– Виктор Александрович, сейчас в стране формируется достаточно большой гособоронзаказ, регулярно рапортуют об изготовленной в рамках госзаказа продукции, говорят о повышении заработных плат на многих предприятиях ВПК, но, кроме этого, что еще получает регион, на территории которого эти предприятия находятся? Например, есть какая-то оценка того, какие доходы остаются в области от крупных холдингов, задействованных в оборонной промышленности?
– Обоснованность и справедливость такой постановки вопроса понятна. С одной стороны, действительно, в сибирских регионах присутствует достаточно много крупных холдингов, и, на мой взгляд, жители должны понимать, что они делают для субъекта Федерации, в котором находятся. Но я всегда был сторонником более системного и тонкого подхода к этим процессам. Сформировавшееся в советское время отношение к бизнесу уже недопустимо. Раньше, если какое-либо предприятие планировалось разместить в регионе, его руководителей обязывали реализовать ряд социальных задач, к примеру, построить стадион, школу, больницу или целый жилой микрорайон. Это была единая система, и государство таким образом концентрировало ресурсы развития. Сейчас основная задача бизнеса, на мой взгляд, создавать качественные рабочие места. Мало иметь хорошее жилье, школы, университеты, театры, очень важно, чтобы у людей была качественная, разнообразная и интересная работа. Поэтому когда крупные компании привносят эти качественные рабочие места, регион от этого, несомненно, выигрывает.
Еще один важный аспект, который нужно понимать и учитывать, это то, что региональный бюджет по большей части формируется за счет налогов от заработной платы. Эти налоговые поступления составляют почти половину дохода бюджета. Эффективность региональной политики определяется тем, создаются или нет условия для прихода крупного бизнеса в регион. К тому же нужно учитывать имущественный налог, потому что оборудование для оборонных предприятий, как правило, закупается новое и дорогое. Кроме того, нужно отметить, что за счет вертикально интегрированных предприятий стала наблюдаться положительная динамика развития. Как пример можно привести Новосибирский авиационный завод им. В. П. Чкалова.
– Кроме положительных аспектов, наверняка есть и отрицательные моменты?
– Проблемы, безусловно, есть. Не все крупные компании могут сразу наладить взаимодействие с общественностью, а иногда и с органами власти субъекта Федерации. Хотя это больше задача самих властных структур – обеспечить этичное поведение крупных предприятий на территории региона. К примеру, быть открытыми для взаимодействия со СМИ, для коллектива и не допускать стиля управления «из Москвы», когда предприятие ограждает себя от социальной ответственности.
Задача в первую очередь заключается в том, чтобы отладить механизм, благодаря которому вертикально интегрированные компании перейдут на полноценный учет издержек и доходов по месту производства. Я думаю, это вполне решаемо, но нужно доработать некоторые нормы Налогового кодекса. Сейчас зачастую продукция производится, к примеру, в Новосибирске, Иркутске! Красноярске, а ее реализацией занимается какая-то другая холдинговая структура с местом прописки, допустим, в Москве. И получается, что производится продукция за некую условную цену, а продается по другой цене, прибыль не учитывается в тех регионах, где осуществляется производство.
По закону эта прибыль должна распространяться пропорционально работающим в компании, но с другой стороны, в тех подразделениях компании, где располагается управление холдинга, тоже достаточно большая численность работников, и наоборот, численность работающих на производстве начинает объективно сокращаться за счет автоматизированных технологий. Получается, что даже если четко соблюдать принцип консолидации, то регион все равно недополучает прибыль, поэтому иногда вертикальные структуры не формируют полноценный налог на прибыль, а он в экономике региона занимает очень важное место. Вот тут, соответственно, и возникает проблема. Это особенно актуально для тех регионов, где одна компания формирует до трети бюджета. Отношения с таким бизнесом нужно совершенствовать и нужно менять некоторые положения в налоговом законодательстве. Но я убежден, что качественные рабочие места – это плюс для региона. Гораздо хуже, когда у региона нет развития производственной сферы, нет новых производственных объектов.
– Если подробнее рассматривать ситуацию с гособоронзаказом, как складывается ситуация в СФО, насколько сейчас предприятия заинтересованы в его получении?
– Сейчас объем гособоронзаказа значительно увеличился, и нужно отметить, что за последнее время и отношение оборонных предприятий к госзаказу резко изменилось. Раньше «оборонщики», получая заказ, не получали никакого финансирования, так как оплата производилась по выполнению. Предприятия должны были сами добывать средства на реализацию госзаказа, но сейчас ситуация обстоит иначе. В этом году авансовые платежи по госзаказу уже составляют порядка 80%, причем сейчас госзаказ формируется на несколько лет вперед. Раньше заводы зачастую не знали, как выполнить госзаказ, но и отказаться от него тоже было нельзя, поэтому, даже подрывая свое финансовое состояние, выполняли поставленные задачи. К примеру, брали кредит, соответственно, и рентабельности практически никакой не было. Как правило, если предприятие с честью выполняло госзаказ, в балансе были они убытки. Сейчас такого нет, и наличие госзаказа стало позитивным, стабилизирующим фактором. Сейчас регионы выигрывают от наличия оборонных предприятий, получающих госзаказ, но еще пять лет назад это было неочевидно.