Официальные ресурсы

Обеспечение технологического суверенитета России с использованием научно-производственного потенциала регионов Сибири обсудили в Томске

31 октября 2023 Распечатать
Сегодня в г. Томске полномочный представитель Президента России в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в выездном совещании Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева по актуальным вопросам обеспечения национальной безопасности в регионах Сибири. Основная тема повестки – меры по обеспечению технологического суверенитета России с использованием научно-производственного потенциала регионов округа.
Томск_совещание

По словам полпреда, ежегодные обсуждения в таком формате позволяют определить вектор действий по комплексному решению наиболее актуальных вопросов обеспечения национальной безопасности на территории округа. Так, работа, проведенная по результатам выездного совещания прошлого года, позволила добиться ощутимого повышения готовности системы гражданской обороны в субъектах Федерации округа.

 «С началом специальной военной операции и усилением санкционного давления со стороны глобального Запада существенно обострились проблемы зависимости российской экономики от импорта широкого спектра технологий, материалов и оборудования», – отметил Анатолий Серышев, переходя к вопросам повестки. Главой государства поставлена задача достижения реального технологического суверенитета, включая преодоление критической зависимости от импорта в областях, непосредственно влияющих на обеспечение национальной безопасности и жизнедеятельности общества, добавил он.

Экономика регионов Сибири в текущих условиях показала свою устойчивость, акцентировал внимание полномочный представитель. В первом полугодии текущего года большинство регионов нарастили объём промышленного производства, отмечается рост в обрабатывающей промышленности округа – 100,9%. Предприятия оборонно-промышленного комплекса увеличили выпуск как специальной, так и гражданской продукции.

У каждого субъекта Федерации округа сформирован уникальный технологический профиль. Они базируются, в том числе, на мощном научно-образовательном комплексе округа – это более 70 научных организаций Сибирского отделения Российской академии наук и более 115 высших учебных заведений. В регионах округа реализуются научно-образовательные и научные проекты мирового уровня. Кроме того, в большинстве сибирских территорий работают научно-производственные предприятия и малые инновационные компании, выпускающие продукцию в тесном взаимодействии с научными и образовательными организациями.

«Институты Сибирского отделения РАН не только проводят научные исследования по широкому спектру перспективных направлений фундаментальной науки, но также обладают уникальными прикладными компетенциями, которые могут и должны способствовать обеспечению технологического суверенитета российского государства», – выразил уверенность полпред.

Для дальнейшего развития Сибирского федерального округа и усиления его роли в достижении технологического суверенитета страны важно поступательно снижать уровень импортозависимости, убеждён полномочный представитель. В частности, приоритетом является создание и внедрение в промышленный оборот суверенных технологий в области электронной компонентной базы, запасных частей и расходных материалов для станков и оборудования иностранного производства, специализированного программного обеспечения для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Дополнительные меры требуются для создания условий более активного использования результатов научной деятельности сибирских учёных и инноваторов в реальном секторе экономики. Отдельное внимание должно быть уделено вопросам кадрового обеспечения профессий и специальностей, относящихся к промышленному производству, научных организаций.  

Анатолий Серышев отметил: в январе текущего года утверждена Стратегия социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года, в октябре принят план её реализации. «Очевидно, что в ближайшие годы научно-производственный потенциал сибирских регионов будет направлен в первую очередь на решение задач, предусмотренных этими документами. Для достижения названных амбициозных целей в условиях внешнего противодействия по-особому важна совместная слаженная работа федеральных и региональных органов власти, научно-образовательного и экспертного сообществ»,  – подчеркнул полпред.

Также состоялась рабочая встреча Секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева, полномочного представителя главы государства Анатолия Серышева и Губернатора Томской области Владимира Мазура. Речь шла о мерах по наращиванию научно-производственного потенциала региона, о работе Консорциума научно-образовательных организаций в проекте «Большой университет Томска», об основных направлениях передовых инженерных школ, которые созданы в трёх томских вузах. Ранее участники встречи ознакомились с разработками научно-технической продукции университетов, предприятий и организаций г. Томска.