Роль власти в современной экономике — формирование приоритетов развития и установление понятных правил игры. Ко времени этой беседы полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский объехал все 12 регионов Сибири. По его словам, критической ситуации с управлением на территориях нет, однако задача повышения качества работы региональных администраций и муниципалитетов стоит остро. При этом на сложившиеся аппараты управления в регионах вряд ли стоит надеяться — бюрократия объективно не может быть нацелена на модернизацию властных полномочий
— Виктор Александрович, на Красноярском экономическом форуме много говорилось о повышении качества управления. Тем не менее очевидно, что на уровне регионов и муниципалитетов хороших примеров управления буквально единицы. Что необходимо предпринять в этом направлении?
— Система управления у нас недостаточно эффективна на всех уровнях. И эта проблема все больше привлекает внимание государства и общества. Страна обладает всеми необходимыми производственными факторами, ресурсами, соединить их не всегда получается эффективно, а ведь именно это является функцией управления. Однако когда мне говорят, что корень всех проблем в неэффективном управлении на уровне небольших муниципалитетов, я не всегда с этим соглашаюсь. Да, там больше бросается в глаза недостаточная профессиональная подготовка служащих, но ведь и полномочий у них меньше, и задачи управления не такие масштабные.
Кроме того, существуют серьезные исторические особенности, связанные с государственным управлением. Традиционно в руках государства было сосредоточено много функций, и мы никак не можем от этого уйти. Мы пытаемся решить множество непринципиальных проблем и упускаем из виду стратегические вопросы. Например, Министерство здравоохранения РФ имеет тысячи больниц по всей стране, и это отвлекает внимание. А если их передать в ведение восьмидесяти трех регионов, то управлять в разы меньшим количеством объектов стало бы гораздо проще и эффективнее. У нас пока не сложилось понимание того, что главная функция управления — формировать правила, приоритеты развития, стимулировать конкуренцию. Пока же государственные органы стремятся наделить себя все большими полномочиями, «рулить» экономикой. А они должны не «рулить», а писать правила движения.
И последнее — у нас пока не сменилось поколение управленцев. Не секрет, что сегодня в системе управления преобладают люди, начавшие свою деятельность еще в советский период, и это накладывает отпечаток на их работу. Мы не всегда понимаем какие-то психологические, эмоциональные особенности современных отношений между людьми, а ведь управление — это в первую очередь отношения. Когда я встречаюсь со студентами или кадровым резервом, всегда говорю, что как бы я ни стремился к овладению современными технологиями, как бы ни был критичен по отношению к себе, ментальные особенности все-таки будут проявляться. Поэтому структуру управления придется очень серьезно совершенствовать, обновлять. Это вопрос и структуры, и полномочий, и людей, которые работают.
— Можете ли вы назвать успешные примеры управления в Сибири?
— Я посетил все двенадцать регионов, и у меня нет такого ощущения, что где-то система управления не выстроена. Но задача повышения качества руководства стоит, и органы власти нацелены на ее выполнение. Везде в регионах я проводил совещания, акцентируя внимание на резервах повышения эффективности управления в различных сферах.
Нам нужно обновление, ведь любая система что-то теряет, когда в ней отсутствует приток новых сил. В управлении сегодня тоже не хватает обмена, мало ротаций. Дополнительно к этому нельзя не учитывать, что бюрократия объективно не нацелена на обновление. Чиновники, взяв на себя большое количество функций по поддержанию и регулированию текущей деятельности, погрузились в консервативную среду. Поэтому импульс к развитию, обновлению должен быть дан извне. Я всегда подчеркиваю, что нельзя удовлетворяться тем, что есть. Нельзя рассчитывать на то, что кто-то приедет из Москвы с инвестициями, с государственными проектами и программами и решит проблемы. Нужно искать ресурсы, работать с институтами гражданского общества, впитывать в себя идеи, концентрировать внимание общества на главных задачах, которые есть у каждого региона.
— Примеры тех точек роста, которые сегодня есть в регионе, показывают, что многое зависит от личности руководителя муниципалитета или региона…
— Ориентация на личности лишний раз подтверждает тезис о том, что правила сегодня не очень точные и качественные. Об этом на форуме говорили представители не только бизнеса, но и государственных структур. Должны быть более долговременные перспективы, точно сформулированные приоритеты. Необходимо добиться того, чтобы принимаемые правила безукоризненно выполнялись. Нельзя делать так, чтобы вчера приняли программу, а завтра про нее забыли. Инвестиционное сообщество ценит точные обязательства государства и нуждается в конкретных ориентирах.
На совете по иностранным инвестициям, который проходил в рамках форума, говорили о том, что любой инвестиционный проект — это в первую очередь взаимодействие с людьми. Нельзя просто применять законы и готовые проектные решения. В любом инвестиционном проекте есть много горизонтальных взаимоотношений — нужно договориться с коммунальщиками, транспортниками, с управляющими компаниями, с органами управления земельными ресурсами — это масса взаимодействий, которые можно улучшать. Если региональная и местная власти работают эффективно, разговаривают на одном языке с инвестором, то эти задачи решаются. Поэтому от руководителей региона очень многое зависит в реализации тех или иных проектов.