний, будут использованы органами управления образованием субъектов федерации. Аппарат полпреда обобщит их и сформирует системные предложения в адрес министерства образования и науки России, других федеральных органов власти, занимающихся регулированием образовательного процесса. Будут подготовлены и рекомендации главам регионов по использованию успешного опыта.

На ваш взгляд, назрела ли необходимость в модернизации системы начального и среднего профессионального образования?

Сфера начального и среднего профессионального образования определяет успех модернизации всей экономики. Пренебрегать ею стратегически опасно.

Но не думаю, что все проблемы системы профтехобразования (ПТО), которые есть сегодня, связаны только с недостаточным качеством подготовки специалистов, неудовлетворенностью экономики и работодателей. Без обновления и придания новой силы ПТО невозможно развивать всю систему. Университетское образование тоже будет страдать, если не будет создана эффективная система работы колледжей. Для вузов должно быть важным то, чтобы абитуриенты поступали в университеты не только со школьной скамьи, но и из профессионально ориентированной среды, чтобы у студентов был начальный профессиональный опыт, фундамент компетенций и знаний. Примером тому служат развитые страны, где многие после школы заинтересованы продолжить обучение в колледже, хотят попробовать себя сначала в какой-то профессиональной деятельности, получить навыки, а уже потом, если будет желание и способности, сделать выбор в пользу высшего учебного заведения.

Еще раз повторю: не должно быть только двух систем – школы и университета. Сегодня диспропорции столь велики, что требуется очень серьезное вмешательство и корректировка в пользу сферы начального и среднего профессионального, инженерного и технического образования, на котором базируется все развитие. Что мы получили в результате такого дисбаланса? Если в целом напряженность на рынке труда в Сибирском федеральном округе снижается, то в реальной экономике ситуация обостряется – на предприятиях катастрофически не хватает специалистов, в том числе как высококвалифицированных, так и на работах, которые не требуют особой подготовки. Основная причина такой ситуации – недостаточное внимание к работе системы профессионального образования.

Что нужно сделать, чтобы система профтехобразования отвечала интересам всех сторон?

Понятно, что не может быть качественного начального и среднего профессионально-технического образования без кардинального обновления учебной и материальной базы. Специалисту, отучившемуся на старом оборудовании, будет очень сложно осваиваться на современном производстве.

Считаю неубедительными разговоры о том, что новое оборудование дорого стоит. На самом деле, всегда есть возможность создать учебные ресурсные центры на базе предприятий и профессиональных учреждений. Их можно использовать как экономический ресурс – не только обучать, организовывать практику для учащихся, но и выполнять на этом оборудовании вполне конкретный заказ по изготовлению продукции.

Какую роль в образовательном процессе должны играть органы государственной власти?

Для проведения успешной модернизации, прежде всего, профтехобразования, государству необходимо будет серьезно увеличить ассигнования в эту сферу.

Безусловно, должно быть другое взаимодействие с работодателями. Уже сегодня во многих регионах идет активная разработка типовой формы контракта на профессионально-техническое образование. Обучающийся, учебно-образовательное учреждение и заказчик (работодатель) подписывают соглашение, то есть берут на себя определенные обязательства. А государственный бюджет – в данном случае, как правило, субъекта федерации, – финансирует по определенным нормативам. Бюджетное финансирование остается основой развития всей сферы среднего профессионального образования. Но форма заказа должна быть иной: государственный бюджетный заказ необходимо сделать целевым, проектным. Объемы финансирования учреждения не должны быть зависимы от плана набора.

В числе обязательств, которые на себя возьмет образовательное учреждение, – предоставление качественного и доступного образования. А предприятие должно гарантировать определенный уровень заработной платы, социальный пакет, предоставлять возможность для производственной практики. Контрактная система подготовки позволяет работодателю быстрее привлечь молодых специалистов, развить материально-техническую базу образовательного учреждения, разработать механизмы для дополнительного поощрения мастеров.

Мы должны получить обновленную систему, адекватную задачам развития территорий и экономики. Но при этом очень важно не принижать значения всей системы, нельзя допустить мысли, что профтехобразование не нужно. Наоборот, эта система должна укрепляться, развиваться, но на принципиально новой основе. Опасно декларировать и ее сокращение, мотивируя уменьшением контингента учащихся. Это не сигнал к тому, что система не нужна, это сигнал к тому, что она несовершенна, порой, неправильно организована. Мы видим, что уже появились ПТУ начального и среднего уровня, которые отвечают новым требованиям – у них есть госзаказ, эффективное взаимодействие с базовыми отраслями и предприятиями, развитие материально-технической базы. В этих учреждениях стабильно высокий конкурс и, в конечном счете, их выпускники востребованы рынком труда.

В некоторых регионах есть предложения вывести ПТО из системы образования. По-вашему, насколько это верное решение?

В этом есть свои плюсы, но есть и минусы. Служба, регулирующая занятость населения, несколько лучше знает проблемы работодателей и их потребности в специалистах. Но, повторюсь, здесь важно не отделять ПТО от развития образования вообще.

Уже набирает обороты процесс, когда некоторые учебные учреждения разного типа интегрируются в единый образовательный комплекс. Есть примеры, когда создается интересная политехническая школа на базе среднего образовательного учреждения и профессионального колледжа или училища. Если мы разведем системы среднего и профессионального образования по разным ведомствам, то интегрироваться будет сложнее. То же самое касается подготовки и повышения квалификации преподавателей.

Я знаю, что правительство новосибирской области обсуждает предложение о выводе ПТО из системы образования и передаче ее в службу занятости населения. Если будет принято такое решение, то делать это надо так, чтобы не потерять единство системы образования. И главное – максимально правильно выстроить траекторию развития всей образовательной карьеры каждого ребенка.

None