Официальные ресурсы

Моноотраслевое развитие экономики не может обеспечить процветание Сибири - полпред президента Виктор Толоконский

13 декабря 2012 Распечатать
ИТАР-ТАСС от 13 декабря 2012 года Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, втором по величине в России, в интервью ИТАР-ТАСС рассказывает о перспективах развития Сибири и опыте комплексного освоения территорий.

- Виктор Александрович, более двух лет назад, вступая в должность, вы говорили, что одной из главных задач вы видите развитие "большой Сибири" и хотели бы, чтобы наш регион стал привлекательным для переселения. Что удалось сделать в этом направлении?

- Развитие Сибири, с одной стороны, каждодневная моя работа, с другой стороны, – это глобальная задача на десятилетия и для меня, и для тех, кто будет работать после меня. Поэтому говорить о серьезных качественных изменениях за два с небольшим года не очень продуктивно, тем более говорить это в контексте своей работы. Правильнее сказать какие, на мой взгляд, есть позитивные тенденции.

Во-первых, улучшилась демографическая ситуация в Сибири. Устойчивое положительное сальдо миграции отмечается сразу в нескольких крупных регионах – Новосибирской и Томской областях, Красноярском крае. В большинстве субъектов Федерации округа наблюдается естественный прирост населения. Конечно, ряд регионов пока отстает по этим показателям, но везде тенденция к улучшению демографических показателей налицо.

Позитивные изменения я вижу и в том, что в регионах активизировались инвестиционные процессы как со стороны государства, так и частного бизнеса. Сейчас мы можем больше назвать примеров строительства новых инфраструктурных и производственных объектов. Практически во всех регионах реализуются проекты с государственно-частным финансированием. Еще недавно о регулярном воздушном сообщении с Москвой и другими городами в Республике Алтай и не мечтали, а сегодня в Горно-Алтайске работает современный аэропорт с новой взлетной полосой. Это существенно добавит туристический поток, активизирует бизнес. В Республике Тыва начато строительство железнодорожной магистрали Кызыл-Курагино, которая соединит регион с основным Транссибом. Подобные примеры, где в строительстве наряду с государственными используются частные инвестиции, есть и в Красноярском крае, в Республике Бурятия, в Иркутской и Томской областях.

Для меня важным фактором развития "большой Сибири" является состояние таких сфер, как образование и культура. Научный потенциал макрорегиона огромный, в крупных городах работают мощные исследовательские центры, университетские комплексы. Это дает нам возможность эффективно развивать базовые сферы экономики, используя инновационные подходы. При этом, мы не противопоставляем инновационную экономику и ресурсную, потому что без инновационности многие сферы деятельности развивать нельзя, в том числе добычу природных ресурсов, производство электроэнергии, глубокую переработка сырья.

- Инновационное развитие – это тоже фактор, влияющий на закрепление население?

- Безусловно. Там, где есть научные и образовательные комплексы, где активнее ведется инновационная политика, у молодых людей больше стремления выбрать профессию, учиться, работать здесь в Сибири. В Томской области этому способствует особая экономическая зона, в Новосибирской – технопарк, в Красноярском крае – Сибирский федеральный университет. Все это явления последних лет. В технопарке при Иркутском техническом университете также внедряется много интересных инновационных разработок. Большой потенциал имеет и Омская область. Во всех крупных сибирских городах есть бизнес-инкубаторы и усилена инвестиционная политика.

Развитию экономики округа содействует и то, что в последнее время деловая активность смещается к востоку – в Китай, страны юго-восточной и центральной Азии, идет бурное развитие регионов, с которыми Сибирь граничит и связана транспортными коммуникациями. Это является дополнительным сигналом к активизации государства и частного бизнеса в сибирском регионе.

Обратите внимание - сколько инновационных форумов проходит почти одновременно в Сибири: Байкальский экономический форум, который собрал в Республике Бурятия более 700 участников; в Алтайском крае – научно- практическая конференция, приуроченная к 75-летию региона, где активно обсуждались перспективы развития туризма и сельской экономики; "Интерра" в Новосибирске – это молодежное предпринимательство, инновации, молодежная культура, привлечение в науку. Такая деловая активность добавляет внимание инвесторов к Сибири, повышает ее открытость, расширяет возможности сотрудничества.

Моя задача как представителя главы государства - содействовать инвестиционной активности органов власти и бизнеса в субъектах Федерации округа. Подобные форумы стимулируют инновационное обновление экономики - а это очень важный фактор привлечения населения в Сибирь. Я убежден: моноотраслевое экономическое развитие не сможет обеспечить процветание региона. Всегда нужен большой выбор, новые пути развития.

- Для того чтобы успешно привлекать население в регион, необходимо обеспечить его жильем. Создание доступного жилья возведено федеральными властями в ранг нацпроекта. Насколько успешно сибирские регионы работают с федеральным центром в реализации этой программы и, в частности, по малоэтажному строительству?

- Непосредственно в процессе строительства жилья участие федерального центра не является определяющим. Это, с одной стороны, задача областных и муниципальных органов власти, с другой – отражение объективной ситуации на строительном рынке, ведь основная масса домов строится под конкретный спрос. Я бы не сказал, что в Сибири должно преобладать индивидуальное или малоэтажное строительство. В нашем суровом климате оно достаточно затратно, и пока что больше является прерогативой людей с высокой покупательской способностью.

У нас много крупных городов и промышленных центров, где нельзя игнорировать многоэтажное строительство, которое позволяет компактно концентрировать население в мегаполисах.

Всем понятно, что от масштабов, сроков строительства и доступности жилья зависит скорость и качество решения многих проблем развития, в том числе и привлечение населения – молодежи, специалистов. Я убежден: во всех регионах надо строить жилье не только на продажу, но и более активно – для сдачи в аренду. При этом строительство должно вестись не за счет бюджетных средств, а на частные инвестиции. Задача региональных органов власти и органов местного самоуправления – содействовать частным инвесторам, например, с инженерной подготовкой участков под строительство. У нас есть примеры строительства наемного жилья, но пока единичные. Недавно сдан дом в Новосибирской области в поселке Ложок, где арендуют квартиры молодые ученые и сотрудники новосибирского технопарка. Суть проекта в том, что компания, построив жилой дом, под залог этого объекта получает ипотечный кредит, а жилье сдает в наем.

К сожалению, у нас еще мало опыта комплексного освоения территорий. Нельзя возводить жилье и не строить социальные объекты, дороги. Вот пример – поселок Лесная поляна в Кемерово, где одновременно строят очень качественное жилье и формируют инфраструктуру – школы, детские сады, спортивные площадки. Подведена прекрасная дорога от центра города в поселок. Но пока такие проекты скорее исключение, а не практика.

- Как вы оцениваете уровень цен в жилищном строительстве?

- По себестоимости строительства мы вышли на мировой уровень, но при этом серьезно отстаем по уровню доходов населения. Необходимы более масштабные государственные вложения в подготовку строительных площадок, чтобы цена квадратного метра не обременялась затратами на коммуникации в такой степени как сейчас, когда 30 проц себестоимости – это инженерные коммуникации. В крупных городах Сибири, в первую очередь, в Новосибирске, нужно максимально использовать территории с ветхим жильем под современное жилищное строительство, заброшенные или устаревшие промышленно-производственные и складские площадки. Наконец, необходимы специальные программы господдержки, чтобы молодым семьям можно было более широко и с меньшей долей рисков пользоваться ипотечным кредитованием.

Особая задача для власти субъекта Федерации поддерживать новое жилищное строительство в сельской местности. Мы не сможем в Западной Сибири серьезно сохранить сельскую экономику, если не будем строить современное комфортное жилье. Не могу сказать, что этой проблематике не уделяют внимания. Идет активно строительство в Новосибирской, Кемеровской областях, в Красноярском крае, но пока недостаточно масштабно для такого региона, как Сибирь.

В этом вопросе необходимо максимально реализовать государственную стратегию на приоритетное развитие восточных территорий. Например, давать госгарантии по ипотеке не по всей стране сразу, а сначала на Дальнем Востоке и в Сибири, чтобы сделать процесс здесь более эффективным, выделять участки по упрощенным и более льготным схемам. В тех регионах, где органы власти будут действовать гибко, научатся обеспечивать инвесторов нормальными техническими условиями, а не обременением, где повысят качество градостроительного проектирования и согласования документации, чтобы принцип "одного окна" был отработанной практикой, там и будут результаты. А качество и объемы жилищного строительства будут нарастать.

У нас, в свою очередь, есть много предложений в адрес руководителей региона, муниципальных органов власти. В аппарате полномочного представителя мы проводим регулярные экспертные советы, на которых отрабатывают новые предложения и рекомендации, распространяется лучший опыт, помогать регионам – это наша задача.

- В чем приоритеты Вашей работы как полпреда перзидента?

- Направлений в моей работе много, но в каждый период времени бывают наиболее актуальные проблемы. Есть просто сезонные, оперативные задачи. И все же моя основная миссия - работа с людьми. Их позитивный настрой очень важен для меня как полпреда. Во всех 12 регионах у нас действуют приемные президента РФ, ежедневно ведутся приемы граждан, работа с письмами и обращениями. Я сам очень много времени уделяю личным приемам. В каждом регионе в ходе рабочих поездок провожу встречи с людьми и приучаю своих коллег по- особому строить работу с населением. Мы не в состоянии удовлетворить все запросы, но наладить взаимодействие, взаимопонимание людей с необходимыми структурами власти,– это в наших силах. Важно выслушать человека, дать понять, что его проблема вам не безразлична. Люди должны чувствовать, что их услышат!

В последнее время в обществе серьезно возросли требования справедливости, возрос запрос на качество работы государственных институтов. Население не может и не хочет воспринимать плохую работу госслужащих, люди требуют более точного отношения органов власти к своим проблемам.

Я стараюсь как можно больше проводить встреч в коллективах. У меня не бывает ни одного дня, чтобы я не побывал – в вузе, на заводе, на стройке, или не встретился с профсоюзными лидерами. Считаю своей задачей как можно больше общаться с людьми, чтобы они видели позицию человека, представляющего политику президента России в регионе. Стараюсь работать так, чтоб максимально реализовать запрос людей на справедливость.

Стратегические задачи, которые мы решаем – это развитие регионов, сохранение человеческого потенциала, привлечение людей в наш регион, повышение инвестиционной активности.

С одной стороны, полномочный представитель ответственен за то, чтобы в регионах вверенного округа эффективно реализовывалась политика главы государства, соблюдались законы, выполнялись поручения президента. При этом должна быть четко отлажена система не просто контроля, но и содействия. Я должен рекомендовать профильным ведомствам на местах, как правильно реализовать поручения президента и правительства, должен пояснить спорные моменты.

С другой стороны, моя работа заключается и в том, чтобы доносить до центра те идеи, ту политику, которую реализуют регионы, в тех случаях, если требуется объективная помощь федеральных органов власти.

None