- Виктор Александрович, какие события, встречи, поездки уходящего 2013 года оказались для Вас наиболее памятными? Что определяло экономические тенденции в этом году в СФО?
– Точно можно сказать, что позитивные результаты в этом году давались гораздо большим трудом, чем раньше.
Экономика округа развивалась более высокими темпами, чем в среднем по России, но условия для сибирских территорий были сложнее, чем во многих других макрорегионах нашей страны – ведь у нас выше доля базовых отраслей, которые остро ощутили серьезный спад цен на мировых рынках. Это и черная металлургия, и производство алюминия, и добыча угля, и другой продукции. Так как сократилась прибыль и выручка предприятий, то регионы получили существенно меньше налогов на прибыль.
Более сложными оказались природные условия. И хотя урожай в сибирских регионах собрали выше, чем в прошлом, но дался он значительно тяжелее. Виден прогресс в социальной сфере. Сданы крупные запланированные объекты. В 10 сибирских регионах из 12 зафиксирован естественный прирост населения. В целом в Сибири за год возросло население, что нечасто бывало в последние годы. Везде существенно снизилась смертность. В четырех регионах отмечено положительное сальдо миграции. Все эти факты говорят, что политика преумножения человеческого капитала в нашем регионе дает свои плоды, позволяет сохранить специалистов, высокий уровень образования. Очень приятно было узнать решение о проведении в Красноярске Всемирной Универсиады, которая станет для Сибири не только важным спортивным, но и социальным событием.
Действительно, в этом году было как никогда много поездок и встреч. Прошло немало форумов, Советов округа, профессиональных съездов работников различных отраслей. Были, конечно, поездки, связанные с решением конкретных управленческих задач в отдельных территориях.
Большое впечатление осталось от встреч с общественными, молодежными организациями. Например, летом я побывал на пяти молодежных форумах в разных частях Сибири. Если раньше они проводились в Алтайском крае, в Иркутской области, и Красноярском крае, то в текущем году прибавилось еще две площадки – в Забайкалье и в Омской области. Эти встречи особенно запомнились. Может быть, потому что мероприятия проходили летом, в очень живописных местах. Но скорее всего, благодаря положительной энергетике, которую принесла с собой молодежь, обсуждая и политические, и социальные, и культурные проекты.
В этом году в очередной раз вместе с главой государства были на Саяно-Шушенской ГЭС. И хотя это далеко не первая моя поездка на ГЭС, но всякий раз мощь этой станции чувствуется по-особому.
Весь год вместе с аппаратом полпреда и главами территорий работали над инструментами повышения инвестиционной привлекательности Сибири. В итоге было очень ценно услышать несколько дней назад в ежегодном послании Президента о поддержке наших инициатив – распространении особых налоговых режимов еще на две сибирских территории. Это очень важно, так как без изменений налогового законодательства невозможно освоить богатейшие месторождения золота, углеводородов, полиметаллов.
В последние годы утверждалось, что особый подход должен быть только к Дальневосточному региону. Но Президент в своем послании впервые сделал акцент на том, что Сибирь также должна стать точкой роста для всей России. Мы к этому давно и настойчиво шли.
- Что необходимо сделать, чтобы перевести в практическую плоскость инициативы Президента?
– Накоплен немалый опыт и есть системные результаты, которые позволяют масштабировать в регионах уже существующие практики. Так, Государственная Дума приняла законопроект о введении особого налогового режима во всех субъектах Дальневосточного округа и в трех байкальских регионах Сибири – Забайкальском крае, Республике Бурятия и Иркутской области.
Теперь особые налоговые режимы будут распространены на Красноярский край и Хакасию. Предполагается, что в число этих регионов войдет и Тыва. Возможности этих регионов колоссальные. В Тыве расположены уникальные месторождения коксующегося угля. В Хакасии действует мощный энергетический комплекс и современное металлургическое производство. В Красноярском крае вообще есть все – и нефть, и уголь, и золото, и лес. Таким образом, на территории половины регионов СФО будет действовать особый экономический режим.
В остальных шести субъектах Федерации округа, где нет смысла таким образом стимулировать инвесторов, Президент предложил предоставить регионам права создавать особые экономические зоны. То есть, особый налоговый режим будет действовать не на всей территории субъекта федерации, а на его части.
Вместе с этим действует уже принятая федеральная целевая программа развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона. Она предусматривает развитие зоны БАМа, модернизацию Транссиба, тихоокеанских портов, сетевой энергетической инфраструктуры. На реализацию этих проектов будут направлены сотни миллиардов бюджетных ресурсов.
Кроме того, есть другие механизмы поддержки макрорегиона, которые не требуют дополнительных финансов. Например, мы сделали предложение Министерству науки и образования – повысить квоту бюджетных мест в лучших университетах Сибири за счет московских вузов. В Сибири должны быть хорошие университеты, с большим бюджетным приемом, чтобы у молодежи был стимул оставаться здесь, учиться и работать. Столичные университеты этого сокращения и не заметят. Зато сибирские высшие учебные заведения обретут новые стимулы, появится новая возможность сохранить человеческий капитал. Любые социальные программы в Сибири могли бы иметь такой приоритет.
- Виктор Александрович, в последние два года сменились губернаторы в нескольких сибирских регионах. Можно ли говорить о них, как о представителях одной команды, одного стиля управления?
– Процесс ротации активно шел с 2012 года, когда губернаторами стали Сергей Ерощенко в Иркутской области, Виктор Назаров в Омской, а Сергей Жвачкин – в Томской областях. Процесс продолжился в 2013 году – в Забайкальском крае губернатор был избран Константин Ильковский, в Хакассии переизбран Виктор Зимин.
Конечно, каждый губернатор – состоявшийся человек, личность со своей индивидуальностью. У всех своя биография, и они не могут быть похожи. Но есть между ними, как мне кажется, объединяющее начало.
Президент очень точно поддерживает и реализует определенную тенденцию – все новые губернаторы имеют корни на этой территории. Они много работали в родном регионе, их там хорошо знают, и они сами прекрасно знают местные особенности. Второе общее качество – ярко выраженное желание проявить себя в развитии родного края. Они уже немало добились в своей жизни. И, как мне кажется, им важна уже не личная карьера, а желание оставить хороший след в истории субъекта Федерации.
Смена губернатора, конечно, влечет за собой обновление политики. Принимается много программ, меняются подходы к решению задач, команды управленцев. Так как новые губернаторы – выходцы из реального сектора экономики, то очевидно им легче налаживать связи с крупными компаниями. Практически во всех регионах сейчас осуществляются новые программы взаимодействия с крупными корпорациями, появляются новые социальные объекты, проекты развития инфраструктуры. Думаю, что в этих регионах эффективнее строятся и взаимоотношения с местным бизнесом, потому что губернаторы хорошо понимают проблемы и скрытые резервы того, или иного бизнеса. Вхождение новых людей во власть прошло не просто безболезненно и без потрясений, но и придала новый импульс развитию. Это совершенно очевидно.
- Недавнее письмо представителей Республики Бурятия с критикой главы Республики основано на объективных проблемах в регионе, или это чьи-то политические игры?
– Думаю, что в Бурятии проявились политические отношения, которые обострились еще во время выборов в Народный Хурал. Выборы в Бурятии выделялись среди многих регионов активностью политических партий и отдельных личностей. Как мне кажется, проиграв выборы, определенные политические силы инициируют подобные публикации. В большей части, думаю, это необоснованная информация.
Авторитет Вячеслава Наговицына в Бурятии высокий, политика власти большинством населения поддерживается. За последние 3-4 года Республика Бурятия существенно изменилась. Построен современный аэропорт в столице Бурятии, строятся хорошие дороги. Улан-Удэ не производит впечатления провинциальной запущенности. Там хорошие гостиницы, театры, высокий уровень обслуживания, кухня. Постоянно возникают новые интересные социальные инициативы. Есть, конечно, в Бурятии и проблемы. Но они есть в любом регионе. В целом, настрой в республике очень позитивный, у власти много сторонников и союзников, а глава республики чувствует себя уверенно.
-Завершен процесс принятия бюджетов на 2014 год и многие регионы жалуются на дефицит, который возник, по их мнению, из-за необходимости дополнительных затрат на социальную сферу. Что связано и с необходимостью выполнения указов Президента. Не возникает перекос в бюджетах в пользу «потребительских» статей, в ущерб развитию?
– Не совсем правильно считать вложения в сферу образования, медицины, культуры потреблением. В любой современной экономике определяющую роль играет интеллект. Следовательно, хорошие школы, университеты, медицина – должны быть приоритетом.
На самом деле Президент поставил очень простые социальные задачи. Качество работы этих отраслей напрямую зависит от специалистов, которые там работают. Если оплата труда не будет конкурентоспособной, мы никогда не добьемся качественного образования и здравоохранения.
Не секрет, сейчас мало кто из лучших выпускников университетов идет работать в школы, из медицинских институтов – в больницы. Остается проблемой обеспечить молодую семью местом для ребенка в детском саду, расселить ветхое жилье.Поэтому, на мой взгляд, это одни из самых важных и приоритетных инвестиций, вложений в развитие региона.
Второе – не совсем объективно говорить, что регионы много тратят на повышение зарплаты. Зарплата учителям уже в этом году выйдет на уровень средней зарплаты по региону. Средняя зарплата по экономике в следующие несколько лет, объективно говоря, будет расти очень медленно. В силу макроэкономических причин. Поэтому новых дополнительных серьезных расходов на поддержание достигнутой пропорции не потребуется.
Другая крупная сфера – здравоохранение. Там зарплате еще предстоит существенно подрасти. Цель – довести ежемесячную оплату труда врачей до 2 средних зарплат по региону. У нас сейчас это показатель составляет примерно 1,5. В бюджете эти затраты уже предусмотрены.
Некоторые регионы, действительно, испытывают объективные трудности, связанные с выполнением этих задач. Тяжелее всего, как ни парадоксально, это дается сильным и экономически развитым территориям. Дело в том, что там в целом более высокий уровень средней зарплаты по региону. В Томской области, например, средняя зарплата по региону – 30 тысяч рублей. И томские учителя должны получать не меньше. Зарплата врача, соответственно должна оставлять порядка 60 тысяч. В Новосибирской области, например, средний уровень зарплаты по региону – 22-25 тысяч, в Алтайском крае – менее 20 тыс. Следовательно, здесь выполнить показатель проще.
Президент в своих указах требует увеличить зарплату конкретному учителю, он вовсе не требует увеличить фонд оплаты труда в целом в сфере образования, или здравоохранения. Надо оптимизировать другие затраты, искать резервы, но этого не происходит.
Причина разбалансированности бюджетов, роста внутреннего долга и закредитованности бюджетов – не следствие указов президента. Это следствие совершенно другого процесса. Запаздывает «перестройка» всего бюджетного процесса. Мы очень долго жили в период быстрого роста доходов региональных бюджетов- по 15-20% в год. Каждый год – с профицитом. Понятно, что такая эйфория накладывает отпечаток на планирование.
Два года назад стало очевидно, что быстрого роста доходов больше не будет. Но регионы к этому оказались не готовы. Ни один регион не провел своевременно оптимизацию расходов. Никто не занялся проверкой эффективности бюджетных трат. Разбалансированность бюджетов произошла не сегодня, и произошла она по другим причинам – из-за неэффективного распоряжения бюджетом. Например, поставлена задача обеспечить детей местами в детских садах. Как её решать? Самый простой путь – построить новые детские сады. В Новосибирской области это затраты примерно на 1,5- 2 млрд. рублей. Но при этом, как минимум два десятка типовых детских садов в Новосибирске используются не по назначению. В свое время, чтобы сохранить эти детские сады (потому что они пустовали), вселяли туда государственные ведомства. Но ведь сейчас дешевле переселить арендаторов в офисные помещения, которых полно в городе, чем строить детские сады «с нуля». Даже построить новый офис будет дешевле, чем построить новый детский сад, так как стоимость квадратного метра в детском саду намного выше, чем в коммерческой недвижимости.
Но этого не делается. Напротив, принимаются странные малообъяснимые целевые программы. Зачем тратить сотни миллионов рублей в год на имидж той же Новосибирской области? Или на собственный пиар в СМИ? Это огромные деньги, но как они связаны с выполнением указов Президента, или с зарплатой врачей и учителей? Я не шучу. Если сложить вместе расходы города Новосибирска и Новосибирской области на средства массовой информации и затраты на имидж, то получится около миллиарда рублей.
Неужели в Новосибирске не хватает информационных каналов? Напротив, у нас на глазах произошла информационная революция. Сейчас большинство граждан пользуется интернетом, чего не было еще 5-10 лет назад. Думаю, что среди такого разнообразия информационных потоков никто и не заметит новости, оплаченные бюджетом области или города. Жители точно не заметят потери такой информации. Считаю, эти средства направляются на личный пиар распределителей бюджета. На мой взгляд, это неправильно и безнравственно.
На эти цели вообще ничего не стоит тратить из бюджета. Имидж области формируется повседневной жизнью. Нужно показывать, что в области все работает, что инвесторы приходят, проекты реализуются. Это и есть формирование имиджа региона.
Был недавно на одной из выставок. Затраты – десятки миллионов рублей. Спросил, откуда такие затраты? Говорят, нанимали московскую фирму, она планировала пленарное заседание. Я бы не только за это не платит, но еще штраф бы взял с подрядчика – синхронного перевода нормального нет, бедный иностранец маялся, не знал – как ему говорить, выступления – дежурные. За что платить? Не требуется никаких московских компаний, когда есть внутренние ресурсы. Нельзя такие мероприятия проводить за счет бюджета.
Примеров неэффективного расходования бюджетных средств – множество. Поэтому совершенно несправедливо пытаться списывать проблемы бюджетов регионов на исполнение ими социальных обязательств. Это не так.
- Виктор Александрович, наша встреча приходится на последние дни 2013 года. Поэтому вопрос личного плана – где будете отмечать Новый Год?
– Дома. Как всегда. За всю жизнь один – единственный только раз мы как-то решились с детьми и внуками в Новый год поехать покататься на лыжах. И хотя все были вместе, праздника в эту новогоднюю ночь я так и почувствовал. Это, наверное привычка еще с детства, но мне нужен Новосибирск, Красный проспект, особая энергетика праздника. Очень люблю середину дня 31 декабря. Понимаю, что сейчас нет никакого смысла в этот день смотреть телевизор, но из прежней жизни осталось ощущение, что в Новый Год даже телепрограммы какие-то совершенно особенные, и можно их смотреть до самого утра.
Очень хочу поздравить всех сибиряков, поскольку уверен, что этот праздник наиболее любим и ожидаем. Он в любых ситуациях дает людям ожидание чуда. Желаю, чтобы все были здоровыми, счастливыми, и чтобы чудесное новогоднее настроение пронесли в себе как можно дольше.