Официальные ресурсы

Республика Тыва

Дата образования – 1944 год 

Расстояние от Кызыла до Москвы – 4668 км 

Разница во времени с Москвой +4 часа 

Территория

Общая площадь территории - 168,6 тыс. кв. км (3,87% территории СФО; 0,98% территории РФ). 

Протяженность с севера на юг - 420 км, с запада на восток - 630 км. 

Административно-территориальное деление

Всего 143 муниципальных образований, из них:

муниципальных районов - 17;

городских округов - 2;

городских поселений - 4;

сельских поселений - 120.

Административный центр - город Кызыл

Население

Население (на 01.01.2023) - 337,3 тыс. человек, по численности населения - 9-е место среди 10 регионов округа.

Плотность населения - 2,0 человека на 1 кв. км.

Доля городского населения - 55,3%, сельского - 44,7%.

Крупные города

Кызыл (128,1 тыс.человек, по данным на 01.01.2023)

Национальный состав  (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)

- тувинцы - 88,66%;

- русские - 10,12%;

- другие национальности - 1,22%.

Историческая справка

Освоение территории началось в каменном веке более 20 тыс. лет назад. В разное время здесь жили скифские племена, гунны, многочисленные тюркские племена, уйгуры, кыргызы, в I тысячелетии н.э. происходило становление тувинской национальности. На протяжении II тысячелетия н.э. тувинская земля входила в состав государственных образований чингизидов, джунгаров и маньчжуров. С VI века до середины IX века территория Тывы входила в состав Тюркского, Уйгурского и Киргизского каганатов; а с начала XIII века и до конца ХIV века завоёвана монголо-татарами и была под властью Чингисхана. Последующие два века имела относительную самостоятельность, но с конца XVI века попала под власть северо-монгольских государств. 

В ХVIII веке завоевана маньчжурами и входила в состав Цинской империи. Маньчжурское иго ликвидировано лишь в 1912 году. 

В 1914 году нынешняя Тыва (Урянхайский край) приняла протекторат России. С 1921 года по 1944 год просуществовало первое независимое государство тувинского народа - Народная Республика Танна-Тува - вплоть до вхождения в состав Советского Союза. С 1944 года по 1961 год Тува являлась составной частью РСФСР на правах автономной области, после чего была преобразована в автономную республику. С декабря 1994 года - Республика Тыва. 

Географическое положение

Тыва расположена в Центральной Азии, на юге Восточной Сибири, в верховьях реки Енисей. В городе Кызыле - столице республики - географическая точка Центра Азии. По югу и юго-востоку - государственная граница с Монголией (протяженность 1371,2 км), на востоке регион граничит с Республикой Бурятия, на северо-востоке - с Иркутской областью, на западе - с Республикой Алтай, на северо-западе и севере - с Республикой Хакасия и Красноярским краем.

Природные условия (особенности рельефа)

Тыва - горная страна с чередованием высоких хребтов и глубоких котловин. Горы занимают 82% территории республики, равнинные участки - 18%. Сельскохозяйственные угодья - около 3,6 млн. га (21,5% территории), однако преобладающее место в лесах занимают насаждения, отличающиеся низкой производительностью.

Основные природно-климатические зоны: тундровые плоскогорья с вечной мерзлотой, таежные массивы, соединяющиеся со степью и пустыней. В рельефе западной и центральной части республики выделяется Тувинская котловина, окруженная хребтами Западного Саяна, Шапшальским, Цаган-Шибэту, Танну-Ола и горами восточной Тывы. К юго-западу от хребта Цаган-Шибэту располагается наиболее высокий в Тыве горный массив Монгун-Тайга (3970 м). В пределах восточной, наиболее приподнятой части, находятся юго-западные склоны Восточного Саяна, Тоджинская котловина, Восточно-Тувинское нагорье с хребтом Академика Обручева и нагорье Сангилен.

Природные ресурсы

Республика Тыва - уникальная металлогеническая провинция. На её территории - около 2 тысяч месторождений цветных и редких металлов, в том числе два десятка крупномасштабных объектов дефицитного минерального сырья: кобальта, лития, карбонатитов, танталниобитов. 

Число освоенных месторождений невелико. Выявлены месторождения каменного угля, цементного сырья, строительных материалов, минеральных вод.

Наиболее крупные месторождения - Каа-Хемский разрез (каменный уголь), Ак-Довуракское (хризотил-асбест), Хову-Аксынское (никель-кобальтовые руды), Тарданское (золотодобыча), Ак-Сугское (медь, молибден, золото, серебро), Кызыл-Даштыгское (свинец, цинк), Улуг-Танзекское (редкие металлы и редкоземельные элементы), Баян-Кольское месторождение уртитов.

Разведано более 20 крупных месторождений кирпичных глин, песчано-гравийной смеси, песков строительных для силикатных изделий, мраморированных известняков и мраморов.

Общая площадь лесного фонда области - 11 373 тыс. га (3,06% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 7 544 тыс. га (3,96% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 1 111 млн. м3 (3,33% - доля в СФО). 

Первозданная природа, большое количество природных и археологических памятников, обширные охотничьи угодья - всё это создает основу для развития российского и международного туризма в регионе.  

  Основные туристические достопримечательности и культурно-этнографические объекты: Убса-Нурский биосферный заповедник; Курган Аржаан (самый древний скифский памятник); останки Уйгурских крепостей; Верхне-Чаданское Хурээ; Орхоно-енисейская письменность (около 150 камней с письменами); Скалы-верблюды; Дорога Чингисхана; Краеведческий музей им. «60 Богатырей»; Буддийские монастыри (хурээ). Популярны туристические маршруты к географическому центру Азии (г. Кызыл), по горным озерам, в особенности на озеро Тоджа. Крупные курорты: бальнеологический - Уш-Бельдир; грязевой - Чедер.