Официальные ресурсы

Омская область

Дата образования - 1934 год    

Расстояние от Омска до Москвы - 2555 км

Разница во времени с Москвой +3 часа

Территория

Площадь территории - 141,1 тыс. км2 (2,7% территории СФО, 0,8% территории РФ). По площади территории - 7-е место в СФО. 

Протяженность с севера на юг - 600 км, с запада на восток – 300 км.

Административно-территориальное деление

Всего 424 муниципальных образований, из них:

муниципальных районов -32;

городских округов -1;

городских поселений -26;

сельских поселений - 365.

Административный центр - город Омск

Население

Население (на 01.01.2019) - 1944,2 тыс. человек (6-е место среди регионов округа, 25-е - среди регионов России),

Плотность населения  - 14 чел. на 1 км2, или 4-е место среди 12 регионов округа.

Доля городского населения - 72,8%, сельского  27,2%.

Крупные города

Омск (1178,4 тыс. человек, по данным на 01.01.2017)

Тара (28,1 тыс. человек, по данным на 01.01.2017)

Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)  

- русские - 85,8%;

- казахи - 4,1%;

- украинцы - 2,7%;

- немцы - 2,6%;

- татары - 2,2%;

- другие национальности - 2,6%.

Историческая справка

Территория Среднего Прииртышья, которую в настоящее время занимает Омская область, начала заселяться более 14 тысяч лет назад.

В средневековье территория юга Западной Сибири входила в состав различных кочевых империй, была ареной миграций. В Омском Прииртышье проживали монголы, калмыки, мадьяры, ханты, манси, узбеки, таджики, шорцы. Сложился этнос сибирских татар.

Интенсивное заселение русскими Среднего Прииртышья началось с конца XV I- начала XVII веков В 1594 году основан г. Тара. 

В XIX веке г. Омск превратился из военной крепости в губернский город, став политико-административным центром России в Западной Сибири: в 1822 году образована Омская область, в 1868 году - Акмолинская область с центром в г. Омске. Границы области неоднократно претерпевали изменения. Постановлением ВЦИК от 7 декабря 1934 года образована Омская область из районов, отошедших от Западно-Сибирского края, Обь-Иртышской и Челябинской областей.  

Географическое положение

  Область расположена в южной части Западно-Сибирской равнины. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге и юго-западе - с Республикой Казахстан (протяженность границы -1020 км). 

Природные условия (особенности рельефа)

Рельеф преимущественно равнинный. Высота поверхности над уровнем моря от 60 до 120 м. Территория области входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса. На юге области расположены обширные степи, центральная её часть представляет собой лесостепную зону в основном с лиственными лесами, на севере - почти сплошные хвойные леса. 

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы

  Полезные ископаемые представлены сотнями месторождений кирпичных и керамзитовых глин, песков, торфов, сапропелей, бентонитов, известкового сырья, минеральных солей и лечебных грязей, термальных и минеральных вод. На севере - запасы нефти и газа, разведано крупное месторождение циркон - титановых песков и редкоземельных металлов. В недрах Прииртышья открыто около 17 видов полезных ископаемых осадочного происхождения и обширный артезианский бассейн пресных, минеральных и термальных вод. Прогнозные ресурсы нефти - более 150 млн. тонн. Выявлено 287 месторождений торфа. Омская минеральная и лечебная вода завоевала российский рынок и экспортируется в среднеазиатские страны. 

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области - 5 943 тыс. га (1,6% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 948 тыс. га (0,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 589 млн. м3 (1,77% - доля в СФО). 

Рекреационные ресурсы, туризм

На территории области находится около 1700 памятников истории и культуры, начиная от древних поселений, стоянок, курганов и до современных мемориальных комплексов. Особую ценность представляют Спасский Собор в Таре - шедевр архитектуры XVIII века, Никольский Казачий собор в Омске - Дворец генерал-губернатора Западной Сибири, построены во второй четверти XIX века, архитектурный ансамбль начала XX века «Любинский проспект». 

Организуются дальние теплоходные путешествия по Иртышу, круиз по Иртышу и Оби с посещением Салехарда (за Полярным кругом), Тобольска, Тары, Новосибирска и других городов Западной Сибири. Готовится новый туристический маршрут «Золотое кольцо Омского севера».