«МК» впервые встретился с Виктором Толоконским в новом его качестве — полномочного представителя Президента РФ в СФО
Спросить его было о чем, вот только, как показалось, слова он теперь подбирал более тщательно, а оценки событиям выносил более осторожно. Оно и понятно — должность.
Но, в принципе, Виктор Александрович остался таким, каким его десятки лет знают многие.
Задачи нашего времени
— Виктор Александрович, институту полномочных представителей Президента РФ почти 10 лет. С течением времени менялись задачи, которые должны решать полпреды. Как бы вы определили задачи вашего аппарата сегодня?
— Каких-то изменений в положении о полпредах, изменений в законодательстве, которое определяет круг полномочий и задач, за все это время не было. Институт работает в стабильном нормативно-правовом поле. Но жизнь быстро меняется, и на каждом этапе перед главой государства, его администрацией, а значит, и полномочными представителями вставали новые задачи. Был этап, когда важно было унифицировать законодательство, потом была задача укрупнить регионы, усилить взаимодействие всех властных структур, чтобы они более эффективно вписывались в общую систему государственной власти. Сегодня важные задачи — это повышение качества управления, обновление подходов к организации управления социально-экономическими процессами, это то многообразие задач, которое определяется термином «модернизация».
— Между регионами порой происходит достаточно острая конкуренция. Не помеха ли это интеграции?
— Конкуренция, соревновательность — это нормально. Есть ограниченный инвестиционный ресурс, и каждый регион стремится получить больше инвестиций, стараясь предложить инвесторам более благоприятные условия. Есть конкуренция и за средства государственной бюджетной поддержки. Многие программы, реализуемые правительством, федеральными ведомствами, часто формируются на конкурсной основе. Региону надо представить проект, доказать его эффективность, преимущества, продемонстрировать, что в решение этой задачи уже вкладываются определенные средства.
Есть и конкуренция за кадры, человеческий капитал. В любой сфере развития все зависит от людей, от их профессионализма, креативности, мотивации, психологического настроя. И инвестор это тоже пытается понять — уезжают ли люди из региона, как здесь чувствует себя молодежь, кого и как готовят местные вузы...
Новосибирская область не относится к регионам, где есть богатые природно-сырьевые ресурсы. Но любое развитие Сибири выгодно как для Новосибирской области, так и для отдельно взятого, например, Алтайского края. Если планируется создание крупных нефтеперерабатывающих, горнодобывающих комплексов в других регионах, у территорий с развитой наукой, образованием, инфраструктурой, транспортными коммуникациями большие шансы обеспечивать эти программы оборудованием, кадрами, научными исследованиями. Также есть прямой выигрыш, если осуществляется синхронное развитие взаимосвязанных отраслей.
— Например?
— В этом году Новосибирская и Томская области совместно сформировали программу по развитию центров нанотехнологий. У них разная специализация, но много общего, и совместная работа в этом направлении идет достаточно активно.
Конкуренция важна как и интеграция, объединение усилий, реализация межрегиональных проектов. И если для каких-то государственных программ административные границы существуют, то для бизнеса, как правило, границ нет. Регионы активно меняются продукцией, оборудованием, есть банковские структуры и строительные компании, которые работают сразу в ряде регионов. Наши территории взаимодействуют в энергетике, коммуникациях, транспортной сфере.
Еще один пример — активное формирование в этом году сети авиационного сообщения: Томск — Новосибирск — Омск, Новосибирск — Горноалтайск, других маршрутов. И это только начало процесса.
— Процесс идет очень сложно, ведь малая авиация в нынешних условиях нерентабельна. За счет чего предполагается ее развивать?
— Конечно, ограниченный пассажиропоток, большие затраты на содержание аэропортов, дороговизна самолетов делают этот процесс нерентабельным. Но это только если отсутствуют меры государственной поддержки, которые нужно активно внедрять и применять. Я вижу, по крайней мере, две формы. Во-первых, в регионах с большой территорией, как, например, Красноярский край, это создание федеральных казенных предприятий, которые бы взяли на себя обслуживание аэропортов. Это не очень большие деньги по сравнению с тем социальным и стратегическим выигрышем, который мы получим при наличии этой авиакоммуникационной сети. А во-вторых, должны быть региональные субсидии. Сеть авиасообщений следует строить, опираясь на три базовых региона, — Новосибирск, Красноярск, Иркутск, и к ним уже привязывать по радиусу другие. Эти программы мы сейчас активно разрабатываем.
Ненавязчивые рекомендации
— Вы сейчас постоянно контактируете с главами сибирских регионов. Как изменилось их отношение к вам? Ведь сегодня вы полпред, а еще три месяца назад были с ними на равных...
— Отношения, на мой взгляд, наоборот, стали более доверительными. Я уже не губернатор региона-соперника, я стараюсь быть их союзником. Я не ставлю себя выше коллег, у меня нет этого комплекса. Мы общаемся, я пытаюсь понять их проблемы. Да, побывав в очередном регионе, посмотрев, пообщавшись с людьми, я потом провожу большое совещание с местными руководителями и говорю им о своем видении решения тех или иных задач. Но это рекомендации, сделанные ненавязчиво, не в форме, что я начальник, а вы тут исполняйте...
— А как строятся отношения с нашими, местными?
— Здесь сложнее, мне здесь труднее преодолеть синдром мэра-губернатора. Например, в отличие от других регионов, в Новосибирске я не могу закрыть глаза на то, как убирается снег. Я более болезненно отнесся к ограничению числа поездок для льготников, чем это бы случилось в другом регионе. Это моя область, мой город, меня здесь все знают, я здесь живу...
В своей команде я уверен.
— Долгое время наша область была островком социально-политической стабильности. И вдруг в уходящем году все свалилось, что называется, в одночасье — реорганизация администрации в правительство, смена губернатора и полпреда, не очень простые выборы Заксобрания, коррупционные дела...
— Я не очень понимаю, что вы называете коррупционными делами.
— Ну, уголовные дела в отношении бывших ваших заместителей Гергерта, Аксененко. А далее Солодкины, некоторые депутаты, чиновники мэрии...
— Сегодня в России нет ни одного региона, где бы не шла работа по выявлению злоупотреблений полномочиями, фактов коррупции. И я не стал бы утверждать, что в Новосибирской области коррупции нет. Но все, кто работал со мной в команде, не могли себе что-то присвоить. И, уверен, следствие не ставит вопросы именно таким образом.
Да, в той или иной сфере приходилось принимать непростые решения, но они были важны для области, при этом бюджет не потерял ни копейки. Как должностное лицо я не вправе комментировать эти дела до того, как решение примет суд. Но в своей команде я уверен.
Что касается реорганизации правительства, убежден, что она была необходима. Сегодня создана система управления, более адекватная современным задачам. Она не потребовала ни дополнительных денег, ни дополнительных штатов. Система отвечала главной задаче: решения в сегодняшних условиях должны приниматься коллегиально, а не одним губернатором. И члены правительства должны чувствовать общую и персональную ответственность за принятие решений.
— Можно сказать, что создание правительства — это была подготовка к вашему повышению?
— Нет. Я в то время не думал о смене работы. Это было неожиданно для меня и моих коллег. Но глава государства нашел аргументы, которые меня заинтересовали. Конечно, это в определенной мере нарушило естественный ход событий, в том числе несколько изменило прогнозируемые результаты выборов. Я получил предложение новой работы в июле, но были некоторые технические вопросы, и процесс затянулся на полтора месяца. Наверное, если бы смена была сделана сразу, результаты выборов были бы несколько иными.
О моделях управления
— Владимир Путин недавно высказался за то, чтобы главы муниципальных образований были наемными управленцами, сити-менеджерами. То есть мы скоро и мэров перестанем выбирать?
— В базовом законе, регулирующем местное самоуправление, эта модель заложена. И каждое местное сообщество может ее выбрать. То есть главу можно избирать всеобщим прямым голосованием, а можно выбирать из состава представительного органа власти, а управляющего назначать по контракту. Это существует во многих других странах. Кстати, в нашем Барабинске глава города избирается из состава депутатов уже с 2007 года.
Любая модель имеет плюсы и минусы. Нам пока еще не достает современной политической, демократической культуры, люди зачастую пассивны, политическая система окончательно не сформирована. И это вызывает существенные различия в избирательном процессе. В тех странах, где эта культура есть, на выборах конкурируют программы развития. У нас же конкурируют политтехнологии и деньги, причем не всегда чистые.
— Эти вопросы не связаны между собой, но, тем не менее, на нынешнего мэра Новосибирска в последнее время обрушилась волна критики, даже пошли слухи о том, что он может уйти досрочно...
— Думаю, что эти слухи ничем не обоснованы. У Владимира Филипповича есть доверие избирателей, есть профессиональный опыт управленца высокого уровня. Конечно, бывают периоды, когда ослабевает контроль над какими-то направлениями, и для этого может быть много причин. Да, есть сегодня задачи, на которые мэр должен обратить особое внимание. Например, не вызывает сомнений, что некоторые объекты здравоохранения города требуют кардинальной системной реорганизации, реконструкции. Думаю, мэр это хорошо понимает и способен при всех проблемах бюджета города ситуацию изменить. Причем некоторые решения можно принять быстро, за несколько дней.
— Но не хотелось бы столь топорных решений, как, например, по льготным перевозкам на транспорте…
— Убежден, что и мэр, и новый губернатор имели возможность принять более качественное решение по транспортным льготам. С одной стороны, любая льгота должна иметь и социальное, и бюджетное измерение. Не может быть льгот ради льгот. Мы должны знать, кому и зачем субсидия необходима, сколько она стоит для бюджета, потому что его формируем все мы, налогоплательщики. В данном случае льготы делают пожилых людей, наших ветеранов более мобильными. А это стратегически выгодно для общества. При этом есть доступные организационные механизмы, которые позволили бы принять более мягкое управленческое решение по льготам. Я недавно встречался с главой региона Василием Юрченко и рассказал о своем видении, как это можно было сделать.
Думаю, что здесь причина — неопытность губернатора. Власть, принимающая решения, обязана точно прогнозировать все последствия. Ну и, конечно, это надо было обсудить с ветеранами, общественностью, экспертами, и, главное, правильно объяснить людям.
Полпред о личном
— Вы раньше иногда пели перед народом в Первомайском сквере, на площадках в День города. Нынешний статус позволит вам это?
— Это будет сложнее. Я не настолько способен к пению, для меня выступления перед людьми были, в первую очередь, встречами с населением. Хотя... Я не меняю свои человеческие принципы и не могу сказать, что новая должность ломает мои позиции, увлечения. Мне просто сегодня иногда неудобно приходить «на люди», потому что теперь обязательны охрана, машины с мигалками... Я себя несколько неуютно чувствую, мне неловко доставлять неудобства другим. Посмотрим...
— Где будете встречать Новый год?
— Дома. 31 декабря обязательно буду обзванивать регионы, узнавать, все ли в порядке. Может, в начале января два-три дня покатаюсь на лыжах в Горной Шории.
— Есть у вас какие-то домашние заготовки, новогодние традиции?
— Какой-то особой традиции нет. Но я обязательно накануне должен заехать к маме, побыть какое-то время с ней, поздравить, повспоминать. И важно, чтобы мы собирались всей большой семьей, у нас дети, внуки, у нас есть потребность общаться. Поэтому крайне редко мы справляем Новый год вне дома.
Этот праздник — ощущение детства. И всегда в этот день хорошее настроение. Сколько бы лет тебе ни было, всегда ждешь чего-то нового...
— С наступающим вас!
— Спасибо. Поздравляю читателей «МК» и всех сибиряков!