Официальные ресурсы

Успех любого дела зависит от человека

15 июня 2011 Распечатать
Газета компании «ТВЭЛ» «Элемент будущего», июнь 2011г. № 10, 11, Данил Овчинников

Новосибирский завод химконцентратов - один из флагманов сибирской промышленности. Развитие предприятия неразрывно связано с историей города и целого его района - Калининского. Естественно, изменение облика завода происходило в тесном взаимодействии с администрацией региона и Новосибирска. Виктор Александрович Толоконский, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, до этого занимавший пост губернатора Новосибирской области, а еще раньше - мэра Новосибирска, рассказывает о том, как завод и город совместно решали задачи в рамках проводимых на предприятии преобразований.

Виктор Александрович, что, на ваш взгляд, значит для Новосибирска и региона в целом Новосибирский завод химконцентратов?

Создание завода химконцентратов стало важной вехой в развитии города. Завод внес особые черты в облик Новосибирска, и сейчас трудно себе представить город без НЗХК.

Завод фактически построил Калининский район - в его ведении было более 1 млн кв. м жилья. Рождение улицы Богдана Хмельницкого, центральной улицы Калининского района, безусловно, связано именно с формированием этого завода.

НЗХК не только наращивал свои производственные мощности, создавая новые цеха, производственную инфраструктуру, но и очень много сделал в социальном плане, уделяя большое внимание строительству учреждений культуры. Так, ДК им. Горького и сегодня остается одним из крупнейших и лучших домов культуры в полутора- миллионном Новосибирске. Благодаря НЗХК в городе появился спортивный комплекс «Сибирь» - первый стадион с искусственным льдом. Кстати, во время соревнований по хоккею директор завода Павел Семенович Власов любил наблюдать за игрой, сидя на стульчике рядом с бортиком (П.С. Власов - директор НЗХК в 1956-1975 гг. - Прим. ред.). Его имя навсегда останется в истории новосибирского спорта.

Многие традиции завода стали общегородскими, например, проведение спартакиад, соревнований по бальным танцам, организация детских клубов.

Важную роль завод сыграл и в формировании научно-образовательного комплекса. Именно Минсредмаш был одним из крупнейших, а для многих институтов Сибирского отделения Российской академии наук - основным заказчиком. Завод нес особую промышленную культуру. Зачастую НЗХК выступал флагманом и первооткрывателем очень многих процессов, формирующих высочайший уровень производства, совершенно особую инженерно-техническую рабочую интеллигенцию.

Я помню, еще задолго до работы мэром и губернатором - и у меня не было ни родных, ни друзей или знакомых на этом заводе, - когда меня спрашивали о промышленном комплексе города, я всегда первым называл НЗХК. И всегда подчеркивал особые возможности региона и города благодаря тому, что здесь развивалось одно из ведущих предприятий Минсредмаша - завод химконцентратов.

В 1990-х годах из НЗХК был выведен ряд непрофильных подразделений. Это стало его первым опытом, основой, на которой затем реализовывалась программа «Новый облик». Как проводилась эта работа?

Хорошо помню довольно сложный период 90-х годов. Не было масштабных задач в организации производства ядерных материалов для целей оборонной промышленности, и при этом одновременно нужно было адаптироваться к рыночным условиям. Необходимо было передать огромную социальную и коммунальную инфраструктуру атомных предприятий муниципалитетам... Это была масштабная работа, и я помню, как тщательно подходили к ней руководители министерства и завода. Вместе с администрацией НЗХК мы специально реорганизовывали деятельность заводской службы, которая обеспечивала весь соцкультбыт, и администрации Калининского района, чтобы без сбоев провести все необходимые мероприятия. При этом нужно было сохранить традиции завода, традиции Минсредмаша, не подорвать социальные возможности жителей района, ветеранов, пенсионеров и тружеников завода.

Во главу угла возводилась уже рыночная конкурентоспособность, и здесь включалась масса программ, требующих очень аккуратного подхода ко всей инфраструктуре. Именно в то время создается много дочерних предприятий, формируется новая социально-коммунальная отрасль в Калининском районе. Считаю, что тогда мы смогли сделать все без системных сбоев, без каких-либо особых потерь - то, что создавалось поколениями заводчан, работает до сих пор.

Но как в начале 50-х годов, когда надо было освоить принципиально новое производство, как в 70-х годах, когда нужно было выйти на новые рубежи по производству топлива для атомных электростанций, и в 90-х годах, когда требовалось приложить усилия для того, чтобы предприятие выжило, так и сегодня перед предприятием и отраслью стоят масштабные и сложные задачи дальнейшего развития, поскольку, безусловно, атомная промышленность, атомная энергетика и все, что с этим связано, остаются приоритетными в развитии экономики современной России. Атомные технологии, кадры, наука - наше безусловное конкурентное преимущество, которое мы ни при каких обстоятельствах не можем потерять.

С 2007 года на Новосибирском заводе химконцентратов реализуется корпоративная программа «Новый облик». Как и в 1990-х годах, она выполнялась в тесном взаимодействии с администрацией города и Новосибирской области...

«Новый облик» предполагает очень серьезную интеграцию усилий и отрасли, и самих предприятий, и региональных и местных органов власти, чтобы можно было, не допустив никаких сбоев, повысить конкурентоспособность наших предприятий, снизить себестоимость за счет очень сложных процессов оптимизации.

Я уже говорил, что власти выполнили огромную работу, приняв в свое время на баланс коммунальный и социальный комплекс, который был всегда отраслевым, заводским. Практически все, что принималось тогда от предприятия, требовало дополнительного бюджетного финансирования, так как чаще всего не относилось к рыночным сегментам экономики. То, что было окупаемо, трансформировалось в дочерние предприятия и становилось бизнесом, а то, что требовало больших вложений на поддержание и развитие, - жилищный фонд, коммунальная сфера, детские сады, медсанчасть, Дворец спорта, сам стадион, легло на плечи бюджета. И все нужно было сделать в короткий срок.

Сейчас необходимо повысить конкурентоспособность основного производства завода, что требует не только бурного развития технологий, но и усилий для снижения себестоимости продукции. Мы еще до принятия программы «Новый облик» говорили о том, что нужно попробовать рассмотреть концепцию формирования на площадке завода, на базе существующих фондов, промышленно- технологического парка. Конечно, с акцентом на высокотехнологичные производства, связанные с атомной промышленностью, энергетикой, космической отраслью.

Топливная компания «ТВЭЛ» и НЗХК реализуют несколько инвестиционных проектов. Вы уже сказали о производстве литиевых аккумуляторов, участке точного литья. Какова роль и поддержка администрации региона в этих проектах?

Что касается лития, то много лет назад, когда для завода приоритетной производственной задачей являлось освоение тепловыделяющих сборок, мы сквозь пальцы смотрели на литиевое производство. Оно часто приносило убытки, создавало массу неудобств на заводе, но мы понимали, что жертвовать этим производством нельзя, что время придет. И вот оно пришло.

Мы не можем ничего упустить. Такие традиции, как на заводе химконцентратов, формируют целый сегмент высокотехнологичного производства, современного инженерного образования, взаимодействия с наукой, особую технопарко- вую идеологию. Невозможно решать стратегические задачи развития, опираясь лишь на рыночные инструменты и видя в базе только малые и средние предприятия. Прогресс в науке и технологиях зависит прежде всего от приоритетных отраслей, крупных промышленно- производственных комплексов, поэтому регионы должны усилить меры поддержки инвестиционных программ, получить на эти цели поддержку и из федерального бюджета.

Я думаю, очень многое будет зависеть от дополнительных усилий ОАО «ТВЭЛ» и в межрегиональной интеграции. Уже невозможно подходить к инвестиционным программам обособленно: отдельно для НЗХК, отдельно для СХК. Здесь требуется очень серьезная интеграция усилий, чтобы самым эффективным образом организовать специализацию и кооперацию, сконцентрировать на тех или иных предприятиях самое сильное, что есть в этих производствах. Главное - не допускать местечкового подхода.

Кроме того, совершенно очевидно, что и самой Топливной компании, и регионам, в которых расположены предприятия, придется выйти за рамки обычных представлений. ТВЭЛу необходимо оптимизировать использование всех фондов, всей инфраструктуры, развивать дополнительные сегменты и с ними выходить на рынок.

Регионам же в свою очередь нужно стараться максимально использовать имеющиеся мощности. Так, на базе НЗХК мы создали центр субконтрактации, который эффективно работает и по сей день. Выделили мощное инжиниринговое подразделение и попытались сконцентрировать на заводе как можно больше заказов по изготовлению инструмента, оснастки, оборудования.

Мы не сможем повысить конкурентоспособность промышленных производств, если не будем стремиться к специализации. Уже не удастся, как в советское время, все делать на одном заводе: проект, оборудование, тару... Следовательно, с учетом масштабности площадок и сложившейся инфраструктуры нужно загружать эти мощности специализированными переделами.

Ряд предприятий Топливной компании расположен в Сибирском федеральном округе, и это крупнейшие комбинаты. Какими вы видите перспективы их развития?

Действительно, несмотря на то, что Топливная компания располагает заводами в самых разных регионах страны, в Сибири концентрация этих производств очень высока. Более того, практически для всех субъектов федерального округа это жизнеобразующие предприятия. Это заводы, формирующие экономическое и социальное настоящее и во многом определяющие дальнейшее развитие регионов. Ко всем этим предприятиям - в Томской, Иркутской областях и Красноярском крае - так или иначе подходит логика рассуждений, в которой мы говорили относительно новосибирского завода.

На всех предприятиях есть что-то новое и есть сегменты, которые требуют скорейшей модернизации. Везде бросаются в глаза особые культура и традиции. Для всех предприятий отрасли очень важен стратегический, долговременный, подход. Нельзя к ним подходить с позиции текущего, тактического, управления. Стратегия должна быть во всем. Понимая, что нельзя ни на один день упустить рынки сегодня, все равно необходимо как можно большее значение придавать стратегическим задачам развития.

Что вы можете пожелать сотрудникам Топливной компании?

В честь юбилея хочу пожелать всегда сохранять те особые традиции отрасли, которые с момента рождения ОАО «ТВЭЛ» получили новый импульс к развитию. Одно время я думал, что это следствие кадровой преемственности, но сейчас уже меняется поколение. Я вижу все больше молодых специалистов, которые, может быть, не очень хорошо чувствуют все особенности отрасли, но ответственность за свое дело у них уже есть.

Мне приходится решать разные производственные вопросы со многими компаниями, но нигде так, как в ТВЭЛе или Росатоме, не привито чувство социальной и гражданской ответственности за все, что происходит. Хочу пожелать, чтобы все задачи обновления, трансформации и в конечном итоге повышения конкурентоспособности были эффективно решены. Чтобы всегда при принятии решений господствовало понимание того, что успех любого дела зависит от человека. Внимание к человеку труда и должно быть особой отличительной чертой Топливной компании «ТВЭЛ».

None