МАСС консолидировала сибирские регионы для решения самых острых проблем
Двадцать лет назад была создана Межрегиональная ассоциация экономического взаимодействия регионов России «Сибирское соглашение» (МАСС).
Об уникальном опыте работы этой организации и ее перспективах корреспонденту «РГ» рассказал полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.
Виктор Александрович, редакция «Российской газеты» поздравляет вас, ваших коллег и всех, кто работал и продолжает трудиться в Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с юбилеем. На ваш взгляд, какую роль сыграла эта организация в социально-экономическом развитии Сибири за последние два десятилетия?
Этот период связан с очень непростым этапом жизни всех регионов. Территориям необходимо было найти ресурс для сохранения своего потенциала, интеграции, отстаивания консолидированных интересов на федеральном уровне. Появление ассоциации «Сибирское соглашение» очень своевременно. На первом же этапе ее становления появился эффективный механизм отработки самых насущных и острых проблем Сибири.
Деятельность МАСС на протяжении всех этих лет имела важное социально-экономическое значение. Организация выступила той реальной силой, которая укрепляла авторитет Сибири на федеральном уровне, а между регионами налаживала крепкие интеграционные связи. В самом начале она объединила девятнадцать субъектов федерации. Сейчас в ее составе — пятнадцать регионов, входящих в СФО, а также Тюменская область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
«Сибирское соглашение» стало дискуссионной площадкой, на которой известные политики, государственные деятели и представители общественности обсуждали важнейшие вопросы развития Сибири. На большие советы приглашали руководителей федеральных министерств и ведомств, представителей бизнеса, науки, гражданских институтов, депутатов Государственной думы и членов Совета Федерации. О том, насколько большое значение имеют решения «Сибирского соглашения» в масштабах страны, свидетельствует тот факт, что в работе Советов МАСС неоднократно участвовали первые лица государства: председатель Верховного Совета России Борис Ельцин, который затем приезжал на них в должности президента страны, председатели российского правительства Виктор Черномырдин, Евгений Примаков. Владимир Путин, будучи исполняющим обязанности председателя правительства и президента России, также участвовал в заседаниях Советов МАСС. За двадцать лет «Сибирское соглашение» сумело обеспечить эффективное взаимодействие органов государственной власти субъектов России с правительством страны.
Однако деятельность «Сибирского соглашения» отнюдь не ограничивалась проведением расширенных советов. Как ассоциации удалось не превратиться в застывшую структуру, а стать живым организмом, остро и оперативно реагирующим на все насущные проблемы сибирских регионов?
В повседневную практику работы МАСС вошли координационные советы. Они объединили вокруг себя мощное экспертное сообщество. Сейчас в структуре «Сибирского соглашения» работает двадцать координационных советов, затрагивающих большинство сфер жизни регионов: от финансово-экономической политики до культуры, от космического мониторинга до туризма. Последний из них — координационный совет по физической культуре и спорту — был создан в 2010 году. Для усиления эффективности интеграционной деятельности ассоциация не раз выступала инициатором создания отраслевых межрегиональных объединений, общественных организаций. Вместе с ними разработаны десятки проектов и программ, которые сегодня успешно реализуют в Сибири.
В работу МАСС вовлечены не только органы федеральной и региональной власти, но и местного самоуправления, ученые сибирских отделений трех академий наук, представители малого, среднего и крупного бизнеса. Ассоциации, подобные «Сибирскому соглашению», существовали по всей России. Но, пожалуй, только сибирякам удалось создать столь действенный инструмент.
B 2000 году были созданы федеральные округа. Политика взаимодействия федерального центра и регионов была подкреплена серьезным государственным институтом, которым стали полномочные представители президента в округах. Как в этот момент складывалась судьба «Сибирского соглашения»?
С образованием федеральных округов, безусловно, появились новые цели и задачи. Мы в большей степени сконцентрировали усилия на формировании стратегических документов развития СФО.
По сути, к разработке стратегии социально-экономического развития Сибири приступали не с чистого листа. Уже многое было наработано. И тогда две структуры — аппарат полномочного представителя президента и ассоциация «Сибирское соглашение» — сконцентрировались на формировании главного документа, определяющего дальнейшее развитие огромной территории. И, как вы знаете, моему предшественнику Анатолию Васильевичу Квашнину и руководству исполкома МАСС удалось убедить правительство страны в необходимости принятия «Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2025 года».
Убежден, что не было бы многих программных документов, проектов — инвестиционных, инновационных, не было бы той культуры и качества управления без консолидирующей силы, которую представляет «Сибирское соглашение».
Виктор Александрович, вас недавно назначили полномочным представителем президента России в СФО. Будет ли продолжено взаимодействие аппарата полпреда с «Сибирским соглашением»? Если да, то на что сделаете основной упор, появятся ли какие-то новации для повышения эффективности во взаимной деятельности?
С 2001 года заседания Совета ассоциации проходят совместно с Советом при полпреде президента России в Сибирском федеральном округе. Согласованное решение ключевых вопросов развития регионов позволяет нам оперативно выявлять системные проблемы той или иной отрасли, принимать соответствующие целевые программы, эффективно вырабатывать законодательные инициативы. Особого внимания заслуживает работа ассоциации по формированию системы межбюджетных отношений.
Сейчас, как мне думается, необходимо объединить усилия власти и экспертного сообщества для того, чтобы повысить социальную активность наших граждан и более эффективно проводить модернизацию во всех сферах деятельности. По-прежнему аппарат полпреда в своей работе будет опираться на координационные советы и исполком «Сибирского соглашения», которым все эти годы руководит Владимир Иванович Иванков. Нам необходимы заметные совместные усилия для создания благоприятных условий развития бизнеса, инвестиционной привлекательности регионов. Я уже дал поручение по формированию новых консультативных советов, в которых должны рождаться новые идеи и инициативы.
С 2007 по 2010 год вы были председателем Совета МАСС и хорошо знаете стиль и особенности деятельности этой общественной организации. Что, по-вашему, главное в этой работе?
На мой взгляд, роль председателя не должна быть личной, персонифицированной. Важнее — регулярная ротация кадров на этом посту. Необходимо, чтобы все главы регионов, входящих в «Сибирское соглашение», принимали участие в этой работе. Это укрепляет связь территорий между собой, усиливает понимание проблем каждого из регионов, появляется более глубокое чувство ответственности за общее дело и результат.