Официальные ресурсы

Сергей Меняйло: прохождение эстафеты огня Универсиады в регионах округа – это уникальная возможность показать всему миру красоту Сибири

22 ноября 2018 Распечатать
«Прохождение эстафеты огня зимней Универсиады в регионах округа – это уникальная возможность показать всему миру красоту и самобытность Сибири», – убеждён полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.
КС_МАСС_спорт

Вопросы подготовки и проведения эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады в регионах Сибирского федерального округа рассмотрели сегодня на заседании экспертно-консультационного совета по физической культуре и спорту Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение».

Эстафета огня Универсиады-2019 стартовала 20 сентября 2018 года в итальянском городе Турине. Российский этап начался 29 сентября в Москве и за 164 дня охватит 30 крупных городов нашей страны. К настоящему времени огонь Универсиады встретили в Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ульяновске, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге.

В регионы округа огонь Универсиады прибывает 1 декабря. Первым сибирским городом, в котором пройдут праздничные мероприятия, станет Иркутск. 8 декабря эстафета состоится в Барнауле, 11 декабря в Новосибирске, 15 декабря в Томске, 18 декабря в Кызыле, 21 декабря в Абакане. С 22 декабря огонь Универсиады начёт движение в Красноярском крае, в маршрут включено 13 городов региона. Завершится эстафета 1 марта 2019 года в Красноярске, где на следующий день пройдёт церемония торжественного открытия XXIX Всемирной зимней универсиады.

К настоящему моменту в субъектах Федерации округа проведена подготовительная работа, заключены соглашения с дирекцией Универсиады, утверждены маршруты проведения эстафеты. «Времени для завершения работ осталось очень мало. Важно, чтобы все мероприятия были точно выверены по срокам и исполнителям», – сказал полпред.

Следует дополнительно проработать вопросы обеспечения безопасности с территориальными органами Министерства по чрезвычайным ситуациям и Министерства внутренних дел. Также особое внимание необходимо обратить на сложности, которые накладывают суровые погодные условия сибирских территорий, – проверить работу оборудования при экстремально низких температурах, обеспечить участников и зрителей эстафеты пунктами обогрева и так далее. Кроме того, на постоянном контроле находится работа коммунальных и дорожных служб.

По словам полномочного представителя, эстафета огня Универсиады – праздничное событие для сибиряков, и её символика должна быть узнаваема в городах. Для этого необходимо проводить активную информационную кампанию в средствах массовой информации и социальных сетях, использовать объекты наружной рекламы, рекламные площади в торговых центрах. Специальные мероприятия, популяризирующие спорт и здоровый образ жизни, следует провести в образовательных учреждениях, активнее привлекать к этой работе региональные спортивные федерации.

«Жители сибирских регионов, принимающих огонь Универсиады, должны чувствовать праздничную атмосферу, сопричастность к такому значимому событию, как Всемирная зимняя универсиада, её традициями и ценностями. Для этого важна слаженная работа всех задействованных структур», – подчеркнул Сергей Меняйло.

XXIX Всемирные зимние студенческие спортивные игры пройдут в городе Красноярске со 2 по 12 марта 2019 года. Около трёх тысяч спортсменов из 50 стран мира разыграют 76 комплектов наград в 11 видах спорта. К участию в соревнованиях допускаются студенты, аспиранты и выпускники предшествующего универсиаде выпуска в возрасте от 17 до 28 лет. Подготовка к Универсиаде находится на постоянном контроле полномочного представителя главы государства.