Официальные ресурсы

Новосибирская область

Дата образования - 1937 год

Расстояние от Новосибирска до Москвы – 3191 км

Разница во времени с Москвой + 4 часа.

Территория

Площадь территории - 177,8 тыс. км2 (3,5% территории СФО; 1,0% территории РФ). По площади территории - 6-е место в СФО. 

Протяженность с запада на восток - 642 км и с севера на юг - 444 км.

Административно-территориальное деление

Всего 490 муниципальных образований, из них:

муниципальных районов - 30,

городских округов - 5,

городских поселений - 26,

сельских поселений - 429.

Административный центр -город Новосибирск

Население

Население (на 01.01.2016) - 2762,2 тыс.человек, по численности населения - 2-е место среди 12 регионов округа, 15-е место в России.

Плотность населения - 15 человек на 1 км2, или 2-е место среди регионов округа.

Доля городского населения - 79%, сельского - 21%. 

Крупные города

Новосибирск (1 548 тыс.чел., 3-е место в стране по численности после г. Москва и г. Санкт-Петербург)

Бердск (101,7 тыс.чел.)

Искитим (57,9 тыс.чел.)

Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)  

- русские - 93,1%,

- немцы - 1,2%

- украинцы - 0,9%

- татары - 0,9%

- другие национальности - 3,9%

Историческая справка

Первые поселения появились в Х-VIII веках до н. э. Хозяйственное освоение началось после похода Ермака и его побед над войсками Сибирского ханства. 

Примерно в 1644 году на реке Бердь образовалось село Маслянино, спустя три четверти века оформился Бердский острог. В 1710 году основана деревня Кривощековская, позднее Усть-Таркский, Каинский, Убинский, Каргатский укрепленные пункты. Заселению Барабинской равнины способствовало строительство Сибирского тракта. 

Ключевым этапом в хозяйственном развитии области стала прокладка в конце XIX века Транссибирской железнодорожной магистрали. Вначале построен поселок Александровский (затем переименован в Новониколаевский, а с 1903 года - г. Новониколаевск, с 1926 года - г. Новосибирск). 

В досоветский период нынешняя территория области входила в состав Томской губернии. После ряда преобразований она выделилась в самостоятельную Новониколаевскую губернию, была в составе Сибирского и Западно-Сибирского краев.

Постановлением ЦИК СССР 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. В годы Великой Отечественной войны на территории региона размещалось около 120 крупных промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны, что способствовало бурному экономическому развитию.

Географическое положение

Область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, в предгорьях Салаирского кряжа, в междуречье Оби и Иртыша. Современные границы региона существуют с 1944 года. Область граничит: на западе с Омской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской, на юге - с Алтайским краем, на юго-западе - с Республикой Казахстан. 

Протяженность границы области с Республикой Казахстан - 316,4 км. 

Природные условия (особенности рельефа)

Область имеет ярко выраженный равнинный рельеф.

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы

Разведанные запасы антрацитов Горловского угольного бассейна оцениваются в 800 млн. тонн, прогнозные ресурсы - в 5 млрд. тонн. Из 11 разведанных месторождений в настоящее время эксплуатируются 4. 

На северо-западе области открыто 7 месторождений нефти с извлекаемыми запасами около 40 млн. тонн и одно - газоконденсатное. 

Крупные ресурсы сырья: торфяные месторождения на севере области с суммарными запасами около 1 млрд. тонн и прогнозными - более 7 млрд. тонн. 

Учтено 24 россыпных и одно рудное месторождение золота на юго-востоке области. Прогнозные ресурсы золота Егорьевского месторождения - 17 тонн. В 1995 году открыто Ордынское россыпное месторождение циркония и титана. Месторождение мрамора у села Петени.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области - 6 546 тыс. га (1,76% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 956 тыс. га (0,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 511 млн. м3 (1,53% - доля в СФО). 

Рекреационные ресурсы, туризм

В области находятся природные и культурно-этнографические объекты. Местный туристический рынок предлагает туристско-экскурсионные маршруты и лечебные туры. Курорты «Озеро Карачи», «Краснозерский» известны благодаря своим замечательным природным факторам и высокой эффективности лечения. В регионе - 27 заказников. Наличие хороших охотничьих угодий позволяет организовать охоту на лосей, косуль, коз, зайцев, боровую дичь (глухарей), водоплавающих птиц (гусей, уток, лысух, куликов). В последнее время получили развитие такие виды туризма, как спортивные и туристические сплавы по горным рекам, альпинизм, конные и пешие маршруты и т.д.

Государственные природные заповедники и национальные парки на территории региона отсутствуют.