Я уже много раз говорил, что, с одной стороны, мне трудно сравнивать жизнь в Сибири с жизнью в других местах — я нигде кроме Сибири не жил. С другой стороны, в Новосибирске не было такого периода, чтобы меня что-то здесь не устраивало, что-то мешало. Хотя это не означает, что я себя плохо чувствую, когда бываю в других местах — в Европе, Азии, в теплом климате, отличном от нашего… Но и в Сибири я никогда не чувствовал себя оторванным от мира.
Мне кажется, желающих посмотреть Сибирь много. Разница лишь в том, что мы, в отличие от туристов, должны здесь жить и работать. Часто, когда люди приезжают в другие страны на отдых, им это нравится, это интересно, приятно. Но если представить, что здесь надо жить и работать, очарование страны может исчезнуть. Конечно, в Сибири много интересного — насыщенная жизнь, особенная природа. Много людей со всего мира приезжает в наши горы — на Алтай, в Хакасию, Туву….. Я не большой знаток, редко бываю на природе, но был в Горном Алтае, летом удалось несколько дней провести в Хакасии в Саянах. Это особое небо, тишина, величие природы… Уверяю вас, Швейцария рядом не стояла. Когда поднимаешься на плотину Саяно-Шушенской ГЭС или в Дивногорске на гребень Красноярской ГЭС — это потрясающие ощущения… И, конечно, Байкал!
Этим летом всего пару часов проплыл на корабле по Байкалу в молодежный лагерь, раньше никогда не удавалось. По дороге туда в салоне совещание проводил, а на обратном пути посмотрел на само озеро, на берега… Был уже август, начало осени, прохладно… Невероятные впечатления! В то же время меня привлекает индустриальный облик Сибири. Поэтому я с огромным интересом был на шахтах, на металлургическом комбинате в Новокузнецке, в Железногорске — на горно-хи-мическом комбинате, на нефтеперерабатывающем заводе в Омске….. Здесь, в Сибири, все то, что я считаю своей Родиной, своей землей. Я сибиряк, новосибирец. С удовольствием познаю большую
Сибирь и вижу, как наши территории отличаются от юга России, от центра страны, от Дальнего Востока. Приезжая во Владивосток, понимаешь, чувствуешь, что это совсем другой регион, совершенно не похожий на Сибирь.
И еще для меня важны человеческие связи, важно жить среди людей, которых я знаю, которые меня знают. Так в жизни сложилось, что мы с родными мне людьми никогда не расставались. И родители были здесь, могила отца здесь, мама еще жива, мы вместе. И дети, и внуки… Хотя сейчас люди более мобильны, дети могли бы уехать. Старший внук оканчивает школу, мог бы отправиться учиться, куда захочет. Но я чувствую настроение своих родных — они не стремятся уехать, тоже тяготеют к этому месту.
Я до сих пор, уже сколько лет, как правило, в день рождения беру выходной и заезжаю во двор, где жил, в школу, где учился, езжу по дорогим мне местам. Испытываю особое ощущение родства с этим городом…..
Перед Новым годом меня часто спрашивают, где буду его проводить. Все годы, кроме одного, я встречал Новый год в Новосибирске. А лет пять назад меня уговорили уехать на это время в Австрию покататься на лыжах. И хотя я был не один, рядом были жена, дочь, внуки, ощущал себя не в своей тарелке.
Мне 31 декабря обязательно нужно «почувствовать» Красный проспект, главную елку Новосибирска, проехать по улицам, заехать к маме, утром посмотреть, как город просыпается в новом году….. Единение с городом — это для меня очень важно. Никогда не хотел уезжать.
В то же время, открывая Сибирь, ловлю себя на мысли, что и в других регионах у меня могла быть интересная жизнь. В каждом городе есть что-то особое, что мне представляется очень любопытным, важным, ценным. Хочется выйти из машины, пройтись пешком, посмотреть на город не из окна автомобиля, не из зала заседаний, не из рабочего кабинета, а побыть немного внутри: пройти по тротуарам, зайти в магазин, на рынок, поговорить с людьми. По многу раз бывал во всех 12 регионах, и все они становятся мне родными.