Официальные ресурсы

Виктор Толоконский: «Проблемы инвестиционного развития решаем совместно»

20 октября 2013 Распечатать
Сибирский бизнес-обозреватель «RESFO.RU», 20 октября Сибирский федеральный округ — уникальная территория, где богатейший природный потенциал соседствует с научно-образовательным, а выгодное географическое положение обеспечивает округу перспективы мирового транзитного региона. Кроме того, природный потенциал в настоящее время — уже не единственная и не основная точка социально-экономического и инвестиционного роста сибирских регионов. Сегодня упор делается на развитие инновационных, высокотехнологичных производств, продукция которых будет востребована и конкурентоспособна на внутренних и внешних рынках. Возможности здесь поистине безграничны. Вместе с тем инвестиционный потенциал Сибири используется далеко не полностью. О том, как привлечь инвестиции и заставить их работать на благо региона, мы беседуем с полномочным представителем президента России в Сибирском федеральном округе Виктором Толоконским

– Виктор Александрович, что сдерживает инвестиционный потенциал Сибирского федерального округа, почему средства в экономику богатейшего региона поступают не такими темпами и не в таких объемах, на которые могла бы рассчитывать Сибирь?

– Отвечая на этот вопрос, могу выделить два вида факторов. Во-первых, действуют долговременные системные причины, возникшие не сегодня и даже не вчера. В Сибири в целом не хватает инвестиций, активность бизнеса в этой сфере невысока для такого огромного региона, мало новых производств, современной инфраструктуры. Характерно, что доля государственных, бюджетных инвестиций в Сибири гораздо выше, чем в других регионах. Инвестиционное развитие осуществляется в значительной степени благодаря государственным вложениям.

Во-вторых, в последнее время несколько снизился инвестиционный потенциал крупного бизнеса, который традиционно работает в Сибири. В предыдущие годы крупные компании всегда были заметными, весомыми инвесторами. Очень серьезные вложения вкладывали уже действующие предприятия – в обновление оборудования, модернизацию производства, расширение географии сбыта продукции. Но сегодня мировые цены упали.

Традиционно «сибирские» товары, такие как уголь, лес, металлы, продаются намного дешевле. Поэтому объективно крупные предприятия сократили свои инвестпрограммы. В итоге прогноз по инвестициям на конец 2013 года не самый оптимистичный. Думаю, прирост будет близок к нулевому по сравнению с предыдущим периодом.

– Можно ли на региональном уровне переломить эти негативные тенденции?

– Считаю, что можно. Конечно, нужны благоприятные внешние условия. Но многое зависит и от усилий региональной, местной власти, бизнес-сообщества. Не случайно в некоторых регионах, особенно в Восточной Сибири, созданы постоянно действующие Советы по инвестициям. Они действуют в Бурятии, Иркутской области, Забайкальском крае. Недавно Совет по инвестициям создан в Тыве. Наряду с властью субъектов Федерации в них представлены федеральные ведомства и инфраструктурные организации. Проблемы инвестиционного развития рассматриваем совместно.

В первую очередь необходимо обеспечить благоприятный инвестиционный климат. Всегда подчеркивал и буду подчеркивать: в Сибири он должен быть лучше, чем где бы то ни было. Инвестор должен понимать: в Сибири инвестировать выгодно. Но для этого требуются новые подходы. Уверен, что новая современная экономика должна развиваться на основе паркового принципа. Соответствующая территория должна быть полностью подготовлена для освоения. Инвестор не должен вкладывать деньги в энергетику, водоснабжение, связь и другие коммуникации. Он должен приходить «на все готовенькое». Другого пути для развития новых производств не вижу, и на этих принципах готовим сегодня площадки для самых разных производств в субъектах Федерации СФО.

– Есть ли примеры практической реализации такого подхода?

– По такому пути постарались пойти в Новосибирске еще лет 10 назад (В. А. Толоконский был губернатором Новосибирской области с 2000-го по 2010 год. – RESFO.ru). Выбрали территории для научно-производственного развития. К ним отнесли Академгородок, Бердск, Кольцово. На этих территориях создали инфраструктуру – энергетику, водоснабжение и т. п. Вкладывали и бюджетные средства, например, в строительство зданий технопарка в Академгородке. Подход полностью себя оправдал. При относительно небольших вложениях прирост инновационной экономики оказался очень заметным.

Для развития промышленного производства была подготовлена свободная территория в районе аэропорта Толмачево. На мой взгляд, очень удобная для индустриального парка. Рядом – аэропорт, Транссиб, автомагистрали. Плюс недалеко большой город. При этом был расчет на то, что если сделать все, как задумывали, очень многие предприятия из самого Новосибирска перейдут на новую площадку. Это было бы вполне логично. Зачем в центре огромного города содержать производство, которое с ним никак не связано? Напротив, такое расположение только мешает бизнесу. Гораздо проще вынести производство за пределы городской черты, а землю использовать с большей отдачей, получая реальную земельную ренту.

Но этот же пример показывает, что условия для инвесторов должны быть полноценными, а работа по привлечению инвестиций – системной. К сожалению, полноценных условий для индустриального парка в Новосибирске не создали, и инвесторы в него не пошли.

– Чем еще необходимо заинтересовать инвестора, кроме готовой площадки?

– Для ряда территорий округа, например, Восточной Сибири, необходим особый налоговый режим. Причем налоговые льготы должны распространяться на всю территорию, а не носить «точечный», объектный характер. Должен быть общий подход и единое правило: если бизнес на этой территории ведет хозяйственную деятельность – он платит меньше налогов.

Налоговые режимы должны быть системными, стройными и долгосрочными. Информировать о них нужно заранее, так как инвестор не принимает серьезные решения в спешке, на это уходит иногда и не один год. Объявить эти режимы нужно сейчас, перевести на льготное налогообложение необходимо даже уже действующие производства. Если 3-4 сибирских региона какое-то время будут платить меньше налогов, чем платят сейчас, то налоговая система страны этого не почувствует. Эти территории не занимают большой доли ни по населению, ни по деловой активности. Но в результате инвесторы получат правильный, долговременный четкий сигнал, что здесь можно и нужно развивать бизнес.

Еще один блок задач для государственных органов – усиление инфраструктуры, строительство автодорог, модернизация Транссиба, портов, энергомощностей. Государство должно развивать инфраструктуру в Сибири более масштабно. В настоящее время начинает реализовываться программа развития Дальнего Востока и Прибайкальских территорий. Она как раз ориентирована в основном на развитие транспортной и энергетической инфраструктуры. В транспорт и энергетику будут вложены большие бюджетные средства.

Наконец, в условиях Сибири необходимо обеспечить опережающее развитие социальной инфраструктуры и рост качества жизни населения. Для Сибири (в силу расстояний и неразвитости инфраструктуры) это один из самых сложных вопросов. Лицо любой современной экономики определяет прежде всего ее кадровый потенциал. Нам недостаточно инвестиционной привлекательности. Надо наряду с этим повышать еще и социальную привлекательность региона. Иначе, проигрывая в качестве жизни, мы не сможем реализовать те конкурентные преимущества, которыми обладает СФО.

Сохранение населения в Сибири – это и цель развития, и обязательное условие развития. Для этого необходимы новое жилье, новые школы, детские сады, хорошая медицина, транспортная доступность. Наряду с налоговыми льготами для этих территорий должны быть сформированы специальные социальные преференции.

– Находят ли эти идеи отклик и понимание у региональной элиты?

– Активность местных администраций в этих вопросах объективно возрастает.

Недавно прошел Совет по инвестициям в Республике Бурятии. Инвестиционный портфель только одной территории – 450 млрд. рублей. Причем это вполне проработанные бизнес-планы – с конкретными инвесторами, строительными площадками, с бизнес-расчетами. Представлены все сферы – от обогатительных фабрик и добычи полезных ископаемых до фермерских хозяйств и туризма. В той же Бурятии произошли впечатляющие изменения в туристической зоне, на озере Байкал. Построены современная дорога, линии электропередачи, очистные сооружения, действует аэропорт, благоустраивается прибрежная линия. Созданы все условия для развития туристического бизнеса. Остается только найти желающих его развивать.

Очень активную инвестиционную деятельность ведет Алтайский край, который творчески продвигает туристическое направление, а также проекты, связанные с глубокой переработкой сельскохозяйственного сырья. Очень много инновационных проектов в Омской области. Традиционно активны в этой сфере Томская, Иркутская области, Красноярский край. Заметно обновление подходов в Кузбассе, где к традиционным сырьевым отраслям добавлен технопарк, усилены университеты.

В целом сегодня ни один сибирский регион нельзя застать врасплох вопросами относительно инвестиционных проектов и планов.

– В условиях нехватки отечественных инвесторов, может быть, стоит привлекать иностранных?

– Иностранных вложений у нас очень мало. В отношении иностранных инвестиций действуют те же ограничения, о которых уже говорил. К этому добавляется крайне низкая известность инвестиционного потенциала Сибири.

Для привлечения иностранных инвестиций очень важно, чтобы отечественный бизнес умел интегрироваться с иностранным. Однако у российских предпринимателей по большей части нет стремления к публичности компаний, бизнес-процессы остаются закрытыми. Таким образом, отечественный бизнес стремится получить дешевые зарубежные деньги, но не желает делиться властью и допускать посторонних к управлению предприятием. Для иностранного бизнеса это не очень понятно и не вполне приемлемо. Кроме того, нет убедительных гарантий очень важных для иностранного инвестора условий, таких как судебная защита и защита собственности.

Вместе с тем иностранные фонды активно интересуются проектами в Сибири. Причем очень крупными проектами. Регион для них интересен именно своими масштабами, возможностью реализовать мегапроекты. Иностранцы готовы финансировать большие объекты с серьезными вложениями, готовы искать «дешевые» деньги.

Это вполне объяснимо, ведь потенциал у Сибири огромный. Мы обладаем уникальными природными ресурсами, рядом находится колоссальный и быстро растущий рынок Китая. Но им нужны понятные правила и гарантии. Надеюсь, что совместные усилия власти и бизнеса сделают этот потенциал востребованным.

None