Официальные ресурсы

Контроль

В разделе «Контроль» размещена информация о результативности исполнения ряда указов и поручений Президента Российской Федерации, направленных на решение наиболее социально значимых проблем, затрагивающих интересы широких слоев населения регионов Сибирского федерального округа.


Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года
№ 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов»

По состоянию на 1 июля 2017 года получили социальную поддержку на приобретение (строительство) жилья 45654 ветерана Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны, вставших на очередь после 1 марта 2005 года. Наибольшее число граждан, обеспеченных жильем, в Алтайском крае (8571) и Иркутской области (7573 человек).

В очереди на получение жилья остаются 408 ветеранов, в том числе 9 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Продолжается постановка на учет граждан указанной категории в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. С начала 2017 года на учет поставлено 736 ветеранов.

Федеральным законом от 14 декабря 2015 года № 359-ФЗ «О федеральном бюджете на 2017 год» для всех субъектов Федерации округа в текущем году предусмотрены субвенции на осуществление полномочий по обеспечению жильем отдельных категорий граждан в соответствии с указом на общую сумму 655 млн. рублей.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 600

«О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг»

Пункт 2д: до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

 Во исполнение Федерального закона от 21 июля 2014 года № 217-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации в части законодательного регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования» во всех регионах округа организована работа по созданию, доработке и реализации нормативных правовых актов, необходимых для регулирования отношений по найму жилых помещений жилищного фонда социального использования.

В настоящий момент в округе имеется 1197 наемных дома, в которых проживает порядка 1,3 тыс. семей нуждающихся граждан.

Контроль за исполнением поручения продолжается.

Пункт 2е: до марта 2013 года разработать комплекс мер, направленных на решение задач, связанных с ликвидацией аварийного жилищного фонда.

 Во всех субъектах Федерации округа реализуются региональные адресные программы на 2013-2017 годы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, которыми предусмотрено до 1 сентября 2017 года ликвидировать более 2,2 млн. кв. метров аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, и переселить порядка 143 тыс. граждан. На выполнение программных мероприятий выделено более 81 млрд. рублей, в том числе из средств региональных и местных бюджетов – 43,07 млрд. рублей и федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ – 38,04 млрд. рублей.

Выполнение программных мероприятий позволило переселить более 102,7 тысячи граждан и ликвидировать свыше 1,6 млн. кв. метров аварийного жилья.

Контроль за исполнением поручения продолжается.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 601

«Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»

Пункт 2е (абз.3): совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить организацию поэтапного предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна».

 Поставленная задача об обеспечении не менее чем для 90% граждан возможности получения государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» по месту пребывания выполнена во всех регионах федерального округа.

В настоящее время в субъектах Федерации округа проводится работа по расширению предоставляемых через МФЦ перечня государственных и муниципальных услуг, определённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 года № 797.

Контроль за исполнением поручения продолжается.

 Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 № 602

«Об обеспечении межнационального согласия»

Пункт 2б: до ноября 2012 года (абз.3) введение обязательного экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства Российской Федерации для трудящихся-мигрантов, за исключением высококвалифицированных специалистов.

В регионах округа организовано проведение названного экзамена в 97 локальных центрах тестирования. Наибольшее количество центров расположено в Новосибирской области и Красноярском крае.

За период действия указа численность сдавших экзамен лиц достигла 117,9 тыс. человек, в том числе для получения патента или разрешения на работу – 96,5 тыс. человек, гражданства России или вида на жительства – 21,4 тыс. человек.

Контроль за исполнением поручения главы государства продолжается.

Поручение Пр-995ГС от 1 мая 2014 года (п.4в): принять органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации дополнительные меры, направленные на поддержку граждан, переехавших или изъявивших желание переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, на повышение информированности сельского населения по вопросам государственной поддержки малого и среднего предпринимательства и кооперации, а также на внедрение механизмов общественного контроля за деятельностью органов местного самоуправления.

Улучшение жилищных условий граждан указанной категорий осуществляется в рамках реализации ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», а также региональных государственных программ на условиях софинансирования из федерального и региональных бюджетов.

Во всех регионах округа организована работа по предоставлению земельных участков под индивидуальное строительство гражданам, проживающим в сельской местности, в том числе молодым семьям и молодым специалистам. Принимаются меры по оборудованию выделяемых участков инженерными коммуникациями, а также оказанию государственной финансовой поддержки при строительстве (приобретении) жилья, выделению долгосрочных целевых жилищных займов на приобретение или строительство жилья. Например, в Томской области размер собственных средств участника снижен с 30% до 10%.

Молодым специалистам, принятым в 2016 году в сельхозорганизации Бурятии, предоставляются единовременные выплаты по 250 тыс. рублей, в Томской области – 300 тыс. рублей. В Республике Алтай ежемесячная надбавка молодым специалистам составляет 50% от должностного оклада, в Хакасии, Кемеровской и Новосибирской областях надбавка – 25% к заработной плате определена для учителей и медработников. В регионах округа по программе «Земский доктор» выдается единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн. рублей врачам, переехавшим на работу в сельскую местность.

В субъектах Федерации округа в средствах массовой информации освещаются вопросы успешного развития различных форм хозяйствования на селе. Информационные и методические материалы размещаются на региональных аграрных порталах.

В целях совершенствования механизмов информационного обеспечения предпринимателей во всех регионах организовано издание методических, образовательных, консультационных и информационных материалов.

Созданы Координационные советы по защите прав предпринимателей и развитию предпринимательства, организована работа уполномоченных по защите прав предпринимателей. Формируется система общественного контроля, в том числе, за деятельностью органов местного самоуправления.

Контроль за исполнением поручения продолжается.

Поручение Пр-2414 от 15 октября 2014 года: обеспечьте проведение проверок (в том числе выездных) функционирования дошкольных образовательных организаций, строительство, реконструкция (капитальный ремонт) и приобретение зданий (помещений) которых предусмотрены соглашениями между Минобрнауки России и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию в 2013 и 2014 годах мероприятий по модернизации региональных систем дошкольного образования. Доклад до 1 ноября 2014 года, далее один раз в полгода.

В рамках соглашений Минобрнауки России с органами исполнительной власти субъектов Федерации Сибирского федерального округа, заключенных в 2013-2015 годах, планировалось осуществить строительство, реконструкцию (капитальный ремонт) и приобретение 808 зданий (помещений) дошкольных образовательных учреждений. На эти цели в 2013-2015 годах из федерального бюджета в субъекты Сибирского федерального округа поступило и освоено 22,3 млрд.рублей. Софинансирование из региональных и муниципальных бюджетов за указанный период (с учетом средств, выделенных в 2016 году) составило более 10,5 млрд.рублей.

Всего в округе введено в эксплуатацию 803 (99,4%) объекта на 78,7 тыс.мест.

В 2016-2017 гг. при проверкахв Республике Бурятия, Алтайском, Забайкальском и Красноярском краях, Иркутской, Новосибирской и Томской областях выявлены отдельные нарушения бюджетного и антимонопольного законодательства, случаи функционирования детских садов без лицензии на образовательную деятельность, в основном, из-за неполного обеспечения санитарных норм и требований пожарной безопасности.

В результате дополнительно принятых мер выявленные нарушения в целом устранены. В Забайкальском крае и Омской области ведутся работы по завершению строительства 5 объектов.

Контроль за исполнением поручения продолжается.

Поручение Пр-2901 от 19 декабря 2014 года:обеспечьте контроль за  приведением в субъектах Российской Федерации нормативных правовых актов в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства, их практическим применением. Окажите при необходимости органам государственной власти субъектов Российской Федерации методическое содействие. Доклад 1 марта 2015 года, далее раз в полгода.

Ответственные: полномочные представители, главы регионов.

Во всех регионах Сибирского федерального округа обеспечено соответствие федеральному законодательству нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере жилищного строительства. Муниципальные нормативные правовые акты приведены в соответствие с исчерпывающим перечнем процедур в сфере жилищного строительства в десяти регионах Сибири.

В Красноярском крае и Кемеровской области завершить работу планируется в течение 2017 года.

Контроль за исполнением поручения продолжается.

Поручение Пр-287 от 20 февраля 2015 года (п.3): полномочным представителям Президента Российской Федерации в федеральных округах организовать постоянный контроль за выполнением высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления требований законодательства и решений Президента Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Доклад 1 декабря 2015 года, далее ежегодно.

Во всех субъектах Федерации округа приняты меры, направленные на реализацию государственной политики в области обеспечения безопасности дорожного движения, в том числе по обустройству пешеходных переходов современными техническими средствами с учетом изменений государственных стандартов обеспечения безопасности дорожного движения.

Готовность по приведению пешеходных переходов в соответствие с требованиями национальных стандартов в среднем по федеральному округу составляет в настоящее время порядка 80%, при этом приоритет отдается оборудованию переходов, расположенных вблизи школ и других образовательных заведений.

Полностью работа по обустройству пешеходных переходов современными техническими средствами завершена в Республике Хакасия, где в соответствие требованиям новых государственных стандартов приведены все пешеходные переходы (251 единиц), в том числе 28 пешеходных переходов, расположенных вблизи учебных заведений.

Контроль за исполнением поручения продолжается.