В интервью газете «Континент Сибирь» полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ впервые комментирует «слухи» о том, что он не будет переутвержден в должности, которые целенаправленно распространялись отдельными новосибирскими СМИ в апреле-мае. Ответы господина Толоконского на другие вопросы «Континента Сибирь» читайте в ближайших номерах «КС».
– В региональной деловой и политической среде обсуждается возможное расширение полномочий полпредов. Это связывают в том числе с возвращением прямых выборов губернаторов. Какими будут эти изменения?
– В настоящее время идет масштабное обновление многих организационных институтов и управленческих подходов. Это происходит в регионах, это происходит в правительстве России и в администрации президента. Цикл обновления находится пока в самом начале пути.
Задачи института полномочных представителей формировались более 10 лет назад, и конечно, ситуация кардинально изменилась с тех пор. Какие-то задачи решены, но появились новые цели, и мы должны обладать адекватными механизмами для их достижения.
Отчасти возможные изменения в наборе функций и полномочий полпредов будут связаны с изменениями в системе выборов глав регионов. Новое законодательство о политических партиях и выборности высших должностных лиц усиливает роль полпредов. Нам предстоит более масштабная аналитическая деятельность. Определенные новые задачи я уже сегодня ставлю своему аппарату. Так, выборы в Омске и Красноярске внимательно нами отслеживались и требовали кропотливой аналитической работы от сотрудников аппарата. Результатом этой работы являются наши предложения – как повысить эффективность деятельности органов местного самоуправления и органов государственной власти регионов, как кардинально улучшить взаимодействие институтов власти и общества.
Важнейшей задачей полномочных представителей было и остается также соблюдение прав граждан. Именно эта работа формирует авторитет государственных институтов, их эффективность и дееспособность. Реализуется она по многим направлениям, одно из которых – личный прием граждан. В ходе каждой рабочей поездки в регионы Сибири и будучи в Новосибирске я провожу прием граждан. За прошлый год я лично принял около 200 человек. Эту работу я тоже считаю обязательной для полпреда и важной для себя, для своего аппарата. Это направление будет усиливаться.
– Вам удается донести до профильных федеральных ведомств проблемы на местах, в том числе те, о которых вам сообщают в ходе личных приемов?
– С одной стороны, полномочный представитель ответственен за то, чтобы в регионах вверенного округа эффективно реализовывалась политика главы государства, соблюдались законы, выполнялись поручения президента. При этом должна быть четко отлажена система не просто контроля, но и содействия. Я должен рекомендовать профильным ведомствам на местах, как правильно реализовать поручение президента и правительства, должен пояснить спорные моменты. С другой стороны, моя работа заключается и в том, чтобы доносить до центра те идеи, ту политику, которую реализуют регионы, в тех случаях, если требуется объективная помощь федеральных властей.
Мне пишут министры и представители госкорпораций с просьбой помочь реализовать те или иные поручения. Я получаю письма от представителей регионов, в которых они излагают свои проблемы. Столько почты я не получал никогда, даже в период работы мэром и губернатором. Я, конечно, стараюсь конкретно и точно донести проблемы регионов до высших должностных лиц. Часто я использую свой статус, отправляя письма различным чиновникам, они обязаны на них быстро реагировать. Один раз в месяц мы собираемся в администрации президента, к нам приходят федеральные министры, и мы, полпреды, вместе с руководителем администрации президента заслушиваем и обсуждаем системные вопросы и проблемы, которые представляют интерес для всех регионов.
– Перед вашим назначением в Новосибирске было достаточно много инсинуаций относительно возможной смены полпреда в СФО. Читали ли вы эти публикации? Вас они удивили или вы ожидали такую реакцию? Каково, на ваш взгляд, происхождение подобной дезинформации?
– Нет времени отслеживать все материалы СМИ, так что не до анализа публикаций о себе. У меня есть ежедневные обзоры, которые дают информацию, в том числе о том, что происходит в 12 регионах Сибирского федерального округа. Эти обзоры позволяют не упустить что-то важное, какую-то конфликтную, критическую ситуацию, требующую реакции полпреда. Поэтому не скажу, что тщательно все отслеживал, но понятно, что я был, в общем, в курсе.
Я могу предположить, откуда подобная информация исходит. Но, честно говоря, не хочу в это вдаваться. Хочу только отметить, что для меня это мало что значит. Те, кто это делает, лишают себя очень многого в своей работе. Они закрывают себе возможности развития очень многих процессов, допуская серьезную системную ошибку.
Я шел работать полномочным представителем с одной целью – правильно организовать эффективное взаимодействие с регионами, которые бы получили больше возможностей для развития. Нужно обращаться ко мне с предложениями по решению каких-то сложных задач, принятию программ, более эффективному взаимодействию с центром. Все губернаторы меня в этом плане используют, и я всегда испытываю дискомфорт, если не могу решить какие-то проблемы того или иного региона, задействуя функции и полномочия полпреда.
Добавлю, что взаимоотношения во власти обязательно должны включать человеческие принципы и подходы. Нельзя уважать человека, который предает. И неважно, кого. Сегодня он предал одного, завтра – другого. Порядочность или есть, или ее нет. Я глубоко убежден, и готов это кому угодно доказывать, что власть не может быть эффективной, не обладая моральным авторитетом и правом легко и обо всем говорить с людьми. Вы можете меня спросить о чем угодно, и я буду чувствовать себя уверенно, потому что я живу, не нарушая человеческих принципов. Общество, так или иначе, это оценивает, и приходит время, когда эти оценки трансформируются в какие-то электоральные и социальные настроения. Об этом всегда нужно помнить.