Официальные ресурсы

Вадим Головко обсудил перспективы развития Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий РАН с руководством учреждения

16 июля 2021 Распечатать
Сегодня состоялась рабочая поездка заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Вадима Головко в Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук (СФНЦА РАН).
Использованы фотографии пресс-службы СФНЦА РАН
Использованы фотографии пресс-службы СФНЦА РАН

В ходе встречи с руководством научного центра обсуждалась программа развития учреждения на 2021-2025 годы, которая в настоящее время проходит согласование на федеральном уровне. Также рассматривались основные задачи центра и перспективные темы проведения научно-исследовательских работ. Отдельно затронуты вопросы совершенствования научно-методического обеспечения агропромышленного комплекса регионов Сибири.

Программа развития центра учитывает, в том числе, рекомендации, выработанные на совещании у полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе по вопросам развития научного и образовательного потенциала в интересах агропромышленного комплекса, которое прошло в феврале текущего года. По его итогам для выработки подходов к разрешению имеющихся проблем в научно-образовательном обеспечении агропромышленного комплекса решением полпреда создана рабочая группа, активными участниками которой являются ученые СФНЦА РАН.

В мае текущего года заключено соглашение о создании научно-образовательного консорциума в интересах АПК. На первом этапе, наряду с  СФНЦА РАН, в консорциум вошли Новосибирский государственный аграрный университет, Институт цитологии и генетики СО РАН и Институт почвоведения и агрохимии СО РАН.

Использованы фотографии пресс-службы СФНЦА РАН Скачать фото
Использованы фотографии пресс-службы СФНЦА РАН Скачать фото
Использованы фотографии пресс-службы СФНЦА РАН Скачать фото
Использованы фотографии пресс-службы СФНЦА РАН Скачать фото

Как отмечалось на совещании у полпреда главы государства, этот проект должен быть открыт для других участников и направлен на совместное определение приоритетных научных исследований и формирование для их сопровождения образовательных программ. Другими целями проекта являются более эффективное использование инфраструктурного комплекса научных институтов, вовлечение в образовательный процесс ведущих учёных и тиражирование опыта создания совместных лабораторий и кафедр, коллаборация для участия в государственных и отраслевых программах и конкурсах на привлечение сельхозтоваропроизводителей к научно-образовательной деятельности, а также к созданию технопарковых и внедренческих структур.

В настоящее время Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН включает 11 структурных подразделений, в том числе филиалы в Кемеровской области, Томске и Чите. Общая численность научных сотрудников составляет более 400 человек.