В сентябре исполнился ровно год, как Виктору Александровичу Толоконскому было сделано предложение, от которого он не смог отказаться
Москва изъявила свою волю: губернатору Новосибирской области взять на себя почетную миссию государева ока, стать Полномочным представителем Президента РФ по Сибирскому федеральному округу.
Ранее, в старину, государственных чиновников такого ранга величали генерал-губернаторами.
Виктор Александрович Толоконский — гость сегодняшнего номера «МК» в Новосибирске». В самый последний момент было изменено место встречи, и произошла она в здании резиденции полпреда. Хотя по предварительной договоренности господина полпреда ожидали в редакции. Почему? Об этом и многом другом Виктор Александрович Толоконский рассказал журналистам «МК» в Новосибирске».
— Виктор Александрович, прошел год, как вы получили новое назначение. Зная ваш независимый характер, легкость на подъем и удивительную мобильность, можно предположить, что в этой должности вам не совсем комфортно.
— Действительно, есть некоторые психологические барьеры, сложности нового назначения, которые трудно преодолимы для меня. Таких моментов несколько, и в результате сложнее складывается построение рабочего дня, да и всей жизни в целом. Будучи губернатором, на встречу с журналистами я бы приехал сам, мне всегда было комфортно у вас в редакции. Но как полпред, понимаю, что моя поездка по городу вызовет ненужное, на мой взгляд, но обязательное участие ГИБДД, будут перекрыты некоторые магистрали, нарушится транспортный режим города. То есть возникнут автомобильные пробки, а значит, неудобства для новосибирских водителей. И поэтому мы с вами сегодня встречаемся здесь. Хотя, конечно, без ежедневных поездок мне никак не обойтись, но я стараюсь их планировать таким образом, чтобы по возможности не доставлять неудобств другим людям. В Москве это делать еще труднее, там движение транспорта не в пример интенсивнее. Очень не хватает прежних пеших прогулок по родному городу, губернатором я частенько старался пройтись по Новосибирску, для меня это было нужно и важно. Должность полпреда, к сожалению, такой возможности мне не дает, а жаль. Но такая ограниченность мобильности не самый сложный психологический аспект нового назначения, есть и более серьезные, логично вытекающие из содержания всей работы полпреда.
— Какие?
— На прежней работе при решении каких-либо проблем я старался не давить на людей авторитетом губернатора, мол, будет только так и никак иначе. Всегда пытался аргументировать свои доводы в пользу той или иной своей позиции, донести до людей собственную точку зрения, разъяснить, почему мной принято именно это решение. Я и в кругу своих близких предпочитаю такую политику общения. Но если раньше я твердо знал, что после всех доводов и убеждений решение все-таки мной будет принято и дело сделано, то сегодня, на должности полпреда, я могу лишь убеждать, рекомендовать и советовать. Мне не хватает конкретики действий. И это притом, что, бывая во многих регионах Сибири, я вижу, что и как можно и нужно сделать в том или ином направлении. Руки чешутся, кажется, давно бы уже взял и сделал все как надо, на мой взгляд, по возможности используя административные и бюджетные ресурсы.
— Легкое чувство неудовлетворенности — это понятно, но поездки по Сибирскому округу наверняка дают вам что-то важное...
— Несомненно. В поездках по различным регионам округа я постоянно узнаю что-то новое, неизвестные мне до сих пор задачи. В Новосибирске в основном существуют два типа проблем: проблемы крупного города и проблемы села. А если взять федеральный округ в целом, то это еще и проблемы больших строек, проблемы развития территории. Ведь Сибирь — это и огромный Арктический Север, который требует к себе иного подхода, это просторы Алтая, Бурятии, Тувы, Забайкалья. Огромные по протяженности территории, малочисленность населения, удаленность поселений от основных магистралей — все это накладывает свой отпечаток на работу… Анализировать и находить решение в совершенно новых условиях — это для меня очень интересно, происходит обновление, выходишь на какой-то новый круг проблем, новый круг задач. Наверное, поэтому год после назначения пролетел очень быстро, я и не заметил как, до сих пор не потерял чувство новизны, ощущение, что многое еще не понято, многое еще неизвестно. Хотя, казалось бы, по долгу службы уже объехал все регионы Сибири, иные по несколько раз…
— По какому принципу вы планируете поездки по регионам?
— Принцип простой. Сразу после назначения стояла задача до Нового года побывать во всех двенадцати регионах округа, а после этого поездки планировались по принципу обязательного посещения каждого региона хотя бы раз-два раза в год. Ну и в Москве бываю по несколько раз в месяц. Добавьте в график поездок мое присутствие на значимых мероприятиях. Недавно я вернулся из Красноярска, там проходил Форум резерва управленческих кадров, кроме этого в октябре собираюсь побывать в Хакасии и в Забайкалье. В Чите пройдет гражданский форум и координационный совет по перспективному развитию Хакасии и Бурятии. Зачастую мои выезды связаны с визитом президента России в какой-нибудь регион. Но сказать, что это все в новинку для меня, я не могу. В Москву я и губернатором ездил примерно с такой же интенсивностью, ну а вместо Бурятии или Хакасии были Красноозерка, Купино, Карасук. Правда, тогда летал вертолетом, а сегодня те же два-три часа, но только самолетом.
— Виктор Александрович, но ведь остался не только прежним ритм жизни, вы взяли с собой на новую должность все основные принципы своей деятельности...
— Да, и одним из них является незыблемое правило, которое я вменил в обязанность и своим подчиненным: где бы ни был — вести личный прием населения.
— С чем приходят к вам на прием, наверняка считая вас истиной в последней инстанции, то есть, если уж не вы, то кто?!
— Вы знаете, проблемы у людей везде одинаковые. С чем приходили ко мне как к губернатору, примерно с теми же вопросами идут к полномочному представителю президента. В первую очередь это проблема отсутствия жилья, вдобавок проблема ветхого жилья, что очень актуальна в маленьких старых городах. Правда, чаще, чем к губернатору, ко мне сейчас приходят люди с жалобами на неправомерные действия силовых ведомств, с претензиями к судам, когда кажется несправедливым судебное решение. Люди считают, что такой большой начальник, как представитель президента, поможет и отменит решение суда. За этот год я провел двадцать пять или двадцать шесть личных приемов, на них пришли более двухсот человек. По правилам мне положено, рассмотрев жалобу пришедшего ко мне на прием, отписать соответствующему чиновнику обращение. Но я предпочитаю свой метод, действенность которого проверена временем. Я тут же, при посетителе, звоню. Но не губернатору, а напрямую нужному министру. Я уже многих знаю, и мне в этом плане проще, чем если бы я просто нашел нужный телефон по справочнику. Таким способом решается одна из главных, на мой взгляд, задач личного приема, человек, который ко мне пришел со своей болью, видит, что я его услышал, что я его понял, и сделаю по возможности все, чтобы помочь.
— Но разве не бывает, что помочь не в ваших силах, вы же не волшебник...
— Тут немного другая ситуация. Да, я не волшебник, и плюс ко всему не имею права приказать специалисту госструктуры — сделай немедленно то-то и то-то! Но зато я могу, используя свой управленческий опыт, подсказать чиновникам, как можно решить ту или иную проблему. Взять случай в Томске. Ко мне на прием пришли две девочки-близняшки, они после детского дома, но жилья им пока не дали, государство, конечно, обязано, но что делать, если возможности у города пока нет! И я не могу потребовать от мэра — дай им крышу над головой, только потому что они ко мне пришли. Но, обладая определенными полномочиями, могу предложить следующую схему: я обращусь к губернатору, попрошу дополнительного финансирования программы обеспечения сирот жильем. А вы, администрация Томска, сделайте следующее: первое — присмотрите какое-нибудь — пусть временное! — жилье для этих девочек, может быть, в резервном фонде что-то найдется. И второе, помогите им с хорошей работой, они швеи, эта специальность сейчас востребована. Получая хорошую зарплату, можно снять комнату и как-то продержаться до получения собственного жилья. Или еще такой случай, в Горном Алтае. Я приезжал туда в начале этого учебного года, и ко мне на прием пришла женщина. Воспитывает одна троих детей, приехали из Узбекистана, уже несколько лет не может получить российское гражданство, а значит, и никаких социальных выплат и льгот. И формально чиновники правы! Мои подчиненные ожидали, что я начну звонить в миграционные службы, но оформление гражданства в любом случае заняло бы какое-то время. И я пошел другим путем: связался со службами социальной защиты: «Она же не вчера к вам приехала, живет уже несколько лет, вы все ее прекрасно знаете, и фамилию и адрес проживания. Почему вы не можете помочь ее детям? Где это вы прочитали, в каких законах это написано, что нельзя накормить голодных детей уже сегодня?!» И вот не так давно мне позвонили и доложили, что всяческую помощь семье оказали, и даже гражданство уже дали.
— Виктор Александрович, а новосибирцы и жители области при такой вашей рабочей нагрузке не будут обделены вашим участием в своей судьбе?
— Нет, ни в коем случае. Наша приемная работает ежедневно, я веду личный прием один раз в неделю, но все мои помощники принимают граждан по всем вопросам ежедневно. Каждый специалист аппарата полномочного представителя обязан посвятить личному приему два-три часа в день. Часто мои помощники меня укоряют, что не люблю вести прием в видеорежиме. Но такой способ общения не для меня, мне через экран трудно общаться, я должен включить какие-то эмоции, а это возможно лишь при личном общении!