Официальные ресурсы

Контроль

О результатах контроля за исполнением указов и поручений Президента Российской Федерации, направленных на решение наиболее социально значимых проблем, затрагивающих интересы широких слоев населения субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа

Главными приоритетами контроля и проверок в первом полугодии 2022 г. являлось исполнение указов, поручений, распоряжений Президента Российской Федерации и решений федеральных органов государственной власти, оказывающих непосредственное влияние на общественно-политическую обстановку в субъектах Федерации округа, а также реализация инициатив главы государства, направленных на повышение качества жизни населения.

Одним из основных направлений продолжает оставаться контроль за реализацией Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 г. № 714 в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

С июня 2008 г. по июль 2022 г. социальную поддержку на приобретение (строительство) жилья получили 38352 ветерана Великой Отечественной войны и члена семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны. Наибольшее число граждан данной категории обеспечено жильем в Алтайском крае и Иркутской области (8034 и 7134 граждан соответственно).

За период реализации Указа на названные цели направлено более 43,4 миллиардов рублей.

Вопросы обеспечения ветеранов жильем и оказания им всесторонней социальной поддержки сохраняют первостепенную важность и остаются на приоритетном контроле.

Продолжался контроль за реализацией федерального проекта «Современная школа», входящего в состав национального проекта «Образование». Данные проекты были приняты для достижения цели по обеспечению глобальной конкурентоспособности и соответствующего качества российского образования, поставленной в Указе Главы государства от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках данного национального проекта в 2018 - 2021 годах в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа построено 33 новых здания общеобразовательных учреждений на 24,6 тысячи мест. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 18,2 миллиарда рублей.

В 2022 году в Сибирском федеральном округе планируется построить 31 школу (в т.ч. 11 незавершенных объектов 2021 года). В марте 2022 г. введена в эксплуатацию 1 школа на 1100 мест в Новосибирской области.

Принимаемые меры позволили последовательно улучшать условия обучения детей в общеобразовательных учреждениях, в том числе удалось предупредить введение третьей смены обучения в большинстве общеобразовательных учреждений в регионах округа (за исключением Республики Тыва).

В указанном регионе Министерством просвещения Российской Федерации совместно с республиканскими органами исполнительной власти осуществляются дополнительные мероприятия, направленные на решение этой проблемы.

В июне 2021 г. начато строительство школы на 825 мест в г. Кызыле на ул. Бай-Хаакская, ввод в эксплуатацию которой предусмотрен в 2023 году.

В дополнение к этому в 2022 - 2024 годах планируется построить еще 8 школ на 5 742 места, что позволит решить вопрос об отказе от 3 смены обучения в школах в Республике Тыва.

В Сибирском федеральном округе продолжались мероприятия по созданию мест в яслях и детских садах для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3 лет в рамках национального проекта «Демография».

Кроме того, в регионах проводились контрольные мероприятия по созданию мест в яслях для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3 лет в рамках реализации национального проекта «Демография». С 2018 по 2021 годы введено в эксплуатацию 167 объектов дошкольного образования, создано дополнительно 30,1 тысячи мест. Расходы за счет средств федерального бюджета превысили 17,4 миллиарда рублей.

Вместе с тем в ряде школ и детских садов сохраняется напряженность в предоставлении мест, отвечающих современным требованиям. Прежде всего, это наблюдается в административных центрах регионов, особенно в районах комплексной застройки,  где возведение новых жилых домов не всегда сопровождается своевременным строительством новых школ и детских садов.

Контроль за ходом строительства школ и детских садов в субъектах Федерации округа продолжается.

В соответствии с поручениями Главы государства от 24 января 2020 г. № Пр-113 (п.5 «а» и «б»), от 24 августа 2020 г. № Пр-1344 (п.2 «а», «б», 3) и от 14 октября 2020 г. № Пр-1665 (п.2, 3) во всех регионах округа продолжается работа по обеспечению бесплатным горячим питанием учеников общеобразовательных учреждений.

В 2021 году на обеспечение горячим питанием учеников 1 – 4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений из федерального бюджета израсходовано более 5,6 миллиарда рублей. Принятые меры позволили обеспечить бесплатным питанием всех посещающих общеобразовательные учреждения учеников начальной школы (более 940 тысяч человек).

В целях повышения качества школьного питания в регионах организован контроль со стороны родительских комитетов в этой сфере, обеспечена работа «горячих линий», осуществляется мониторинг обращений граждан на Едином портале государственных услуг.

Мониторинг обеспечения бесплатным горячим питанием детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, продолжается.