Дата образования - 1937 год
Расстояние от Барнаула до Москвы - 3527 км
Разница во времени с Москвой +4 часа
Территория
Общая площадь - 168 тыс. км2 (3,85% территории СФО, 0,98% территории РФ). Протяженность с севера на юг - 400 км, с запада на восток 600 км.
Административно-территориальное деление
Всего 694 муниципальных образований, из них:
муниципальных районов - 56;
муниципальных округов - 4;
городских округов - 9;
городских поселений - 7;
сельских поселений - 618.
Административный центр - город Барнаул
Население
Население (на 01.01.2023) - 2 131 тыс. человек, по численности населения - 5-е место среди 10 регионов округа.
Плотность населения - 12,7 чел. на 1 кв. км.
Доля городского населения - 58,3%, сельского - 41,7%.
Крупные города
Барнаул (623,3 тыс. человек, по данным на 01.01.2023)
Бийск (181,7 тыс. человек, по данным на 01.01.2023)
Рубцовск (124,7 тыс. человек, по данным на 01.01.2023)
Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2020 года)
- русские - 95,45%;
- немцы - 1,3%;
- другие национальности - 3,25%.
Историческая справка
Начало освоения территории относится к периоду от раннего палеолита и до середины II тысячелетия н.э. Активное заселение Алтая русскими началось во второй половине XVII века. В 1747 году Алтай стал собственностью русских царей. Во второй половине XVIII века образован Алтайский горный округ, включавший в состав территории, на которых расположены современные Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей.
В 1917 году образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. С 1925 года по 1937 год территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, в 1937 году образован Алтайский край. В его состав вошли Ойротская (7 января 1948 года переименована в Горно-Алтайскую) автономная область, г. Барнаул и 55 районов Западно-Сибирского края. В соответствии с решением Верховного Совета Российской Федерации от 3 июля 1991 года Горно-Алтайская автономная область, к тому времени преобразованная в Республику Горный Алтай, вышла из состава Алтайского края.
Географическое положение
Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири России между 49-54° северной широты и 78-87° восточной долготы. На западе и юге граничит с Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областями Республики Казахстан (протяженность государственной границы - 843,6 км), на севере и северо-востоке - с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке - с Республикой Алтай.
Особенности экономико-географического положения региона - удаленность от основных экономических центров Европейской части страны и морских портов. Неблагоприятность расположения края в глубине Сибири компенсируется наличием важных широтных транзитных путей: автомагистраль, соединяющая Россию с Монголией, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии.
Природные условия (особенности рельефа)
Ландшафт края представлен тремя зонами: на востоке - горы, в центре - слегка возвышенная равнина, на западе и юго-западе - Кулундинская и Алейская степи. Территория края находится в пределах двух физико-географических стран - Западно-Сибирской равнины и Алтая Саянских гор. Значительную её часть занимают Алтайские горы, западные склоны Салаира и примыкающие к ним равнинные, предгорные районы. В крае присутствуют почти все природные зоны России - степь и лесостепь, тайга, горы и богатые речные экосистемы.
Природные ресурсы
Минеральные ресурсы
Полезные ископаемые - полиметаллы, поваренная соль, сода, мирабилит, каменный уголь, никель, кобальт, железная руда и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями.
Преимущества использования минеральных ресурсов цветных металлов - местонахождение ресурсов рядом друг с другом, недалеко от существующих рудников Алтайского края и металлургических заводов Казахстана; доступность железных дорог и шоссе, аэропортов и телекоммуникаций, высокое качество.
Более 80% имеющихся запасов руд и металлов сосредоточено в месторождениях, пока еще не эксплуатируемых. Среднее содержание основных металлов (меди, свинца и цинка) в рудах - более 10 %. Руды также содержат золото, серебро, кадмий, висмут, селен, таллий, галлий, теллур, серу, барит и др. элементы.
Открыты месторождения дефицитного для России сырья, такого как марганец, свинец, кобальт, хром, титан, вольфрам, скандий, редкоземельные элементы, потребность в которых удовлетворяется за счет импорта.
Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда области - 4 428 тыс. га (1,19% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 1 449 тыс. га (0,76% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 523 млн. м3 (1,57% - доля в СФО).
Рекреационные ресурсы, туризм
В крае - несколько курортов, использующих лечебные источники с радоновыми водами и лечебные грязи. Курорт федерального значения «Белокуриха» использует источники с термальными слабо минерализированными радоновыми водами с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Лечебные грязи широко используются в городе Яровом и здравнице «Степное озеро». На основе лекарственных растений производятся многочисленные чистые настойки и отвары, бальзамы, облепиховое масло, пантокрин, мед и прополис.
В регионе - все возможности для развития нетрадиционных форм туризма, множество памятников архитектуры, культуры, археологических и этнологических. Горы - прекрасное место для альпинистов и туристов-горнолыжников. Увлекательный вид отдыха - охота на медведя, марала, лося, лису, кабана, глухаря. Туризм - один из самых перспективных секторов экономики края с большим потенциалом для быстрого развития.
В Алтайском крае создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».