Официальные ресурсы

Совещание по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Сибири состоялось в Кемерове

13 сентября 2022 Распечатать
12 сентября в г. Кемерове полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Сибири.
Совбез_Кемерово

«Регулярное проведение выездных совещаний Секретаря Совета Безопасности на территории регионов Сибири является эффективным способом выработать комплексные решения по широкому спектру вопросов национальной безопасности, а также даёт возможность выстроить системную работу органов исполнительной власти по реализации государственной политики», – сказал полпред.

В ходе совещания рассмотрены результаты мероприятий по обеспечению транспортной безопасности, определённых на основе решений выездного совещания 19 августа 2021 года в г. Иркутске. В субъектах Федерации округа за истёкший период количество травмированных на дорогах граждан снизилось на 15%. Дополнительно принято более 600 паспортов безопасности объектов транспортной инфраструктуры, практически 100% собственников приступили к дооборудованию объектов транспорта техническими средствами безопасности. Проведённая работа позволила добиться ощутимого повышения технической и технологической безопасности объектов транспортного комплекса Сибири, а также их защищённости от незаконного вмешательства. Важно продолжать на системной основе реализацию мер, направленных на обеспечение транспортной безопасности, считает полномочный представитель.

Участники обсуждения уделили отдельное внимание вопросам предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера, в том числе лесных пожаров и паводков, а также мерам по повышению эффективности гражданской обороны в регионах округа. Отмечено, что текущие и прогнозируемые геополитические, экономические и природные условия подтверждают необходимость совершенствовать систему гражданской обороны. В этой связи стоит задача привести её структуру, состав сил и средств, а также возможности в соответствие с требованиями, которые позволяют гарантировать высокий уровень защиты населения и территорий от различных опасностей. Необходимо повысить значимость гражданской обороны как составной части системы национальной безопасности страны, обеспечения устойчивости социально-экономического развития государства.

В округе эта деятельность осуществляется в соответствии с утверждённой главой государства Стратегией в области развития гражданской обороны до 2030 года, Федеральным законом «О гражданской обороне» и региональными правовыми актами. Так, в регионах разработано более 2 тысяч документов для проведения мероприятий по гражданской обороне, в том числе планы защиты населения субъектов Федерации округа, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, муниципальных образований, организаций, относящихся к категориям гражданской обороны. Благодаря реализации этих мероприятий в округе вырос уровень обеспеченности населения медицинскими средствами индивидуальной защиты. В Красноярском крае, Иркутской, Кемеровской, Новосибирской областях этот показатель доведён до 100%.

Вместе с тем, сохраняется ряд сложностей, оказывающих влияние на состояние гражданской обороны. «Убеждён, органам власти регионов округа в ходе постоянной, кропотливой работы совместно с уполномоченными федеральными структурами под силу решить имеющиеся проблемы в этой сфере», – подчеркнул Анатолий Серышев.

По итогам совещания соответствующим органам власти даны поручения, направленные на повышение эффективности системы прогнозирования вероятных чрезвычайных ситуаций, планирования и проведения мероприятий по эвакуации населения из зон возможных опасностей. Кроме того, даны рекомендации по ускорению модернизации региональных автоматизированных систем централизованного оповещения населения.

Также состоялась рабочая встреча Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, полномочного представителя главы государства Анатолия Серышева и Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева. Рассматривались вопросы промышленной безопасности на объектах угледобывающей отрасли региона, темы, связанные с реализацией ряда новых инфраструктурных проектов, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие Кузбасса.

Сегодня в г. Кемерово Анатолий Серышев совместно с Николаем Патрушевым и Сергеем Цивилевым посетили строящийся многофункциональный спортивный комплекс «Кузбасс-Арена». В спорткомплексе, оснащённом волейбольной площадкой, бассейном, спортивными и тренажёрными залами, залом скалолазания, планируется проведение соревнований различного уровня и круглогодичных учебно-тренировочных занятий. Делегация побывала в Кемеровском президентском кадетском училище, созданном в соответствии с указом главы государства. В учебном заведении, рассчитанном на 840 кадетов, помимо основного и среднего общего образования учащиеся получают дополнительное образование по таким направлениям, как робототехника, авиа- и судомоделирование, IT-технологии.

Также Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев рассказал о ходе строительства мемориального комплекса героям-сибирякам. Проект разработан группой кузбасских архитекторов, объект расположен рядом с Кемеровским президентским кадетским училищем. Цель создания мемориала – военно-патриотическое воспитание подрастающих поколений, сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне и других значимых событиях, в которых вооруженные силы нашей страны принимали и принимают участие. На территории комплекса планируется возвести бронзовую скульптуру – копию памятника «Воин-освободитель» в берлинском Трептов-парке, храм – копию Спасо-Преображенского собора в г. Переславле-Залесском, музейно-выставочный центр с интерактивной экспозицией, посвящённой сибирякам, воевавшим на фронтах и выковавшим победу в тылу. Создание объекта началось в 2021 году, завершить первую очередь строительства планируется в сентябре 2022 года.