Официальные ресурсы

Контроль

О результатах контроля за исполнением указов и поручений Президента Российской Федерации, направленных на решение наиболее социально значимых проблем, затрагивающих интересы широких слоев населения субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа

Главными приоритетами контроля и проверок в 2020 году являлось исполнение указов, поручений, распоряжений Президента Российской Федерации и решений федеральных органов государственной власти, оказывающих непосредственное влияние на общественно-политическую обстановку в субъектах Федерации округа, а также реализация инициатив Главы государства, направленных на повышение качества жизни населения.

Организован контроль за исполнением в регионах федерального округа ряда поручений Президента Российской Федерации по вопросам, связанным с противодействием распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Вопросы готовности и повышения эффективности работы региональных систем здравоохранения на регулярной основе рассматриваются на заседаниях Координационного штаба при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по предупреждению и борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Сибирского федерального округа. По итогам заседаний  вырабатываются необходимые управленческие решения, организован постоянный контроль за их реализацией.

Так, во исполнение п. 4 «в» перечня поручений Президента Российской Федерации от 15 апреля 2020 года № Пр-665 во всех регионах округа обеспечено сохранение надбавок к заработной плате, выплат стимулирующего характера и иных мер социальной поддержки, установленных законодательством субъектов Федерации для работников здравоохранения, деятельность которых непосредственно связана с оказанием медицинской помощи больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-2019). Соответствующие доклады ежемесячно направляются на имя Главы государства и в Контрольное управление Президента Российской Федерации.

В субъектах Федерации округа приняты меры, направленные на исполнение поручений Президента Российской Федерации от 9 мая 2020 года № Пр-790 (пп. 7 «а», «б», «в») в части обеспечения готовности медицинских организаций к работе в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19),  наращиванию в этих целях ресурсов систем здравоохранения,  а также обеспечению доступности для населения медицинской помощи, в первую очередь при острых и хронических заболеваниях.

В ходе контроля за исполнением данных поручений выработаны и реализованы необходимые управленческие решения и практические меры по оказанию помощи регионам, особенно в субъектах Федерации с наиболее сложной ситуацией. В указанные регионы осуществлены выезды специалистов федеральных органов власти, при необходимости оперативно открывались госпитали Минобороны России, принимались другие меры.

Полномочным представителем, главными федеральными инспекторами, сотрудниками департаментов аппарата полномочного представителя осуществляется постоянный контроль эффективности принимаемых на местах мер, в том числе с использованием информационных систем, а также с выездом в отдельные регионы, посещением объектов здравоохранения.

В результате принимаемых мер в субъектах Федерации округа в основном обеспечено своевременное развёртывание в установленных объёмах (при ухудшении ситуации – наращивание) коечного фонда для лечения больных новой коронавирусной инфекцией, поддержание требуемого резерва свободных коек для лечения указанных пациентов.

Реализован также комплекс мер по наращиванию ресурсов медицинских учреждений, обеспечению их медицинскими кадрами, оборудованием, медикаментами, средствами индивидуальной защиты.

В целом системы здравоохранения в регионах Сибирского федерального округа в настоящее время в основном обеспечивают существующую потребность в оказании медицинской помощи пациентам с COVID-19, а также доступность для населения медицинской помощи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. По выявляемым недостаткам принимаются необходимые меры реагирования.

Одним из приоритетных направлений остаётся контроль за реализацией Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В 2008-2020 годах социальную поддержку на приобретение (строительство) жилья получили 38,2 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны.

За период реализации Указа на названные цели направлено 42,8 млрд. рублей. Наибольшее число граждан обеспечено жильем в Алтайском крае и Иркутской области (в каждом более 7 тысяч человек).

Вопросы обеспечения ветеранов жильем и оказания им всесторонней социальной поддержки сохраняют первостепенную важность и остаются на приоритетном контроле.

Продолжался контроль за выполнением задачи, поставленной Президентом Российской Федерации в Послании Федеральному Собранию Российской Федерации (поручение № Пр-2821 от 4 декабря 2014 года, п. 1.26.), о создании в субъектах Федерации новых учебных мест в общеобразовательных организациях. Во всех регионах федерального округа были приняты соответствующие программы, в рамках которых с 2016 по 2017 годы построено 28 новых школьных зданий на 16 тысяч мест. Следующим этапом на этом направлении стала реализация федерального проекта «Современная школа», входящего в состав национального проекта «Образование». Данные проекты были приняты для достижения цели по обеспечению глобальной конкурентоспособности и соответствующего качества российского образования, поставленной в Указе Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Во всех субъектах Федерации округа организована работа по созданию новых учебных мест в общеобразовательных учреждениях, в том числе заключены соглашения с Минпросвещения России для финансирования в 2018-2023 годах строительства 44 новых школ на 37 тысяч мест. На эти цели предусмотрено направить 30,5 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета –17,7 млрд. рублей.

По состоянию на 29 января 2021 года (с начала реализации национального проекта «Образование») в регионах округа создано более 21 тысячи новых учебных мест.

Данные меры позволили последовательно улучшать условия обучения детей в общеобразовательных учреждениях. В регионах округа в основном удалось ликвидировать третью смену обучения.

Кроме того, в субъектах Федерации округа проводились контрольные мероприятия по созданию мест в яслях для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в рамках реализации национального проекта «Демография». С 2018 по 2020 годы введено в эксплуатацию 132 объекта дошкольного образования, создано дополнительно 23,6 тысячи мест, в том числе в 2020 году – 70 объектов на 12,5 тысячи мест. Расходы за счет средств федерального бюджета превысили 12,7 млрд. рублей, в т.ч. в текущем году – 8,6 млрд. рублей.

Вместе с тем в ряде школ и детских садов сохраняется напряженность в предоставлении мест, отвечающих современным требованиям. Прежде всего, это имеет место в административных центрах регионов, особенно в районах комплексной застройки,
где возведение новых жилых домов не всегда сопровождается своевременным строительством новых школ и детских садов.

Кроме того, в отдельных субъектах Федерации округа не полностью выполнены планы прошедшего года по вводу в эксплуатацию объектов системы общего образования.

Контроль за ходом строительства школ и детских садов в субъектах Федерации округа продолжаем.

В соответствии с поручениями Президента Российской Федерации от 24 августа 2020 года № Пр-1344 и от 14 октября 2020 года № Пр-1665 организован мониторинг обеспечения питанием обучающихся в школах детей.

На начало 2021 года в среднем по субъектам Федерации округа обеспечены горячим питанием 1,7 миллиона школьников (95% от их общей численности), том числе бесплатно – около одного миллиона учеников 1-4 классов (99%).

Затраты на организацию бесплатного питания учеников начальных классов в 2020 году составили 4,3 млрд. рублей, в том числе из федерального бюджета – 3,1 млрд. рублей.

В целях контроля за качеством школьного питания в регионах округа обеспечена работа «горячих линий», организован контроль со стороны родительских комитетов в этой сфере, осуществлялся мониторинг обращений граждан на Едином портале государственных услуг. Во всех регионах округа проведены проверки органами прокуратуры и территориальными органами Роспотребнадзора.

Все выявленные замечания прорабатывались с руководством региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и образовательных организаций. Принимались необходимые меры по их устранению.

Во всех регионах округа сохранены ранее установленные социальные гарантии в предоставлении бесплатного питания детям из многодетных и малоимущих семей, детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. В 2020 году на обеспечение питанием всех льготных категорий детей в региональных и местных бюджетах предусмотрено 3,8 млрд. рублей. Объемы финансирования по сравнению с прошлым годом не уменьшены.

В субъектах Российской Федерации округа планируется проведение дальнейших мероприятий по совершенствованию продовольственного обеспечения детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях. По предварительным оценкам региональных органов исполнительной власти, на эти цели необходимо около 2 млрд. рублей.

Мониторинг обеспечения бесплатным горячим питанием обучающихся в школах детей продолжаем.

Продолжался контроль за реализацией Указа Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 года № 1688 в части обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На конец 2020 года остаются необеспеченными  жильем более 50 тысяч детей-сирот.

На обеспечение жильем детей-сирот в 2020 году из бюджетов всех уровней выделено более 8 млрд. рублей, из них из федерального бюджета выделено около 4 млрд. рублей, что позволило обеспечить жильем более 5 тысяч граждан названной категории.

Контроль за выполнением поручения продолжается.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах Сибирского федерального округа в 2019-2025 годах планируется переселить более 98 тысяч человек из 1,7 млн. кв. метров аварийного жилищного фонда.

В 2019-2020 годах переселено 17 тысяч граждан из 287 тыс. кв. метров аварийного жилья. Установленные на этот период целевые показатели достигнуты всеми субъектами Федерации округа.

Остаётся на контроле п. 4 «б» ч. 2 поручения № Пр-417ГС от 11 марта 2015 года о выполнении региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.

На конец 2020 года в субъектах Федерации округа осуществлен капитальный ремонт 2,8 тысячи многоквартирных домов на общую сумму 55,7 млрд. рублей.

Контроль за исполнением в субъектах Федерации округа решений Президента Российской Федерации и федеральных органов государственной власти продолжается.