Официальные ресурсы

У Сибири никогда не было задачи стать центром туризма

2 августа 2011 Распечатать
«Комсомольская правда – Новосибирск» от 2 августа 2011 года

В пресс-центре «Комсомольской правды – Новосибирск» прошла интернет-конференция, во время которой на вопросы журналистов «Комсомольской правды» из Омска, Новосибирска, Кемерово, Барнаула, Красноярска и Иркутска отвечал Виктор Александрович Толоконский, полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе.

Туристов отпугивают лесные пожары и высокие цены

Новосибирск: Как показывает практика, с каждым годом  из-за постоянных лесных пожаров у нас все меньше становится мест, где можно было бы отдохнуть. Естественно, что вблизи пепелища устраивать пикник, разбивать палаточный городок никто не захочет. В этом году нашу область, в отличие от соседей -  Красноярского и Забайкальского края, Иркутской области и республики Тува -  лесные пожары миновали. Какие меры в данный момент принимает полпредство совместно с руководством каждой из областей для того, чтобы сохранить заповедные лесные зоны?

- Прошлогодняя ситуация с пожарами в центральной полосе России преподнесла нам большой урок. Поэтому в нынешнем году мы уделили особое внимание противопожарной безопасности. Из фонда Министерства обороны России регионы СФО получили большое количество новой техники. В начале этого лета техническое перевооружение прошло в Красноярском крае. В МЧС поступили вертолеты, беспилотные летательные аппараты, специализированная автомобильная техника. Также были внесены изменения в организацию работы спецслужб: мы объединили всех в одну систему с централизованным руководством. И самое главное: большинство регионов поддержало предложение ввести ограничения по посещению леса в засушливую погоду.   

Барнаул: Еще одна из причин, которая тормозит развитие туристического бизнеса в Сибири – чересчур завышенная стоимость отдыха. Сейчас отдохнуть, к примеру, в Турции дешевле, чем на Алтае. А ведь уровень сервиса на заграничных курортах гораздо выше. Можно ли исправить сложившуюся ситуацию?

- В данном случае мы получили замкнутый круг: В Сибири отдыхает сравнительно небольшое количество туристов. От того цена за отдых периодически увеличивается. С одной стороны, это можно объяснить, ведь издержки не сокращаются, затраты не окупаются. Постоянный рост стоимости путевки отталкивает туристов. Оттого желающих отдохнуть и полюбоваться сибирскими красотами становится еще меньше. Изменить ситуацию можно разными способами. Для начала необходимо создать инфраструктуру, развивать транспортное сообщение. Это, на мой взгляд, забота государственных структур. В наш регион будут приезжать только тогда, когда даже самые отдаленные села Сибири станут более доступными.  Затем необходимо заставить управляющих санаториями, домами отдыха минимизировать затраты. Нужно уделить особое внимание переобучению персонала, а именно - приглашать иностранных инструкторов. У нас нет традиций и опыта в туристической сфере, поэтому его необходимо позаимствовать. К тому же санатории, как правило, расположены в селах, достаточно удаленных от города. Уровень культуры у местных жителей иногда оставляет желать лучшего… Потому-то и важна и работа с персоналом. Только после того, как будут учтены все эти замечания, мы сможем сбалансировать показатели спроса и предложения.

Красноярск: Как показывает практика, сибирские регионы, за редким исключением, не позиционируют себя, как туристическую зону. А ведь работа над имиджем – одна из важных составляющих успеха в туриндустрии…

- Действительно, подобная проблема есть. Ежегодно проводятся специализированные ярмарки, где каждый представитель туриндустрии сибирского округа может о себе рассказать. Но этой работы недостаточно. Не только иностранцы, но и наши соотечественники плохо представляют, что такое Сибирь. У большинства знания  достаточно поверхностные: наш край знают, как промышленный регион, как то место, где добывают газ, уголь, заготавливают древесину… А ведь Сибирь – это уникальные исторические памятники, природные заповедники. Чего стоит только один Алтай или Байкал. Почему-то многие забывают, что юг Тувы, берега Телецкого озера и северная Арктика тоже достойны не меньшего внимания! Получается так, что даже мы, сибиряки, больше знаем об Африке, нежели о своей малой родине.

«Нужно развивать транспортную инфраструктуру»

Новосибирск: Согласитесь, что на развитие туриндустрии в Сибирском регионе в целом большое влияние оказывает и наличие хорошо отлаженной транспортной системы. Некоторые и хотели бы добраться до одного из заповедных мест, но, к сожалению, дорогу до него не на каждой карте найдешь…

- К сожалению, проблем с транспортом не возникает только в крупных городах региона. В небольших поселениях не то что с воздушным сообщением проблемы - по федеральной трассе иной раз без опаски не проедешь! Как представлю, что до Алтая на автомобиле 500 км добираться только в одну сторону, сразу желание ехать пропадает. Поэтому нам предстоит строительство аэропортов, скоростных дорог. Ведь такие крупные города, как Иркутск или Барнаул не могут развиваться без воздушного сообщения. Плюс ко всему, необходимо развивать крупные региональные туристические маршруты.

Признаюсь, я мало путешествую, но некоторое время назад мне довелось побывать в Швейцарии. Посмотрев на красоты этой местности, я могу сказать, что там инфраструктура создавалась веками. И это требовало огромных человеческих усилий. Увы, мы не можем похвастаться подобным упорством. Частные компании не готовы вкладывать большие ресурсы в туристический бизнес, государство тоже фрагментарно подходит к данному вопросу. Где-то дорогу сделают, где- то аэропорт усовершенствуют… А сильной централизованной программы нет. Но я оптимизма не теряю и уверен, что в скором будущем она появится.

Новосибирск: Исходя из этого,  можно предположить, что Сибири никогда не быть центром туризма, не только мирового, но и отечественного?

- Раньше наш регион никогда не ставил такой задачи. Да и сейчас трудно сказать, что она есть. Причина в том, что у нас нет традиций для развития данной отрасли. А ведь без туризма нет современной культуры. И это очевидно. А ведь как ни странно, чтобы человек был успешен в карьере, он должен уметь правильно выстраивать свой отдых, формировать свой здоровый образ жизни.

Внутренний туризм будут развивать за счет «местных» курортников

Омск: Когда мы говорим о развитии туризма, почему-то подразумеваем, что нужно привлекать как можно больше туристов из других регионов или даже стран. И совсем забываем о «местных» отдыхающих. Если бы, к примеру, стоимость путевки в санаторий была бы гораздо ниже, то количество сибиряков, которые решили провести отпуск или выходные в своем регионе, увеличилось в несколько раз.

-    Я согласен, что нужно в первую очередь развивать внутренний туризм. Я уже говорил о соотношении в нашем регионе цены и качества туристических услуг. Напомню, что чем больше будет постоянная загрузка отдыхающими, тем демократичнее цены будут в сибирских домах отдыха. Нужно учитывать еще один фактор. Курорты Турции предлагают исключительно гостиничный сервис. У нас же, в Сибири, идет медицинское сопровождение отдыхающих. В первую очередь наши санатории это - медицинские процедуры, а именно водолечение, грязелечение… Все это требует высоких затрат, но их можно избежать - на помощь должны придти государственные структуры.

Омск: В нашем регионе туриндустрия – сравнительно небольшая отрасль. Что необходимо сделать, чтобы сформировать привлекательную среду для этого вида бизнеса?

- Чтобы повысить инвестиционную привлекательность, необходимо усиливать конкурентные преимущества, акцентировать внимание на культуре, образовании. Максимально усиливать сферу образования! Главное, нужно как можно быстрее построить новый аэропорт. Без воздушных «ворот» большим городам сложно развиваться. В остальном у Омска есть все перспективы стать местом паломничества для туристов.

«Свой отпуск я бы провел на Байкале или в Хакассии»

Красноярск: Всем известно, что Владимир Путин любит отдыхать в Тыве.  Есть ли у вас любимое место отдыха в Сибири, и если бы у вас была бы возможность взять продолжительный отпуск, в каком бы регионе Сибири вы бы его провели

- Мне непросто ответить на такой вопрос. Во-первых, продолжительного отпуска у меня еще не было. И, к сожалению, я не достаточно знаком с достопримечательностями всех 12 регионов округа. Некоторое время назад глава Красноярского края приглашал меня съездить на «Столбы». Я уверен, что обязательно побываю в этом живописном месте. А еще хотелось бы посетить Туву и Хакассию. Я, к сожалению, никогда не был на Байкале. Очень хочется  посмотреть местную природу. Что же на счет моего туристического опыта, мне доводилось отдыхать в Белокурихе, в Горном Алтае на Чемале и Телецком озере.  Кстати, на мой взгляд, красота этого озера во много раз превосходит виды одного из самых живописных мест в мире – Женевского озера. Такой традиции, чтобы каждый год проводить отпуск в одном и том же месте, у меня нет. А вот моя жена, напротив, раз в год на несколько дней выезжает на Алтай. Как она сама говорит, ей это нужно, чтобы зарядиться энергией.

None