Официальные ресурсы

Контроль

О результатах контроля за исполнением указов и поручений Президента Российской Федерации, направленных на решение наиболее социально значимых проблем, затрагивающих интересы широких слоев населения субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа

Главными приоритетами контроля и проверок во втором полугодии 2021 г. являлось исполнение указов, поручений, распоряжений Президента Российской Федерации и решений федеральных органов государственной власти, оказывающих непосредственное влияние на общественно-политическую обстановку в субъектах Федерации округа, а также реализация инициатив Главы государства, направленных на повышение качества жизни населения.

Одним из основных направлений продолжает оставаться контроль за реализацией Указа Президента Российской Федерации от 07 мая 2008 г. № 714 в части обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов.

С июня 2008 г. по январь 2022 г. социальную поддержку на приобретение (строительство) жилья получили более 38,3 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны и членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны. Наибольшее число граждан данной категории обеспечено жильем в Алтайском крае и Иркутской области (8,0 и 7,1 тысячи граждан соответственно). 

За период реализации указа на названные цели направлено более 43 миллиардов рублей.

Вопросы обеспечения ветеранов жильем и оказания им всесторонней социальной поддержки сохраняют первостепенную важность и остаются на приоритетном контроле.

Продолжался контроль за реализацией федерального проекта «Современная школа», входящего в состав национального проекта «Образование». Проекты были приняты для достижения цели по обеспечению глобальной конкурентоспособности и соответствующего качества российского образования, поставленной в Указе Главы государства от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

В рамках этого национального проекта в 2018 – 2021 годах в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа построено 33 новых здания общеобразовательных учреждений на 24,6 тысячи мест. Из федерального бюджета на эти цели выделено более 18,2 миллиарда рублей.

Принимаемые меры позволили последовательно улучшать условия обучения детей в общеобразовательных учреждениях, в том числе удалось предупредить введение третьей смены обучения в большинстве общеобразовательных учреждений в регионах округа (за исключением Республики Тыва).

В указанном регионе Министерством просвещения Российской Федерации совместно с республиканскими органами исполнительной власти осуществляются дополнительные мероприятия, направленные на решение этой проблемы. В июне 2021 г. начато строительство школы на 825 мест в г. Кызыле на ул.Бай-Хаакская, ввод в эксплуатацию которой предусмотрен в 2023 году. В дополнение к этому в 2022 – 2024 годах планируется построить еще 8 школ на 5,7 тысячи мест, что позволит решить вопрос об отказе от 3 смены обучения в школах в Республике Тыва.

Кроме того, в регионах округа проводились контрольные мероприятия по созданию мест в яслях для детей в возрасте от 2-х месяцев до 3 лет в рамках реализации национального проекта «Демография». С 2018 по 2021 годы введено в эксплуатацию 167 объектов дошкольного образования, создано дополнительно 30,1 тысячи мест. Расходы за счет средств федерального бюджета превысили 17,4 миллиарда рублей.

Вместе с тем в ряде школ и детских садов сохраняется напряженность в предоставлении мест, отвечающих современным требованиям. Прежде всего, это наблюдается в административных центрах регионов, особенно в районах комплексной застройки, где возведение новых жилых домов не всегда сопровождается своевременным строительством новых школ и детских садов.

Контроль за ходом строительства школ и детских садов в субъектах Федерации округа продолжается.

В рамках реализации национального проекта «Культура» в регионах Сибири проводится работа по модернизации сети муниципальных библиотек для их успешной работы в цифровой среде и интеграции с глобальным информационным пространством.

С 2019 по 2021 годы в округе созданы 74 модельные библиотеки нового поколения, еще 43 будут открыты до конца текущего года. На указанные цели из федерального бюджета выделено более 460 миллионов рублей.

В результате принятых мер в этом периоде объем книжных фондов вырос на 11% (с 76,7 миллиона экземпляров до 85,4 миллиона). Статистика фиксирует устойчивую положительную динамику посещений библиотек, а также библиотечных сайтов, где действуют электронные каталоги, виртуальные справочные службы. Расширен спектр предоставляемых услуг за счет обновления материально-технической базы библиотек.

Дальнейшему развитию библиотечной сети в округе будет также способствовать принятая Правительством Российской Федерации в марте 2021 г. Стратегия развития библиотечного дела до 2030 года.

В соответствии с поручениями Главы государства  от 24 января 2020 г. № Пр-113 (п.5 «а» и «б»), от 24 августа 2020 г. № Пр-1344 (п.2 «а», «б», 3) и от 14 октября 2020 г. № Пр-1665 (п.2, 3) во всех регионах округа продолжается работа по обеспечению бесплатным здоровым горячим питанием учеников общеобразовательных учреждений.

В 2021 году на обеспечение горячим питанием учеников 1-4 классов государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений из федерального бюджета израсходовано более 5,6 миллиарда рублей. Принятые меры позволили обеспечить бесплатным питанием всех посещающих общеобразовательные учреждения учеников начальной школы (более 940 тысяч человек).

В целях повышения качества школьного питания в регионах округа организован контроль со стороны родительских комитетов в этой сфере, обеспечена работа «горячих линий», осуществляется мониторинг обращений граждан на Едином портале государственных услуг. Во всех регионах округа органами прокуратуры и территориальными управлениями Роспотребнадзора осуществляются проверки по данному вопросу.

Все выявленные замечания прорабатываются соответствующими региональными органами исполнительной власти, администрациями муниципалитетов и образовательных учреждений, принимаются необходимые меры по их устранению.

Во всех регионах округа также сохранены ранее установленные социальные гарантии в предоставлении бесплатного питания детям  из многодетных и малоимущих семей, детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Объемы финансирования в текущем году на эти цели предусмотрены в сумме 3,9 миллиарда рублей, что соответствует уровню прошлого года.

Мониторинг обеспечения бесплатным горячим питанием детей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, продолжается.

В рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» национального проекта «Жилье и городская среда» в регионах Сибирского федерального округа в 2019 - 2025 годах планируется переселить более 98 тысяч человек из 1,7 миллиона квадратных  метров аварийного жилищного фонда.  

В 2019 - 2021 годах переселено более 45,7 тысячи граждан из 821,7 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

В соответствии с поручением Главы государства от 9 июля 2017 г. № Пр-1329 продолжался контроль за решением вопросов участников долевого строительства жилья, пострадавших от недобросовестных действий застройщиков.

В 2021 году в регионах округа восстановлены права более двух тысяч пострадавших граждан – участников долевого строительства, в том числе сдано в эксплуатацию 9 «долгостроев» (пять многоквартирных домов в Новосибирской области, три в Иркутской области и один в Омской области). Полностью решены проблемы граждан в этой сфере в  республиках Алтай и Тыва.

В регионах продолжается реализация мероприятий по данному вопросу в отношении 308 многоквартирных «проблемных домов», в которых приобрели квартиры более 18 тысяч граждан.

В целях недопущения новых случаев нарушения прав граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов, уполномоченными региональными органами власти проводятся контрольно-надзорные мероприятия по соблюдению застройщиками требований действующего законодательства в области долевого строительства, по результатам принимаются необходимые меры реагирования.

Контроль за исполнением в субъектах Федерации округа решений Президента Российской Федерации и федеральных органов государственной власти продолжается.