Официальные ресурсы

Дела и годы

22 мая 2013 Распечатать
«Честное слово» от 22 мая, Наталья Секрет Полномочный представитель президента РФ в СФО Виктор Толоконский — не только авторитетный в российском масштабе управленец высшего звена. Для новосибирцев он — «парень из нашего города», рожденный Сибирью и для Сибири. Большую часть из прожитых здесь шестидесяти лет он посвятил развитию этих мест. И ему есть чем гордиться, встречая свой солидный юбилей. Об этом мы и поговорили с Виктором Александровичем накануне его дня рождения

Толоконский Виктор Александрович
Родился 27 мая 1953 года в Новосибирске.
Закончил общеэкономический факультет Новосибирского института народного хозяйства и аспирантуру в Новосибирском государственном университете.
В 1981—1991 гг. работал на руководящих должностях в Новосибирском облисполкоме.
1991—1993 гг. — заместитель председателя Новосибирского горисполкома.
1993—1999 гг. — мэр г. Новосибирска.
Январь 2000 г. — сентябрь 2010 г. — глава администрации, губернатор Новосибирской области.
С 9 сентября 2010 г. — полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.
Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Дружбы, а также орденами Русской православной церкви и золотым почетным знаком «Общественное признание».
Является лауреатом национальной премии «Лучшие губернаторы России».

— Скажите откровенно, как Вы относитесь к тому, что законодательно — это возрастной предел в карьере чиновника?

— Совершенно спокойно. Более того, чувствую гораздо больший подъем, чем, скажем, лет десять назад, полнотой ощущения жизни, планами, видением новых подходов к решению задач. Ведь моя нынешняя работа не ограничена жесткими рамками, напротив, включает множество аспектов управления и регулирования экономических, социальных процессов, решения кадровых задач, реализации многообразной политики президента России. Словом, не ощущаю никакой разницы между тем, как я встречал свой день рождения раньше и теперь. Надеюсь, что у меня есть еще отпущенный Богом и жизнью срок для того, чтобы поработать, увидеть и узнать что-то новое, встретить интересных людей, о многом рассказать своим детям и внукам. Так что моя жизнь по-прежнему насыщенна и бьет ключом. А если позволить себе пофилософствовать, то именно в этом возрасте приходит та мудрость, которая так необходима человеку на протяжении всей жизни.
Для меня всегда была важна внутренняя свобода — действовать так, как считаю нужным, идти своим путем. С годами это ощущение окрепло, сделалось внутренним спокойствием, способностью жить по совести, без суеты, но полной жизнью.

— Продолжив на той же философской волне и исходя из Вашего богатейшего опыта управленца крупного масштаба — что дает человеку власть и что она отнимает у него?

— Поскольку у каждого ощущение власти свое, могу сказать только о собственном. Да, возможности человека во власти велики, но ни с чем не сравнима и ответственность, которую необходимо понимать и быть готовым к очень многим требованиям и ограничениям в своей жизни и поведении. Для меня власть и была всегда, прежде всего, именно большой ответственностью за все, что происходит вокруг, за мои личные поступки и действия. Власть дает очень важную для меня возможность помочь людям, принять какие-то важные для них решения, которые невозможны без властных полномочий, дает возможность придумать и реализовать новый подход к решению самых разных задач. Вместе с тем власть — это очень серьезные ограничения, поскольку она всегда публична. Я стал известен людям двадцать лет назад как мэр Новосибирска. С тех пор люди не просто знают меня в лицо, но надеются на меня, приходят за помощью, требуют ее от меня. И я должен соответствовать их пониманию правоты, нравственности. Это усугубляет ощущение ответственности: твоя жизнь, твои поступки оцениваются очень многими людьми. Это не вызывает во мне внутреннего конфликта, но я убежден, и говорю об этом часто молодым руководителям, что во власть нельзя прийти просто так — необходим иммунитет, внутренняя подготовка к осознанным ограничениям не только личным, но всей твоей семьи.

— Вы правы — Ваша жизнь на виду, но какие из фактов своей биографии Вы сами выделили бы особо?

— В жизни любого человека есть многое, что предопределено не только его характером, пониманием жизни, устремлениями, но и многими случайностями и жизненными обстоятельствами. Сейчас представляется, что карьера современного руководителя — это продуманный план. Но не для людей моего поколения. Тогда руководителями становились естественно выделяющиеся — профессионально, личностно, творчески, отличающиеся внутренней энергией, активно ведущие общественную деятельность. Тогда мечтали посвятить себя науке, конкретно космосу, когда впервые человек полетел туда в ракете. Ведь 60-е годы были особым периодом в жизни страны. Мощный прорыв в науке: ядерная физика, атомная энергетика, создание новосибирского Академгородка. В этом была романтика нашего времени. Мы росли на книгах, фильмах о победителях в войне, о героях труда. И мы мечтали стать подобными этим героям — поехать на ударную стройку, что-то открыть новое. Я не испытывал большого романтизма, но был человеком того поколения, так же стремящимся быть полезным своей стране.

Однако выбор профессии дался мне нелегко. Я и документы в институт подал в последний день июля, хотя целый год на все спортивные соревнования возил с собой учебник физики, понимая, что мое высшее образование должно быть инженерным. А пошел в только что открывшийся Институт народного хозяйства на экономический факультет, где знание физики не потребовалось. Конкурс туда был очень большой. Я поступил, продолжая сомневаться в правильности выбора, о чем не знали даже мои родители. По окончании получил распределение в аспирантуру в Москву, но не смог поехать по семейным обстоятельствам — у меня уже была семья, маленькая дочь, поэтому был приглашен работать на профильную кафедру в своем же институте. Для молодого специалиста это было лестное предложение — преподавать в 21 год! Но профессор Щукин настоял на том, чтобы я продолжал учиться в аспирантуре нашего университета. И теперь я думаю, что основа того, чтобы реализовать себя в большой управленческой работе, была заложена именно в Академгородке — погружением в ту особую среду, общением с выдающимися людьми. Здесь царила явная, бросающаяся в глаза и быстро прививающаяся атмосфера свободы мышления, суждений, поступков, часто отличающихся от общепринятых. Шесть лет моей работы в Академгородке оказались тем периодом, который сформировал не только мой профессионализм, но и мировоззрение.

А чиновником в системе управления органов власти я стал в 28 лет. Тогда еще никому неизвестным. Все самое сложное на этой стезе началось с того момента, когда я стал первым заместителем мэра. Но был удовлетворен тем, что я не просто чиновник-исполнитель, а имеющий хорошее образование и способность самостоятельно мыслить, анализировать проблемы и определять пути их решения.

Вот так чередой и закономерных, и случайных событий, и мучительного выбора, и осознанного движения вперед сложилась моя жизнь. И если бы появилась возможность начать ее снова, я, пожалуй, выбрал бы свою, ибо у меня нет ощущения, что я шел не своим путем. Конечно, как и у каждого человека, у меня есть о чем сожалеть, но в целом я прожил бы такую же жизнь еще и еще.

— Но команду Вам приходилось обновлять каждый раз?

— Во имя успеха дела это обновление необходимо постоянно. Время берет свое — кто-то не выдерживает, у кого-то появляются другие интересы.

— Выходит, самый стабильный член команды —- Наталья Петровна?

— Безусловно. Хотя с ранней молодости, а мы вместе сорок один год, о чем также никогда не пожалели, мы не обсуждаем с ней обстоятельств моей работы. У нее своя работа, в которую она сильно погружена, а я всегда старался, чтобы жена смогла реализовать себя в профессии. Она замечательный врач, педагог, ученый, разносторонний, творческий человек. Ее роль в моей жизни, действительно, велика. Она вносит в нее огромную теплоту. Она воспитала двух наших детей, а теперь много внимания уделяет внукам, которые зовут ее Натулей. Она — стержень нашей семьи, создатель особой обстановки в ней, дающей прилив новых сил. Она всегда понимала и понимает мою занятость, погруженность в себя, хотя я стараюсь не тянуть домой шлейф своих служебных проблем. Нельзя сказать, что она была и есть мой врач, но всегда умела корректировать мою жизнь так, что, очень много работая, я всегда оставался в прекрасной форме. Мы просто с ней одной крови. Она смогла компенсировать мне все пробелы общения, отсутствие друзей — то одиночество, которое неизбежно сопровождает человека во власти. Она — мой дом, друг, центр притяжения моих близких, но не член моей рабочей команды.

Главная наша традиция — это семья, теплое общение не для галочки, а по внутреннему импульсу.

— Видимо, тот же импульс связывает с родным Новосибирском, где проходит вся Ваша жизнь и строится карьера? Про Вас говорят: он наш, новосибирский. Теперь, узнав до конца и по-новому взглянув на Сибирь, Вы наверняка можете сказать, каково ее будущее, что нужно сделать для того, чтобы никуда не захотели уезжать и внуки?

— Я не сторонник позиции, что в Сибири жить сложнее, чем во многих других местах. Сибирь настолько многообразна, что если и говорить о сложностях, то о каких-то отдельных спецификах, но не о проклятье Сибири. Нет такого проклятья. Во-первых, Сибирь — это большие города: Новосибирск, Красноярск, Омск, Иркутск, Томск, Барнаул, Кемерово, Улан-Уде, где сильна наука, образование, уникальная наукоемкая экономика, атомная, космическая промышленность, крупные аэропорты, откуда можно улететь в любую точку мира. И важно постоянно активизировать этот процесс. Мы должны понимать, что для сохранения конкурентоспособности и социальной привлекательности сибирским городам следует прилагать больше усилий, чем, скажем, Ростову, Краснодару или городам Поволжья. Ведь это не только выживание, но и новые возможности. Сегодня крупные инвестиции стараются приблизиться в первую очередь к крупным городам и ресурсным регионам, где можно заниматься глубокой переработкой. Любая экономика, инвестиции ориентируются на растущие рынки. И если раньше мы были далеки от них, европейских, то теперь это Китай, Юго-Восточная Азия, к которым ближе мы, а потому интерес к нашему региону возрастает. Поэтому мы должны быстрее улучшать качество жизни: строить хорошие школы, суперуниверситеты, создавать хорошее здравоохранение, хорошие транспортные коммуникации, чтобы не было в силу огромности территории чувства оторванности. И от власти сибирских регионов требуется несколько больше, чем от какой-то другой. Необходима активизация самой жизни, культуры, спорта, новых сибирских инициатив.

— Какое из своих заветных желаний Вы сможете позволить себе исполнить после 27 мая?

— Планы есть, их много. А вот вопрос о мечте для меня сложен. Конечно, как всякий нормальный человек, я прошу у судьбы здоровья и благополучия своим близким. А еще того, чтобы мне не было стыдно за какие-то события. Жалею, что так и не воплотил свое желание создать в Новосибирске особые зоны семейного отдыха и молодежного досуга, подобных зоопарку. Всегда мечтал превратить улицу Ленина в Новосибирский Арбат. Но это требовало очень больших усилий и средств. Конечно, мне очень хочется, чтобы другим стало село. Ведь при нынешнем его состоянии там хочется жить далеко не каждому, но каждый имеет право на комфорт. Я мечтаю и думаю об этом неустанно. Многое потом становится реальным проектом. В этом я очень рассчитываю на людей, которые не просто генерируют идеи, но трансформируют их в конкретные задачи: как и что нужно сделать поэтапно.

— Остается пожелать Вам воплощения всех Ваших планов и идей, множества светлых дней в кругу Вашей прекрасной семьи, энергии и творческого горения на долгие годы. Ваши преданность Сибири и вера в нее, в ее потенциал и значительное будущее нам очень нужны.

None