Официальные ресурсы

Иркутская область

Дата образования - 1937 год. 

С 1 января 2008 года согласно Федеральному конституционному закону от 30 декабря 2006 года № 6-ФКЗ «Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа» в состав объединенной Иркутской области вошел Усть-Ордынский Бурятский автономный округ в качестве административно-территориальной единицы с особым статусом - Усть-Ордынский Бурятский округ.

Расстояние от Иркутска до Москвы - 5042 км.

Разница во времени с Москвой + 5 часов.

Территория

Общая площадь - 774,8 тыс. км2 (15,2% территории СФО; 4,6% территории России). Иркутская область больше любого западноевропейского государства. На её территории могли бы разместиться Италия, Дания, Бельгия, Великобритания, Португалия и Голландия вместе взятые. 

Протяженность территории с севера на юг - 1400 км, с запада на восток - 1500 км. 

Административно-территориальное деление

Всего 468 муниципальных образований, из них:

муниципальных районов - 33,

городских округов - 10,

городских поселений - 63,

сельских поселений - 363.

Административный центр – город Иркутск  

Население

Население (на 01.01.2016) 2412,8 тыс. человек, по численности населения - 4-е место среди 12 регионов округа, 21-е место в России.

Плотность населения  3,1 человека на 1 км2, или 7-е место среди регионов округа.

Доля городского населения - 79%, сельского - 21%. 

Крупные города

Иркутск (613 тыс. человек)

Братск (238,8 тыс. человек)

Ангарск (229,6 тыс. человек)

Усть-Илимск (83,6 тыс. человек)

Усолье-Сибирское (80,3 тыс. человек)

Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)  

- русские - 91,4%;

- буряты - 3,3%;

- украинцы - 1,3%;

- татары - 1%;

- другие национальности - 3%.  

Историческая справка

История Иркутской области берет начало с образования в 1682 году Иркутского воеводства, которое в 1719 году было преобразовано в Иркутскую провинцию.

В 1764 году Иркутскую провинцию преобразовали в Иркутскую губернию, которая занимала громадную территорию от бассейна Енисея до Тихого океана.

В 1851 году из Иркутской губернии выделены Забайкальская и Якутская области. В результате губерния приобрела очертания, примерно соответствующие границам современной Иркутской области.

При всех преобразованиях практически неизменными оставались уезды - Иркутский, Тулунский, Киренский, что свидетельствовало о прочности сложившихся экономических связей, отражающих хозяйственную целостность данной территории. С учетом этих связей в сентябре 1937 года образована Иркутская область, в пределах которой создан Усть-Ордынский Бурят-Монгольский национальный округ. 

Определенные в 1937 году границы Иркутской области с незначительными изменениями на северо-востоке сохранились до нашего времени, хотя внутреннее деление административных районов за этот период менялось неоднократно.

На момент образования области в нее входило 27 районов. На современной карте Иркутской области их 33. Внутриобластные административно-территориальные преобразования происходили в основном в период широкомасштабной индустриализации и касались, прежде всего, территорий активного хозяйственного освоения.

Географическое положение

Область расположена на юге Восточной Сибири, почти в центре Азиатского материка, на основных транспортных магистралях, соединяющих Европу с дальневосточными районами России и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Крайняя южная точка области располагается на 51° северной широты. Северная оконечность почти достигает 65-й параллели. Область граничит со всеми субъектами Федерации, входящими в состав Восточно–Сибирского экономического района: на западе - с Красноярским краем, на востоке - с Забайкальским краем, на юго-востоке и юге - с Республикой Бурятией, на юго-западе - с Республикой Тыва. На северо-востоке граница проходит с Республикой Саха (Якутией). Общая протяженность границ превышает 7240 км, в том числе по оз. Байкал - 520 км. 

С востока значительная часть территории области омывается водами озера Байкал.

Природные условия (особенности рельефа)

Территория охватывает юг Среднесибирского плоскогорья и бассейны верхних течений Ангары, Лены и Нижней Тунгуски. На юго-западе в нее вклиниваются горные массивы Восточного Саяна, на востоке - Приморский и Байкальский хребты, Становое и Патомское нагорья. В состав Иркутской области входит часть водной поверхности оз. Байкал.

Основная часть территории области имеет плоскогорный рельеф. Имеются отдельные возвышения. Самая низкая точка - на дне оз. Байкал, вблизи острова Ольхон (1181 м ниже уровня моря), самая высокая - на вершине Кодарского хребта (2999 м выше уровня моря). Низменные участки - не более 1,5% территории области. 

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы

В пределах области известны четыре угленосных бассейна - Иркутский, Канско-Ачинский, Тунгусский и Предбайкальский. Общие прогнозные ресурсы угля - 200 млрд. т, суммарные балансовые запасы на 25 промышленно-значимых месторождениях - 14,3 млрд. тонн (примерно 15% балансовых запасов всей Восточной Сибири). 

Прогнозные извлекаемые ресурсы нефти и конденсата в пределах области оцениваются в 2,6 млрд. тонн (около 10% общероссийских), горючего газа - 7,5 трлн. м3 (около 5% общероссийских). 

Разведаны десятки месторождений и несколько перспективных железорудных провинций (наиболее крупные - Ангарская и Восточно-Саянская). Суммарные прогнозные ресурсы железных руд - 33 млрд. тонн. 

Разведано около 20 месторождений марганцевых руд (сосредоточены в двух основных районах - Восточном Саяне и Западном Прибайкалье), суммарные прогнозные ресурсы которых оценены в 470 млн. тонн. 

В пределах области - три старейших золотопромышленных района: Лено-Витимский, Восточно-Саянский и Предбайкальский. На долю рудного золота приходится примерно 80%, на долю россыпного - 15%. Его балансовые запасы сосредоточены почти на 300 месторождениях, а прогнозные ресурсы оценены более чем для 100 объектов в Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Нижнеудинском, Ольхонском и Иркутском административных районах. По подготовленным запасам рудного золота область занимает 1-е место в России. 

Регион обладает значительными запасами редких металлов: ниобия (65% общероссийских запасов); тантала (45%); лития (50%), рубидия, цезия, бериллия и др. Прогнозные ресурсы редких металлов Саянской провинции (выявлено и оценено 11 месторождений) превосходят ресурсы всех других эксплуатируемых месторождений России. Они могут с избытком обеспечить текущую и перспективную потребность отечественной промышленности в редких металлах.

Недра Приангарья богаты месторождениями нерудного сырья для черной металлургии - магнезитовых песков (75% общероссийских запасов), строительных материалов, облицовочного камня. 

Из широкого круга неметаллических полезных ископаемых в эксплуатации находятся месторождения огнеупорных глин, магнезита, формовочных и стекольных песков, каменной соли, талька, гипса, облицовочных камней, слюды-мусковита, полудрагоценных и поделочных камней и минеральных строительных материалов.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области - 72479 тыс. га (19,49% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 46773 тыс. га (24,58% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 9385 млн. м3 (28,15% - доля в СФО). 

Рекреационные ресурсы, туризм

Область обладает уникальным набором рекреационных ресурсов: туристских, курортологических, оздоровительных. В ряде ее районов, в том числе на побережье Байкала, имеются благоприятные микроклиматические условия для проведения аэро- и гелиотерапии.

Только в центральной экологической зоне Байкала, площадь территорий, пригодных для развития туризма, составляет 35 тыс. км2. Рекреационные зоны южного Прибайкалья позволяют оборудовать для кратковременного отдыха 145 тыс. мест, для длительного 50 тыс. мест. На побережье Байкала ежегодно может отдыхать 2 млн. человек. 

На территории области расположен самый крупный в мире Ангаро-Ленский артезианский бассейн минеральных вод (2,7 тыс. км2), сосредоточено около 300 минеральных источников, 6 крупных лечебных грязевых озер. Организован промышленный розлив минеральных вод из 8 источников. Действует свыше 70 санаторно-курортных, оздоровительных и других учреждений.

Знаменитый эндемик Байкала - омуль - является основой для приготовления широкого ассортимента изысканных деликатесов. Меха баргузинского соболя и байкальской нерпы, используемые при изготовлении одежды, завоевали международные дипломы пушных аукционов. Глубинная питьевая вода Байкала используется при изготовлении высококачественных спиртных и безалкогольных напитков, идущих на экспорт в Австралию, США и другие страны. 

Благодаря своим уникальным свойствам (из 2635 известных видов и разновидностей животных и растений, обитающих в озере, почти 2/3 эндемичны, то есть не встречаются больше нигде в мире), озеро Байкал в декабре 1996 г. включено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.