О новых задачах государственной власти, итогах уходящего года, о том, как живется под сенью постоянной охраны, мы поговорили на пресс-завтраке «МС» с полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским.
Качество и интеграция
— Виктор Александрович, череду новых назначений полпредов в стране некоторые эксперты связывают с изменением задач, стоящих перед этим институтом власти. Если изначально он создавался для того, чтобы укрепить вертикаль власти и привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, то сейчас, судя по кадровой политике, задачи поменялись. Какие цели поставил перед вами президент?
— На самом деле каких-то изменений в положении о полномочном представителе президента в федеральном округе в законодательстве, определяющем круг полномочий и задач полпредов, не было. Институт полпредов работает в течение десяти лет в стабильном нормативном поле. Но жизнь меняется, и, конечно, на каждом этапе перед страной, перед главой государства и значит, перед его администрацией, полпредами встают новые задачи.
Действительно, был этап, когда важно было унифицировать законодательство. Потом, помните, возникла достаточно серьезная задача по укрупнению, объединению регионов. Были определенные задачи усиления взаимодействия всех ветвей и органов власти, когда важно было добиться, чтобы руководители субъектов Федерации более эффективно вписывались в общую систему государственной власти.
Сейчас задачами, которые решают все государственные институты, являются повышение качества управления, обновление подходов к организации управления социально-экономическими процессами. Это то многообразие задач, которое определяется термином «модернизация».
Перед моим назначением президент России говорил об этих меняющихся приоритетах, о необходимости более эффективно развивать регионы округа, усиливать между ними интеграцию. Поэтому, действительно, акценты на качество управления, преодоление различных негативных явлений в структурах и органах власти усиливаются.
— Насколько сложна задача, связанная с интеграцией? Ведь регионы, скорее, склонны к конкуренции между собой, чем к взаимодействию.
— Действительно, конкурентность, соревновательность более присущи и более заметны во взаимодействии между регионами. Это нормально и объективно. Потому что есть достаточно ограниченный инвестиционный ресурс, каждый регион стремится получить больше инвестиций, предложив наиболее благоприятные условия. Есть конкуренция и за средства государственной бюджетной поддержки, потому что очень многие программы, реализуемые федеральными ведомствами, часто формируются на конкурсной основе.
Все эти обстоятельства, конечно, диктуют стремление к соревновательности, но одновременно руководители регионов, экспертное сообщество должны понимать — объединение, усиление интеграции может дать значительно больший эффект, позволяя зачастую выиграть время, чтобы реализовать те или иные задачи развития. Любое развитие Сибири для Новосибирской области, а на нее похожи и Томская, и Омская области, очень выгодно. Даже если планируется создание нового производства в Красноярском крае, Иркутской области или Забайкалье — именно у сибирских регионов с развитыми наукой и образованием, инфраструктурой, транспортными коммуникациями больше конкурентных преимуществ и возможностей обеспечивать этот проект оборудованием, кадрами, научными исследованиями.
Без комплекса начальника
— Губернаторы регионов Сибири ранее были с вами на равных. Теперь вы — полномочный представитель президента в Сибири, поменялись ли эти взаимоотношения?
— Они стали более тесными. Раньше некоторая конкурентность если не стенку между нами ставила, то все равно какие-то «барьерчики» были. Сейчас я стараюсь быть союзником, особенно в работе с федеральными органами власти. Я не ставлю себя выше, у меня нет этого комплекса. Мы обсуждаем проблемы, стараюсь в первую очередь войти в их положение, почувствовать на себе их шкуру, я знаю ее изнутри, но мне важно соотнести ситуацию с внешними условиями того или иного региона. Это не означает, что меня всегда во всем понимают, но я обязательно говорю о своем видении развития региона, даю рекомендации. Но не в форме «я начальник, а вы примите к исполнению». Скорее, в виде совета, рекомендации, предложения подумать над тем, как более эффективно решать те или иные вопросы, как повысить качество управления.
— А в Новосибирске, с нашими руководителями?
— Здесь труднее, потому что я чувствую в сто раз большую ответственность за Новосибирскую область. Здесь меня люди очень хорошо знают. Несмотря на то, что теперь у меня другая компетенция, другие рычаги влияния, ко мне очень многие обращаются за советом и помощью. И я не могу не откликаться на эти просьбы и оставаться в стороне.
— Долгие годы Новосибирская область была островком политической стабильности. Но уходящий 2010-й изменил эту ситуацию. Как бы вы прокомментировали последние коррупционные скандалы?
— Какие, например?
— Суд рассматривает дело вашего бывшего заместителя Виктора Гергерта. Есть ряд других примеров. Складывается впечатление, что кто-то дал команду «фас» в отношении ряда наших политиков и чиновников…
— В России нет ни одного региона, где не ведется системная работа по выявлению коррупционеров, злоупотреблений власти. Это обоснованно. И я не стал бы утверждать, что в Новосибирске нет коррупции. Если эта проблема остра в целом по стране, то вряд ли она не коснулась отдельного региона.
Что касается конкретного дела, как должностное лицо, состоящее на государственной службе, я не имею права высказывать свою позицию до момента вынесения судом решения. Но убежден, что все, кто работал со мной в команде, никогда не могли что-то присвоить, взять взятку. И следствие по указанному вами делу таким образом вопросы и не ставит. Речь идет об управленческих решениях, законность которых оспаривается. В то же время убежден, что рассматриваемые вопросы не имеют никакого отношения не только к коррупции, но и какому-то некачественному управлению.
Сити-менеджер: за и против
— В последнее время на уровне местного самоуправления все более популярным становится институт сити-менеджера. В ряде регионов Сибири идут процессы отмены прямой выборности глав муниципалитетов. Эту модель поддержал премьер-министр, который фактически высказал мнение, что принцип выборности глав муниципальных образований позволяет преступным элементам проникать во власть. Как вы к этому относитесь?
— На самом деле в базовом 131м федеральном законе, регулирующем местное самоуправление, эта модель заложена. Можно мэра, главу муниципального образования избирать всеобщим прямым голосованием и можно выбрать из состава депутатов представительного органа местного самоуправления и по контракту назначить управляющим или, как сейчас модно стало говорить, сити-менеджером.
— Любая форма имеет свои плюсы и минусы. Но есть некие объективные факторы.
— В России, действительно, еще недостает демократической культуры. В странах с развитой демократической культурой на выборах обычно конкурируют программы развития. А у нас часто конкурируют политтехнологии, деньги, не всегда чистые. Кроме того, политическая культура предполагает очень серьезный как внутренний, так и внешний механизм ответственности избранного лица. Но у некоторых с получением мандата доверия «крышу сносит». В контракте же с управляющим внешние условия контроля и механизмы ответственности прописаны очень четко. Ну и, наконец, когда глава избран из состава депутатов, исключается конфликт между ветвями власти, что усиливает коллегиальность. Поэтому я уверен, что такая модель избрания главы более жизнеспособна и со временем будет приобретать все большее распространение.
— Не грозит ли подобное Новосибирску? В последнее время очень много претензий к мэрии. Например, в связи с закрытием станции метро «Золотая нива», а также недавно с резкой критикой выступил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов.
— Что касается Владимира Филипповича (мэр Новосибирска Владимир Городецкий. — Ред.) — у него есть доверие избирателей, профессиональный опыт и большой потенциал. С другой стороны, по стечению разных обстоятельств, бывает, ослабевает внутренний контроль над какими-то направлениями. Поэтому, конечно, есть задачи, на которые мэр Новосибирска должен обратить особое внимание.
Я не соглашусь с той формой, в которой уполномоченный по правам ребенка охарактеризовал состояние детского здравоохранения и роли здесь руководителей города, но некоторые больницы Новосибирска действительно требуют кардинальной реконструкции и большего внимания. Думаю, что Городецкий это хорошо понимает и способен сконцентрировать усилия и при всех трудностях бюджета города эту ситуацию кардинально изменить.
— Месяц ему дали...
— Город огромный, есть возможности оптимизации самой сети объектов здравоохранения, изменений некоторых организационных режимов, и это, я уверен, будет сделано.
Необходимо вынести и правильный урок из ситуации, связанной со сдачей станции метро «Золотая нива». Еще будучи губернатором, я обращал внимание мэрии на то, что конфликт между заказчиком и проектировщиками станции обязательно проявится впоследствии. Нужно было собрать всю свою волю и пресечь конфликт на корню.
— А как вы оцениваете эффективность решений в социальной сфере? В связи с сокращением числа льготных поездок пенсионеры приняли участие в массовых акциях.
— Убежден, что и город, и новый губернатор имели возможность принять более качественное и эффективное решение по льготам, предоставляемым при проезде на транспорте. Не возражаю против самого подхода, но любая социальная льгота должна иметь и точное социальное, и точное финансовое измерение. Я говорил об этом с губернатором. Можно было принять решение, сохраняющее те же бюджетные расходы, но и учитывающее интересы льготников. При этом такое решение является стратегически оправданным, ведь мобильность людей старшего поколения очень важна. Хуже, когда люди сидят дома, не могут общаться с детьми, внуками, не могут активно участвовать в культурной жизни. Доля пенсионеров в структуре населения очень большая, их мобильность выгодна территории, городу, она тоже формирует определенную социокультурную среду.
Убежден, что и для перевозчиков более приемлемо и выгодно, чтобы бюджет за проезд льготников рассчитывался по условному тарифу, чем вообще лишиться пассажиров. Так что можно было поискать другие варианты, не снижая количество льготных поездок, не создавая социальной напряженности. То, что было сделано — это неопытность, решение должно было быть хорошо продумано. Власть, принимая решение, обязана очень точно прогнозировать все последствия. Ну и, конечно, это надо было обсудить с ветеранами, общественностью, экспертами и, приняв решение, правильно разъяснить его.
В режиме «мигалок»
— Пенсионеры, о которых мы сейчас говорим, интересуются, а продолжите ли вы, став полпредом, приходить в Первомайский сквер и петь?
— Теперь это будет делать сложнее. Я не настолько способен к пению и не настолько это люблю. Без хоккея, волейбола жить не могу. Без пения могу. Для меня приход в Первомайский сквер или на какую-то площадку в День города — это все-таки была встреча со своими избирателями, с населением, это была особая форма общения. Я сначала разговаривал с людьми, потом что-то пел, они танцевали, после этого мы опять общались. С таких встреч я всегда уходил с кучей записок, пожеланий, адресов, где требуется помощь. Это была моя работа как мэра, а потом как губернатора. Сейчас у меня несколько иная задача. Хотя, опять же, я не меняю свои человеческие принципы, увлечения и привычки. Вполне возможно, что приду.
— То есть ваши спортивные пристрастия также не изменились? На выступлениях нашей хоккейной «Сибири» график работы позволяет бывать?
— Стараюсь не пропускать. Причем если одновременно с игрой «Сибири» будет транслироваться игра чемпионата мира, я пойду не к телевизору, а на стадион — к своей команде.
Конечно, сейчас я заинтересован и ответственен за развитие спорта не только в Новосибирской области, но и в других регионах. Сибирь большая, и везде есть сильные спортивные традиции, есть конкуренция, и я не должен быть противником, например, футбольной «Томи» или хоккейного «Авангарда». Но ведь в жизни не может быть только профессиональная, служебная ответственность. У каждого человека есть свои увлечения и интересы. Спорт очень много значит в моей жизни. Это доступная форма переключиться от проблем и забот. Это то немногое, что у меня есть, чтобы как-то реализовать эмоции.
— Регламент вашей жизни поменялся кардинально, вы уже не можете позволить проявлять ту открытость, общительность. Сложно было с этим смириться?
— Сложно. Иногда из-за регламента и режима работы полпреда мне просто неудобно приходить на люди — охрана, машины с «мигалками». Я неуютно себя из-за этого чувствую, мне неловко доставлять какие-то неудобства. Раньше мог пройтись пешком с работы, зайти с женой в магазин. Сейчас это делать сложнее. Но я все равно что-нибудь придумаю.