Полпред Президента России в Сибирском федеральном округе ответил на вопросы читателей и журналистов «Комсомолки»
В пресс-центре новосибирской «Комсомольской правды» побывал в гостях полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. Виктор Александрович ответил на вопросы журналистов «КП» из регионов Сибири и наших читателей. Репортаж о самых интересных фрагментах встречи мы публикуем сегодня.
Не бывает личных вопросов
– Вы практически ежедневно встречаетесь с простыми людьми. Как вам удается сочетать, казалось бы, несовместимые вещи – статусность и открытость?
– Я начинал публичную карьеру в начале 1990-х, это было совершенно другое время. Я всегда стоял на позициях, что моя сила – в поддержке людей, в возможности услышать интересные идеи. Сейчас коллегам трудно поверить, но первые личные приемы я проводил в залах без камер и журналистов. Это был не пиар, как модно говорить сейчас, а внутренняя потребность. Приезжал в райисполком, там по «совковым» технологиям собирали людей: вешали объявления, подключали актив. И в зале собирались человек 300 – 400. Я отвечал на вопросы, вел личный прием, порой до глубокой ночи. И так по графику выезжал во все районы города... Мне обязательно надо было в День города поехать к людям – я не соглашался на какие-то виповские мероприятия: банкет узким кругом, концерт звезды. Мне необходимо было пойти во дворы! Я приезжал в отдаленные уголки, на улице накрывали стол, и мы с людьми пели песни. И одновременно решали проблемы: куда провести газ, где положить асфальт, где поставить телефонную будку...
– А сейчас вы проводите приемы по личным вопросам?
– Непременно, в каждом городе, куда приезжаю, каким бы плотным ни был график. В Новосибирске у меня в прошлом году было 43 личных приема – принял 200 – 250 человек. Это необходимо, иначе теряешь ощущение повседневной жизни и чувство ответственности перед каждым человеком. Одно дело решать глобальные государственные программы, инвестиционные, инновационные, – это важно. Но важно и то, чтобы у граждан было устойчивое понимание того, что власть их услышит, власть поймет. Даже демонстрировать умение власти что-то решить менее значимо. Я должен создать такую ситуацию, чтобы все поверили, что мне можно рассказать о проблеме, что я услышу и пойму. Вот это и есть, на мой взгляд, главное, когда мы говорим о взаимодействии власти и общества. Необходимо, чтобы у общества было ощущение, что его слышат и понимают. Не выполняют их наказы, а именно слушают.
Сибирской столице нужен новый статус
– Каковы перспективы развития столицы Сибири?
– Мы в Сибири должны сформировать крупный центр сотрудничества с Азией. Ведь сегодня центр экономической активности в мире перемещается на азиатские рынки. Необходимо создать крупный центр, который притягивал бы все страны Азии, где работали бы международные организации азиатского сотрудничества, проходили бы форумы. Сейчас такой центр формируется во Владивостоке, но это локальная задача – она касается саммита стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Если же говорить о долговременной перспективе, то, мне кажется, Новосибирск более готов к такой роли – за счет своих масштабов, инфраструктуры, научного и образовательного потенциала. Я думаю, такая программа могла бы заметно выделить Новосибирск и дать мощный импульс для его дальнейшего развития.