В большой стране важно, чтобы регионы смогли выработать совместные решения, синхронизировать законодательство, чтобы была своеобразная косвенная капитализация, когда развитие одного региона повышает привлекательность другого.
Примеры такого взаимодействия есть и у нас в Сибири. Впервые за многие годы Горно-Алтайск наладил авиационные связи с Томском, Новосибирском, тюменским Севером. Сейчас есть идея связать одной транспортной магистралью юг Сибири – Хакасию и Алтай через Кемеровскую область. Но это требует совместных усилий: один регион может построить свою часть дороги, а другой не будет этим заниматься, и возникнет разрыв.
Сегодня республики, края, области начали понимать, что для инвестиций нужно межрегиональное сотрудничество. Задача федерального центра – формировать законы, нормы и правила, а регионы должны в рамках этого законодательства строить единые правовые отношения по горизонтали.
К сожалению, есть такая философская закономерность: горизонтальные связи всегда формируются сложней, чем вертикальные, легче научиться командовать и подчиняться, нежели взаимодействовать на равных.
Мы должны переломить эту ситуацию.