Официальные ресурсы

Полномочный представитель: вопросам национальной политики в нашей стране традиционно уделяется особое внимание

27 ноября 2018 Распечатать
«Российская Федерация исторически сложилась как многонациональное государство. Мир и согласие в обществе, устойчивость политической системы во многом определяются состоянием межнациональных отношений, поэтому вопросам национальной политики в нашей стране всегда уделялось особое внимание», – сказал полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, открывая обучающий семинар «Реализация государственной национальной политики в субъектах РФ».
Семинар_межнациональные_отношения

Семинар проходит в г. Новосибирске с 27 по 29 ноября и является частью проекта по обучению специалистов, работающих в сфере межнациональных отношений, который реализуется Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Федеральным  агентством по делам национальностей. Слушатели – около 250 специалистов региональных органов власти и органов местного самоуправления из всех регионов округа, ознакомятся с правовыми основами государственной национальной политики, новейшими тенденциями и исследованиями в сфере межнациональных отношений, с вопросами конфликтологии, этноконфессиональной и интеграционной политики. По итогам семинара будет выдан сертификат о прохождении обучения.

По словам полпреда, в условиях этнокультурного многообразия реализация эффективной государственной национальной политики невозможна без стратегического видения развития межнациональных отношений, определения приоритетных целей и задач государственного управления в этой сфере. В «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» отражены основополагающие принципы укрепления единства российской нации и этнокультурного развития народов России.  

Качество реализации любых программных документов зависит не только  от профессионализма разработчиков, но и от компетентности организаторов и исполнителей. В этой связи особое внимание уделяется профильной подготовке специалистов исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также специалистов подведомственных учреждений. «От их умения работать с гражданами во многом зависит стабильность и социальное спокойствие на территории регионов», – отметил Сергей Меняйло. Поэтому важно, что значительную часть слушателей семинара составляют муниципальные служащие. Кроме того, к участию приглашены не только профильные специалисты, но и работники культуры, образования, сотрудники, занимающиеся вопросами внутренней политики.

Полномочный представитель подчеркнул: «Наша общая задача – это пропаганда уважительных отношений между представителями различных национальностей, оперативное реагирование на возникающие конфликтные ситуации, сохранение культуры и лучших традиций народов России, воспитание патриотизма и исторической гордости за наше многонациональное Отечество».

На территории 10 субъектов Сибирского федерального округа проживают представители более 150 этнических сообществ. Русские составляют около 15 миллионов человек – примерно 88% населения округа. Крупными национальными сообществами в округе являются тувинцы, украинцы, немцы, татары, казахи, буряты, белорусы. К наиболее многочисленным диаспорам относятся – армянская, азербайджанская, узбекская, таджикская и киргизская. В структуре округа этнокультурная самобытность наиболее ярко представлена в трёх национальных республиках – Алтай, Тыва и Хакасия. В восьми регионах компактно расселены представители 17 коренных малочисленных народов Севера и Сибири, всего их около 46 тысяч человек.

В округе создана система повышения квалификации государственных и муниципальных служащих в сфере межнациональных отношений. За последние 5 лет профильное повышение квалификации прошли более 2 тысяч специалистов. Также расширяется практика обучения руководителей национальных общественных организаций, лидеров этнических сообществ, гражданских активистов, представителей социально активной молодёжи. Все они активно включены в реализацию Стратегии государственной национальной политики в регионах округа и мероприятия профильных региональных программ.