Официальные ресурсы

Без галстука

29 мая 2013 Распечатать
Журнал «Дорогое удовольствие», май 2013 года Формат этого интервью определил сам герой — полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский, придя на встречу с главным редактором ДУ Екатериной Болдыревой не в обычном деловом костюме, а без галстука, в стильном поло. В итоге разброс тем получился столь же разнообразным, как и сфера интересов самого Виктора Александровича — политика, проблемы региона, теннис, баскетбол, пельмени и даже «женская» литература.

- Виктор Александрович, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с юбилеем, который вы отпраздновали 27 мая. Вы давно на политической арене Новосибирска: сначала руководили городом, потом областью, а сейчас СФО. На каком этапе было труднее всего?

- Везде было непросто, везде были свои тяжелые моменты. Я хорошо помню психологическое состояние первых месяцев работы мэром: когда ты крайний в принятии решений, и никто не может тебя подстраховать. Это достаточно сложно. В тот период город еще не так взаимодействовал с областью, все приходилось решать самостоятельно. Это повторилось и на посту губернатора — то самое ощущение руководителя, за которым нет какой-то опоры. К тому же нужно было адаптироваться к новым задачам, например, сельская экономика, отношения с Москвой, усиление позиции нашего региона. Став полномочным представителем Президента РФ, я столкнулся с проблемами иного рода: новые люди, территории, стиль взаимоотношений.

- Для многих людей смена рабочего места – это своего рода стресс. Испытывали ли вы что-нибудь подобное?

— Не могу назвать это стрессом. Требуется время, чтобы что-то доказать, проявить себя, обновить. При этом я не сторонник того, чтобы ломать прежние устои – все то, что было до меня. Всегда прислушиваюсь к чужому мнению, стараюсь подмечать интересный опыт, чтить традиции. Я убежденный сторонник того, что текущие результаты работы определены не этой властью, а предыдущей. Любая действующая власть закладывает результат, который проявится через годы.

Всякая работа требует усилий. Надо любить то дело, которым ты занимаешься. Не себя во власти, а дело! Нужно дорожить возможностями, помогать людям, бизнесу, общественникам. И если правильно понимать свою роль и своевременно выработать иммунитет к власти, тогда все сложится благополучно.

- Вы победили на выборах мэра 1996 году. Считаете ли вы ту победу решающей, наиболее важной в жизни?

- Не могу назвать те выборы какой-то жизненной победой. На самом деле для меня все выборы были скорее экзаменом перед обществом, оценкой прошлых деяний и того, на что ты способен в будущем. Первые выборы принесли мне около 80 процентов голосов новосибирцев, но не возникло ощущения, что я такой великий, а чувствовалась небывалая ответственность, ведь Новосибирск – особый город.

- В чем же уникальность нашего города?

- Все 120 лет своего существования он является настоящим лидером роста. Казалось бы, совсем недавно он был уездным городом, а через какие-то 30-40 лет стал столицей огромного края. Это сильный город!

Именно в Новосибирске, к примеру, в 30-х годах появились первые инженерные вузы. Новая сфера образования, новые заводы, стройки… После войны происходило бурное развитие промышленных комплексов, атомной промышленности, появились самый крупный в стране научный центр – Академгородок, одна из первых ГЭС. Наконец, в 1961 году Новосибирск стал городом-миллионником. Лишь один город в мире рос быстрее — американский Чикаго, поэтому мы называем наш любимый Новосибирск «сибирским Чикаго».

Именно за счет того, что мы всегда шли впереди, в нашем городе концентрировались очень интересные, креативные люди, которые постоянно стремились двигаться дальше, развиваться — им были просто необходимы эти темпы и масштабы Новосибирска! В самые сложные времена мы придумывали что-то необычное, например, те же технопарки. Никто не верил, что численность населения составит полтора миллиона жителей, но и этот результат достигнут. Сегодня ежегодный прирост населения составляет 30-50 тысяч человек. Немногие со мной соглашались, что в начале «нулевых» нужно было развивать новый аэропорт. Только взгляните: сейчас у нас огромный пассажиропоток, налажены международные грузоперевозки. В общем, Новосибирск способен, более того, он просто обязан постоянно ставить перед собой какие-то большие задачи!

- От кого вы получали ценные советы в жизни? Каких людей вы вспоминаете с особой теплотой и благодарностью?

— Думаю, у каждого человека есть учителя, которые сыграли особую роль в его жизни. Для меня это в первую очередь родители. Я всегда говорю своим детям и внукам, что весь свой опыт мы перенимаем у самых близких людей, с которые рядом с нами с самого детства, именно они на всю жизнь закладывают в нас тот неизменный внутренний стержень. Хотя мои родители всегда много работали, я видел их жизнь, наблюдал за тем, как они относятся к людям, как они ведут себя в тех или иных ситуациях. Сейчас маме 85 лет, она в полном здравии, всегда интересуется нашими делами, и мне по-прежнему важно ее мнение во многих вопросах.

Также считаю, что принципиально важное для моей жизни решение принял еще один человек. Когда было распределение после института в московскую аспирантуру, я отказался от поездки по личным причинам, считая, что смогу преподавать на родной кафедре в Нархозе. Мне нравилась преподавательская работа, хотя тогда я был молодым 20-летним парнем…. Но новый ректор нашего вуза не подписал мое заявление, спросив: «А почему вы не хотите получить мощное фундаментальное образование? Неужели после четырех лет учебы вы сможете стать хорошим преподавателем?» Он настоял на том, что мне необходимо получить более основательное образование, и я пошел в аспирантуру здесь, в Новосибирске, в Академгородке. Еще фактически четыре года я учился, сам читал лекции, ходил на научные семинары, писал статьи… Учеба дала мне современное по тому времени экономическое образование, и этим багажом знаний я пользуюсь всю жизнь. Я счастлив, что мне довелось поучиться у таких выдающихся экономистов, как Аганбегян, Вальтух, Шнипер, Орлов, Казакевич, которые сыграли большую роль в моей жизни.

- Есть ли какой-либо афоризм, которому вы следуете?

- Конечно! Например, я часто повторяю фразу: «Нерешаемых задач не бывает!» Нельзя концентрироваться на каких-то трудностях, не бывает безысходных ситуаций, всегда можно найти выход. Я всегда говорю, что не могу обратиться к Президенту или в правительство, пока сам не пойму, как разрешить ту или иную проблему.

Мне нравится фраза из «Двух капитанов»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!» или девиз мушкетеров «Один за всех, и все за одного!» — для меня действительно очень важно это ощущение командного духа. Мне необходимо чувствовать себя ведущим в любых ситуациях, будь то спорт или работа. Но уверенность в своих силах и энергия во многом зависят от ведомых - людей, которые рядом со мной, которые смогут подставить плечо.

- Виктор Александрович, у вас отличные вокальные данные. Расскажите, пожалуйста, об этом увлечении.

- Это все слухи! Как мне кажется, у меня нет никакого певческого таланта. Меня даже не приняли в музыкальную школу! На самом деле это проявилось случайно: примерно 20 лет назад одни музыканты мне предложили спеть с ними. Я никогда этого не делал и думал, что у меня к пению нет никаких способностей. Но все равно попробовал, получилось, но все же пою я обычно для родных и друзей. Точнее, даже не пою, а, как я это называю, «сопровождаю танцы в компании».

- Остается ли время на художественную литературу, кино?

- Как правило, я беру книги в полет, а поскольку летаю я каждую неделю, то процесс чтения постоянный. Не так давно я летал в Забайкальский край и прочитал книгу «Совершенно не секретно», которую мне подарил Сергей Филатов, работавший в Администрации Президента РФ еще при Борисе Ельцине. Эта политико-историческая хроника 90-х показалась мне очень интересной, потому что в ней в какой-то мере определялись позиции и принципы, важные и для меня. Кроме этого, читаю очень простенькие детективы и даже женскую прозу. Например, мне нравится писательница Екатерина Вильмонт — люблю ее иронию, отношение к жизни. Это принято называть женской литературой, хотя мне кажется, что ощущение любви, счастья, преодоления одиночества для мужчин также важны. Если говорить о кино, то редко, но хожу. Из последнего с большим удовольствием посмотрел «Легенду №17».

- Если говорить о кулинарных пристрастиях, считаете ли себя гурманом? Можете ли назвать свое любимое блюдо?

- Одно единственное блюдо назвать невозможно, но если бы вы задали мне этот вопрос лет десять назад, я бы сказал, что пельмени. В нашей семье был свой, особый рецепт их приготовления, мы всегда лепили и лепим их сами, но, признаться честно, это случается уже не так часто, как раньше.

- А как выглядит ваш свободный день? Бывают ли у вас выходные?

- Свободные дни бывают. И все зависит от настроения, именно оно определяет род занятий. Если мне хочется побыть одному, я проведу время с книгой или у телевизора. А если настроение легкое, позитивное, тогда мне важно, чтобы было время на занятия спортом: по субботам с утра — баскетбол, в воскресенье — теннис.

Я не слишком общительный человек, но иногда хочется побыть на людях, тогда мне интересно прийти на стадион поболеть, сходить в театр, посетить концерт. В общем, почувствовать энергию других людей. И конечно, важно, чтобы было больше времени для близких, чтобы мы как можно чаще собирались вместе.

None