Официальные ресурсы

Устремленность в будущее

22 сентября 2011 Распечатать
«Новосибирск – одна семья» от 22 сентября, Варвара Канаева

Молодежный инновационный форум «Интерра» третий год подряд проводится в Новосибирске. И третий год подряд мы, новосибирцы, принимаем у себя самых талантливых, самых креативных, самых неравнодушных. О том, как создавался форум, что ему предшествовало, об итогах первых двух «Интерр» и о том, какие надежды возлагаются на участников, мы говорим с создателем и идейным руководителем грандиозных сентябрьских событий, полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктором Александровичем Толоконским.

Я глубоко убежден, что для решения многих задач, таких как развитие, привлечение инвестиций, активизация социума, придание импульса развития науке, образованию, культуре, каждый регион должен иметь свой форум. При этом должна быть такая система подготовки молодых кадров, чтобы в течение длительного времени идея форума объединяла очень многих людей, правильно позиционировала свой регион, повышала его авторитет. Чтобы форум не был мимолетным трехдневным действом, а являлся бы центральным событием годовой работы всех отраслей науки и художественного творчества.

– Почему «Интерра» появилась только в 2009 году?

Несмотря на все плюсы такого форума, для меня решение провести такое мероприятие было сложным. Дело в том, что уже с начала двухтысячных годов такие форумы уже проводились в Петербурге, Сочи, на Байкале, в Красноярске, было много региональных, менее известных форумов. Невозможно было подойти к идее форума в Новосибирске в 2000 или 2001 году, когда я только начинал работать. Казалось, что в условиях, когда не решены острейшие социальные задачи, нет еще сложившейся системы управления, нет стабильной сформированной системы взаимоотношений с экспертным сообществом, начинать организацию события федерального масштаба было неверным шагом. Надо было решить вопросы с невыплатой зарплат, помогать выжить малому бизнесу и производителям... Длительный период ушел на реализацию антикризисных мер, на формирование определенного стиля управления, образа взаимодействия с обществом. Но в это время в других регионах форумы активно о себе заявляли. Я сам посещал такие мероприятия, видел, что их проведение сопряжено с большими организационными сложностями и с серьезными материальными затратами. Кроме того, форум предполагал наличие специфической инфраструктуры, например, необходимо было иметь современный выставочный центр, а наша Сибирская Ярмарка хороша для рабочих выставок, а для серьезных публичных экспозиций она не подходит. В то время в Новосибирске не хватало современных гостиниц, не было бизнес-центров, а делать форум ухудшенной копией уже существующих не хотелось. Прежде чем сформировать идею форума, мы стимулировали строительство инфраструктуры, выставочных центров, завершали реализацию принципиально важных для развития области проектов, таких как вторая полоса в аэропорту, дорога к нему и замена терминалов аэропорта. Необходимо было реконструировать оперный театр, потому что проведение крупных мероприятий, не задействуя его, просто немыслимо...

Каждый год я отказывался от мысли провести форум, так как не было достойной базы. Но вот в 2007-2008 году пришло осознание, что дальше сдерживать это решение невозможно, поскольку мероприятия такого уровня и масштаба оказывали большое влияние на развитие региона и его авторитет. Тогда перед нами встала задача индивидуализировать, найти для новосибирского форума особое место в череде подобных событий, чтобы он не был простым повторением того, что делается в Сочи или Петербурге. В процессе дискуссий мы поняли, что во главу угла надо поставить тематику, интересную для молодежи, которая говорила бы о Новосибирске как о территории развития. Не просто подчеркивала бы нашу сегодняшнюю мощь и силу, а показывала устремленность нашего региона в будущее. Итак, форум должен был стать молодежным и получил свое название «Интерра», это территория развития. Сразу было заявлено, что для нас непринципиальны помпезность и масштабность мероприятия, мы не будем тратить средства на громкие акции во время проведения форума или на приглашение известных политиков. Форум должен быть интересным для всех, должен максимально активизировать внутреннюю жизнь Новосибирской области на время «Интерры».

На обсуждениях форума в обиход входило понятие «пре- динтерье». Мы хотели, чтобы мероприятия шли целый год: научные конференции, круглые столы, дискуссии, мастер-классы... Программы, как в сфере науки, так и искусства, готовились с нового года до конца сентября, до дней проведения «Интерры», и нам действительно удавалось вовлечь в орбиту подготовки десятки тысяч людей. Мы хотели, чтобы во время форума было задействовано не мене ста площадок, в том числе все университеты, все театры, все научные институты. Нам хотелось, чтобы на форуме все было по-новому и молодые люди стали главными участниками этих событий. Кто-то говорил мне, что надо пригласить знаковых государственных деятелей, депутатов, но мне казалось это неверным. Нам надо, чтобы приехали самые талантливые ученые, артисты, музыканты, во главу угла ставилась креативность мышления. Никакой традиционности, помпезности, обыкновенности.

– Форум оправдал ожидания?

Уже в первый год проведения «Интерры» появилось очень много интересных инициатив культурного плана. Именно на форуме сформировалась идея музея современного искусства, и сегодня в здании Краеведческого музея на Вокзальной магистрали проводится масса необычных, неожиданных выставок. Тогда же четко обрисовалась идея нашего Технопарка, каким он должен быть и какие задачи выполнять.

Мне очень приятно, что уже в первой «Интерре» появлялась своя атрибутика, большой интерес к форуму проявило интернет-сообщество. Тогда впервые я увидел большие возможности современных информационных технологий, с каждой из ста площадок велись интернет-трансляции. Был потрясающий вечер в Кольцово, где под открытым небом собрались несколько тысяч молодых людей, обсуждали научные проблемы, слушали музыку и сами пели... Это общение дало присутствующим много новой энергии.

Особо дорого то, что нам удалось подчинить «Интерре» работу всех государственных структур. Это не видно, но для меня это был важнейший принцип работы форума: если вы отвечаете за развитие образования, то вы должны помнить, что главное событие года - «Интерра» и надо профильный отраслевой бюджет максимально сориентировать на задачи форума. Если вы работаете в сфере молодежной политики, то вы должны максимально адаптировать ваши задачи к задачам «Интерры» и соответствующим образом спланировать бюджет... Такой вектор работы позволял нам обходиться незначительными средствами, в десятки раз меньшими, чем на аналогичных мероприятиях в других регионах.

Навсегда запомню дискуссию после первой «Интерры»: после проведения форума надо подвести итоги, поблагодарить всех участников и организаторов, проанализировать ошибки. При подготовке форума мы считали, что если он пройдет хорошо, будем проводить его через год, такое расписание было характерно для многих подобных событий. Но столько было позитивных впечатлений, столько отзывов молодых людей, что сам предложил проводить форум ежегодно, хотя распорядитель бюджета вроде бы должен быть максимально консервативным и экономным. Но нельзя было сдерживать молодую инициативу, она была так масштабна, открылось множество возможностей разнообразить форум — иного решения не было. Уже через месяц после завершения первой «Интерры» мы стали формировать программу следующего форума.

– Как Вы считаете, должны ли идеи, технические или творческие, высказанные на форуме, тут же получать продолжение, например, ноу-хау внедряться в производство? Или венчурность не входит в сферу задач «Интерры»?

Мы никогда перед форумом не ставили задачу венчурной ярмарки, есть много других форм и способов довести интересные идеи до максимального практического использования. Мы не ставили задачу оценивать успешность форума по количеству подписанных контрактов. Да, какие-то соглашения подписываются, но они больше устремлены в будущее. Главные результаты, которые нужно резюмировать после проведения форума, — это активность людей, креативность их мышления, стремление к новому. Но то, что на «Интерре» формировались команды единомышленников, то, что я вижу сейчас в Технопарке или в бизнес-инкубаторах, — это результат проведения форума. То, что сегодня не нужно никого убеждать в организации процесса постановки и решения насущных инновационных задач внутри университетов, научных кафедр, — это очевидные последствия «Интерры». На форуме мы собираем неравнодушных, тех, кто способен чувствовать свою ответственность за то, что происходит вокруг сегодня и каким этот мир станет завтра.

А примеров продолжения жизни идей, высказанных на «Интерре» немало. Я видел много образцов новой техники и технологий, и по следам форума была работа по внедрению новшеств в производство. Много проводилось встреч с изобретателями, инноваторами. Были попытки создания малых производств, например, специальных кристаллов для изготовления светодиодов. До недавнего времени в России использовались китайские комплектующие, но ребята из Академгородка показывали мне свои наработки, и сегодня они уже запускают массовое производство кристаллов. На второй «Интерре» на выставке видел представленную изобретателем из Томска компьютерную ручку вместо мышки, очень удобная и дешевая в производстве, потом обращался сам к этому изобретению. Возможно, всего на третьем году проведения форума говорить о массовом вводе в производство изобретений еще рано, это ведь непростой путь, но начало положено, и в дальнейшем мы увидим плоды форума, я уверен.

Последствия «Интерры» уже видны и в других регионах: мне показывали интересные разработки или реализованные идеи и говорили, что начиналось все с новосибирского форума. Были показаны идеи, их увидели, скооперировались с изобретателями и получили конечный продукт. И все же хочу подчеркнуть, что форум — это не ярмарка и не выставка. Здесь молодые должны почувствовать свою силу, увидеть, что вокруг много талантливых, способных на многое. Получить какое-то особое чувство гордости за свою страну, за свой регион. Мы хотим поддержать креативных в стремлении творить. А результаты будут, если будут люди неравнодушные и устремленные в будущее.

None