Официальные ресурсы

Кемеровская область

Дата образования - 1943 год 

Расстояние от Кемерово до Москвы -3482 км

Разница во времени с Москвой + 4 часа

Территория

Площадь территории - 95,7 тыс. км2 (1,9% территории СФО; 0,6% территории РФ). По площади территории - 10-е место в СФО. 

Протяженность с севера на юг - 500 км, с запада на восток - 300 км.

Административно-территориальное деление

Всего 210 муниципальных образований, из них:

муниципальных районов - 18,

городских округов - 16,

городских поселений - 22,

сельских поселений - 154.

Административный центр - город Кемерово

Население

Население (на 01.01.2016) - 2717,6 тыс. человек, по численности населения - 3-е место среди 12 регионов округа, 16-е место в России.

Плотность населения - 28,8 чел. на 1 км2, или 1 место в округе.

Доля городского населения - 86% (самый высокий в округе уровень урбанизации), сельского - 14%.

Крупные города

Новокузнецк (550,2 тыс. человек)

Кемерово (544 тыс. человек)

Прокопьевск (210,7 тыс. человек)

Ленинск-Кузнецкий (99,3 тыс. человек)

Междуреченск (98,9 тыс. человек)

Киселевск (94,6 тыс. человек)

Юрга (81,4 тыс. человек)

Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)  

- русские - 93,7%;

- татары - 1,5%;

- украинцы - 0,8%;

- немцы - 0,9%;

- другие национальности - 4,1%.

Историческая справка

Освоение первым человеком территории современной Кемеровской области началось 20-25 тысяч лет назад. Включение территории современного Кузбасса в состав Русского государства началось в XVII веке. Первоначально опорным пунктом освоения служил Томский острог (1604 год). Строительство в 1618 году Кузнецкого острога, получившего свое название по имени местного населения - шорцев, прозванных русскими «кузнецами» за их умение выплавлять железо, послужило поворотным моментом в присоединении территории к Российскому государству.

В конце XVI I- начале XVIII веков открыты серебряные руды на Салаире, железные руды - в Горной Шории, золото - в Кузнецком Алатау, кузнецкие угли - на берегу реки Томи. Промышленное освоение региона началось в конце XVIII века. Первым интерес к разработке кузнецкого угля проявил уральский промышленник А.Н.Демидов. Позже Колыванско-Воскресенские заводы Демидова с прилегающими к ним недрами перешли в собственность императорской фамилии. С построением в XIX веке Транссибирской железнодорожной магистрали Кузбасс получил толчок в промышленном использовании железных руд, цветных металлов, каменного угля и древесины. 

После Октябрьской революции 1917 года Кузбасс - часть Западно-Сибирского края, затем - Новосибирской области. В 1920-1930-е годы создается вторая (после Урала) угольно-металлургическая база, основой которой явилось сооружение Кузнецкого металлургического комбината (1929-1932 годы), дающего самый дешевый в СССР металл. В этот период Кузбасс превращается в крупнейший индустриальный район страны. 

В годы Великой Отечественной войны регион - главный поставщик угля и металла, толуола для взрывчатки, пороха и другой необходимой для фронта продукции. После эвакуации в 1941 году оборудования 71 предприятия (главным образом, машиностроения, химии и цветной металлургии) большинство из них так и остались в Кузбассе.

В 1943 году Президиум Верховного Совета СССР указом от 26 января принял решение о выделении из Новосибирской области Кузбасса и о создании на его территории Кемеровской области. В новую область вошли 17,5% территории Новосибирской области. Областным центром стал город Кемерово. В послевоенные годы наращивание сектора тяжелой промышленности продолжалось. В 1960-х гг. построен Западно-Сибирский металлургический комбинат - крупнейшее металлургическое предприятие советского периода. Действующий фонд угледобывающих предприятий Кузбасса создавался, в основном, в годы первых пятилеток, военный и послевоенный периоды. До начала реструктуризации отрасли средний возраст шахт составлял 50 лет, некоторые эксплуатировались более 70 лет. 

К концу 80-х годов XX века в управлении угольными предприятиями бассейна сложилась кризисная ситуация, что привело горняков Кузбасса к массовым забастовкам. Кузбасс вступил в полосу экономического реформирования и реструктуризации угольной промышленности.

Географическое положение

Регион расположен на юго-востоке Западной Сибири. Большая часть области занята Кузнецкой котловиной, огромные угольные запасы которой и определили второе название территории - Кузбасс. 

Область граничит на западе с Новосибирской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге - с Республикой Алтай и на юго-западе - с Алтайским краем. 

Природные условия (особенности рельефа)

Центральная часть области расположена в Кузнецкой котловине, которая с трех сторон, как подковой, охвачена горами: с запада - Салаирским кряжем, с юга - Абаканским хребтом, с востока - Кузнецким Алатау. Горный рельеф характерен для двух третей территории Кузбасса. На территории региона представлены горно-таежный, лесостепной и степной ландшафты. 

Кузнецкий Алатау - самая большая горная система области состоит из собственно Кузнецкого Алатау и Абаканского кряжа, начинающегося севернее Телецкого озера. Общая протяженность главного хребта более 500 километров. Самая высокая вершина - Амзас-таскыл (Верхний Зуб) - имеет 2178 метров над уровнем моря. По главному хребту и некоторым отрогам - вечные (многолетние) снежники на северных склонах, участки горной тундры и альпийской растительности, сохранились обширные леса темнохвойные и лиственные.

Салаирский кряж - древние горы, ограничивающие Кузнецкую котловину с запада. Протяженность их с юга на север около 300 км, ширина 15-40 км. Кряж сильно сглажен, средняя высота несколько меньше 400 м от уровня моря, не имеет снежников и горных озер, с него берет начало несколько рек. Почти все водотоки - родникового происхождения. В рельефе Горной Шории наблюдается сочетание северных отрогов Алтая и юго-западных отрогов Абаканского кряжа. Рельеф Кузнецкой котловины, в основном, равнинный.

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы

Регион располагает огромным по объему и уникальным по составу и качеству сырья природно-ресурсным потенциалом и занимает 4-е место по России.

По запасам углей, пригодных для разработки открытым способом, Кузбасс занимает второе место в России после Канско-Ачинского бассейна, и первое - по степени их промышленного освоения. Кузнецкий угольный бассейн - один их крупнейших в мире. Его общие геологические запасы до глубины 1800 метров - более 733 млрд. тонн. Половина разведанных запасов - коксующиеся угли. Используются только 10-11% угленосных площадей Кузбасса. Наиболее крупные запасы - в Ленинском, Ерунаковском, Томь-Усинском районах. Один только Ерунаковский горный район равен по запасам целому Донбассу. Балансовые запасы угля Кузбасса - 57,2 млрд. тонн. (28,5% от общих запасов и 58,8% от запасов каменных углей России). При этом запасы коксующихся углей - 30,1 млрд. тонн или 73% от всех запасов страны. Разведанные запасы для открытых работ - 11,4 млрд. тонн, в том числе коксующихся дефицитных марок - 1,8 млрд. тонн. В то же время только 52% запасов по условиям залегания и качеству соответствуют мировым кондициям. 

Имеются месторождения марганцевых руд, ильменитового концентрата, редкоземельных руд, формовочных глин. Районы Горной Шории, Кузнецкого Алатау, Салаира богаты месторождениями железной руды, полиметаллическими рудами, уртито–нефелинами и бокситами, фосфоритами. Потенциал запасов железных руд - 5,25 млрд. тонн, в том числе по промышленным категориям - 1,04 млрд. тонн. 

В области - две трети запасов марганцевых руд России. Только одно Усинское месторождение содержит 98,5 млн. тонн марганца, в том числе 92,8 млн. тонн карбонатных руд с содержанием марганца 19,3% и 5,7 млн. тонн окисленных руд с содержанием марганца 26,9%. На базе месторождения возможна карьерная отработка окисленных руд с годовой производительностью 300 тыс. тонн. 

Месторождения бокситов, являющихся сырьем для алюминиевой промышленности, выявлены в Салаире и на севере области.

Горное обрамление Кузбасса содержит золотоносные россыпи. На северо-востоке области открыты месторождения сидеритовых руд.

Запасы нерудных полезных ископаемых разнообразны: песчано-гравийные смеси, пески строительные, глинистые сланцы для производства керамзита, камни строительные, сырье для минеральной ваты, мрамор, глины огнеупорные и строительные, формовочные пески. Имеются месторождения вермикулита, асбеста и талька, тремолитов, базальтов, и другого минерального сырья. Открыто 135 месторождений строительных материалов, из которых более 50 эксплуатируются.

По запасам природного газа Кузнецкий бассейн - 2-е место после Уренгойского. Ресурсы метана - 13 трлн. куб. метров. 

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области - 6514 тыс. га (1,75% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 2779 тыс. га (1,46% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 701 млн. м3 (2,1% - доля в СФО). 

Рекреационные ресурсы, туризм

По природным особенностям Кузбасс приравнен к немецкой Тюрингии и швейцарским Альпам и, по оценкам экспертов, может стать вторым в России международным центром горнолыжного спорта и туризма.

Высокий уровень горнолыжных трасс Горной Шории признан специалистами международной Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Пейзаж южной половины Горной Шории - хвойная тайга, убеленные снежниками горы, бурные реки, ущелья в межгорьях, живописные скалы. Северная часть Шории представляет возвышенное плато, расчлененное глубокими руслами множества рек и речек. Уникальный снежный покров - до 4 метров толщиной, продолжительность залегания - до 6 месяцев (ноябрь-май). Наиболее благоприятное для отдыха время зимой: ноябрь-май; летом:  июнь-начало сентября. 

Шория летом - это сплавы, пешие и конные походы, восхождения на горные вершины и спуск в пещеры. Среднегорный рельеф и наполненный фитонцидами воздух хвойных лесов благотворно влияют на организм человека, повышая его защитные функции. Туристские маршруты Горной Шории не требуют специальной подготовки и доступны всем. Небольшая удаленность интересных объектов от турбаз позволяет сочетать стационарный отдых с однодневными экскурсиями. Охраняемые природные территории: Шорский национальный парк, Таштагольский заказник (охрана соболя). Музеи: природы и этнографии Горной Шории (г. Таштагол); под открытым небом «Тазгол» (пос. Усть-Анзас). Туристские центры Шории: турбаза «Медвежонок»; горнолыжный комплекс «Мустаг», кемпинг «Дом рыбака». 

Кроме этого, в области находятся: музей-заповедник «Томская писаница» (древний памятник наскального искусства), историко-архитектурный комплекс XVIII века «Кузнецкая крепость», историко-архитектурный музей «Красная горка» (памятник Автономной индустриальной колонии «Кузбасс»), литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского в г. Новокузнецке. В поселке Беково Беловского района - экомузей «Чолкой», где представлены экспонаты, отражающие быт и культуру телеутского народа.

В Кузбассе найдены минеральные воды и лечебные грязи. Наиболее крупное месторождение углекислых вод, не уступающих Боржоми, находится в долине реки Верхний Терс (минеральная вода «Терсинка»). Около посёлка Борисовский - источник минеральной воды «Борисовская».