Официальные ресурсы

Виктор Толоконский: «Жду неформального диалога между властью и бизнесом»

11 февраля 2011 Распечатать
«Континент Сибирь» от 11 февраля 2011 года, Жанна Костина

Вступив в должность полпреда президента РФ в СФО, Виктор Толоконский основной задачей назвал повышение качества управления. Именно этой теме будет посвящен Красноярский Экономический форум, который стартует 17 февраля. Накануне КЭФ на вопросы корреспондента «КС» Жанны Костиной ответил полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

— Виктор Александрович, в чем главное значение Красноярского Экономического форума для СФО?

— Для меня Красноярский форум всегда ассоциируется с общероссийской площадкой, на которой идет очень интенсивное, качественное обсуждение новых подходов, новых системных задач в развитии страны. В этом году заместитель председателя правительства РФ Алексей Кудрин и правительство Красноярского края, губернатор региона Лев Кузнецов постарались максимально расширить и состав участников форума, и темы для обсуждения. На КЭФ будет идти речь о новых вызовах, задачах развития с серьезным акцентом на Сибирь как территорию, обладающую очень мощным инвестиционным и инновационным потенциалом развития.

Во время работы форума пройдет выставка «Эффективный город», посвященная перспективам развития городских агломераций, крупных муниципальных образований Сибирского федерального округа. Сегодня совершенно очевидно, что, несмотря на принципиальную важность развития всех территорий, в том числе малонаселенных, все-таки основной потенциал развития имеют города. Формируется понимание того, что рост экономики, повышение качества жизни очень серьезно зависят от городской среды. Полагаю, что на форуме обязательно будут обсуждаться новые подходы к градостроительной и социально-экономической политике городов.

В рамках КЭФ впервые пройдет «Молодежный экономический форум». Наверное, тут сказалось позитивное влияние новосибирской «Интерры» (молодежный инновационный форум. — «КС»). Лидеры молодежных, общественных организаций, лидеры инновационных процессов — а это, как правило, молодые ученые, специалисты — будут искать ответы на вопросы, вошедшие в основную повестку.

У Красноярского форума есть многолетние традиции. КЭФ собирает очень много людей, известных в политике, сфере государственного управления, сфере бизнеса. Приедут руководители сибирских регионов. Очень много вопросов будет обсуждаться не только на пленарных заседаниях и секциях, но и в кулуарах форума. Это тоже немаловажно. Уверен, что мероприятие будет интересным для всех участников, будет иметь серьезные последствия в виде отработанных рекомендаций, новых экспертных предложений, новых проектов и решений.

— Если сравнить КЭФ с Байкальским Экономическим форумом, инновационным форумом в Томске или «Интеррой» в Новосибирске, можно ли сказать, что именно КЭФ является форумом № 1 для Сибири?

— В России, в том числе и в сибирских регионах, проводится достаточно большое количество экономических форумов. Убежден, что это позитивно сказывается на развитии регионов — полезны любой обмен мнениями, опытом, любые дискуссии. Поэтому, на мой взгляд, совершенно неправильно и непродуктивно ранжировать форумы, поскольку каждый из них имеет свою историю, свои специфические особенности, особую форму и собирает совершенно разные аудитории. Главное, чтобы эти мероприятия активизировали работу органов власти и управления, позицию гражданского общества и экспертного сообщества.

Мы ставим перед собой задачу усилить каждый из форумов, который будет проводиться на территории Большой Сибири, усилить интеграционные процессы.

На днях я вернулся из поездки в Иркутск, где мы с руководителями Иркутской области и Республики Бурятии подробно говорили о Байкальском Экономическом форуме, который пройдет в сентябре. Есть необходимость обновить и усилить программу БЭФ. На Байкальском форуме по традиции активно обсуждаются геополитические проблемы. В то же время в Иркутске очень высокая концентрация потенциальных инвесторов. БЭФ должен способствовать активизации инвестиционного процесса.

Надеюсь, что в ближайшее время рассмотрю с руководителями Новосибирской области развитие программы «Интерры». Это тоже очень интересный и нужный форум. У нас в планах проведение специальных конференций, выставок и форума в Омске. Там мы акцентируем внимание на проблемах промышленного развития, развития оборонно-промышленного комплекса, интеграции науки и производства, более глубокой кооперации между промышленными комплексами сибирских регионов. Есть традиции у Томского форума, где очень серьезный акцент поставлен на инновационное развитие: развитие науки, высоких технологий и коммерциализации научных достижений.

Помимо этого, я уже сделал соответствующее распоряжение, мы намерены в этом году провести общесибирские мероприятия. Есть решение о проведении в 2011 году съездов работников культуры, энергетиков. Мы стараемся использовать этот формат, чтобы активизировать работу экспертного сообщества и в результате выходить на новое качество управления.

— Во время работы форума пройдет Совет округа при полномочном представителе президента РФ в СФО с участием главы Министерства финансов РФ Алексея Кудрина. Какие вопросы вы будете обсуждать?

— Чтобы усилить интеграционную роль Красноярского форума, мы проведем в дни его работы Совет округа, на который приедут губернаторы, председатели законодательных собраний регионов. Мы не только примем активное участие в работе форума, но еще и целенаправленно рассмотрим два блока вопросов.

Одно направление будет касаться проблем совершенствования межбюджетных отношений. В развитии России в целом и в развитии отдельных, в том числе сибирских, регионов инвестиционный ресурс играет определяющую роль. Инвестиционный ресурс — во многом функция бюджетной политики. Здесь требуются как бюджетная поддержка частных инвесторов, так и бюджетные инвестиции в инфраструктуру, объекты социальной сферы. Я думаю, в ходе обсуждения этих вопросов с вице-премьером правительства, министром финансов Алексеем Кудриным и его специалистами, экспертами, мы найдем новые подходы и решения в этом направлении. Мы очень основательно готовимся к этому обсуждению. Провели заседание профильного координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Направили предложения совета в Министерство финансов. Я предварительно встречался с Алексеем Леонидовичем Кудриным. Он — один из тех государственных деятелей, который способен активизировать экспертную дискуссию.

Второе большое направление работы Совета округа будет касаться развития государственно-частного партнерства в реализации основных инвестиционных проектов Сибири. Напомню: в утвержденной стратегии развития Сибири выделены важнейшие проекты ближайшего периода. И большинство из них сформировано на принципах именно такого партнерства. Мы предполагаем, что Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение» на форуме подпишет специальное соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Российским союзом промышленников и предпринимателей. РСПП заинтересован в развитии таких контактов, поскольку в Сибири сегодня присутствуют крупные компании международного и федерального уровней.

— На форуме два пленарных заседания посвящены проблемам управления. О чем на них пойдет речь?

— Красноярский форум — это площадка, где активно и нетрадиционно обсуждаются проблемы управления. Сейчас в России проходит много конференций, так или иначе затрагивающих вопросы повышения качества управления. С разной степенью активности идет диалог государственной системы управления с бизнесом. В таких конференциях, как правило, принимают участие представители министерств и ведомств, депутаты Государственной думы, представители бизнеса. Чиновники и бизнес говорят о том, что происходит в системе управления. Этот диалог бизнеса и власти может быть очень интересным, а может быть формальным. От Красноярского форума я жду оживленного диалога. Традиционно в Красноярске и представители государственных органов, и представители бизнеса объединены единым процессом творчества. Участники форума скорее выступают как эксперты, приподнимаясь над своими проблемами, выступая с точки зрения развития всей страны. Я жду от Алексея Кудрина смелых инновационных предложений не только в сфере госфинансов, но и в сфере развития экономики, бизнеса, формирования особой экономической бизнес-культуры. А от представителей бизнеса — предложений по совершенствованию государственной политики. Судя по предварительному составу экспертов, разговор о повышении уровня управления будет носить не только научно-теоретический, но и практический характер.

Очень важно, что есть понимание необходимости совершенствования механизмов управления. В России вообще и в Сибири в частности, с ее природными и ресурсными богатствами, серьезным промышленным, экономическим и кадровым потенциалом, добиться более высокой эффективности, пройти модернизационный процесс возможно только на основе нового качества управления.

— Какие из стратегических проектов в регионах СФО особенно нуждаются в федеральной поддержке?

— Стратегии развития Сибири, Дальнего Востока и Забайкалья отличаются от стратегий развития других регионов России. У нас крупные инвестиционные проекты так или иначе связаны с развитием инфраструктуры: энергетической, транспортной или строительством очень крупных промышленных комплексов. И здесь без поддержки государства не обойтись. Например, строится Богучанская ГЭС. Но все ее мощности не будут востребованы, если к ней не провести высоковольтные ЛЭП. В Забайкалье, чтобы освоить все месторождения, нужны железные дороги. Чтобы эффективно развивать туристско-рекреационные зоны, требуются другой уровень авиационного сообщения, другая транспортная доступность. Поэтому практически все крупные проекты в Сибири — это государственно-частное партнерство. Даже в таких развитых регионах, как Новосибирск, Томск, государство вкладывает деньги в развитие технопарка, особой экономической зоны, Сибирского отделения Российской академии наук.

Я благодарен правительству за понимание значения наших ведущих проектов. Общий тон задает председатель правительства Владимир Путин. В конце прошлого года он провел совещание, на котором мы рассматривали ход реализации важнейших проектов в Сибири. Мы серьезно продвинулись в строительстве Богучанской ГЭС и металлургического комплекса. Неделю назад с представителями Минрегионразвития, Минтранса и других министерств и ведомств обсуждался ход работ по строительству железной дороги Курагино–Кызыл в Республике Тыва, которая необходима для разработки угольного месторождения.

Сегодня нет никаких оснований просто взять и сказать: дайте нам еще денег из федерального бюджета. Надо найти дополнительные аргументы, дополнительные факторы, привлекающие инвестиционные деньги с рынка. И тогда, может быть, какие-то программы скорректировать, уточнить степень участия федерального бюджета.

Инвестиционный процесс должен быть очень серьезно активизирован. И политика регионов должна содержать более действенные инструменты и механизмы, повышающие их инвестиционную привлекательность. Это стремление у регионов есть. Если оно трансформируется в практическую работу с инвесторами, финансовыми институтами развития, то я уверен, что инвестиционная политика федерального центра в отношении сибирских регионов тоже будет усилена.

None