Официальные ресурсы

Алтайский край

Дата образования - 1937 год 

Расстояние от Барнаула до Москвы - 3419 км 

Разница во времени с Москвой +4 часа 

Территория

Общая площадь - 168 тыс. км2 (3,3% территории СФО, 1,0% территории РФ). Протяженность с севера на юг - 400 км, с запада на восток 600 км. 

Административно-территориальное деление

Всего 729 муниципальных образований, из них:

муниципальных районов - 59;

городских округов - 11;

городских поселений - 6;

сельских поселений - 653.

Административный центр - город Барнаул

Население

Население (на 01.01.2016) - 2 376,8 тыс. человек, по численности населения - 5-е место среди 12 регионов округа, 22-е место в России.

Плотность населения  - 14,4 чел. на 1 км2, или 3 место в округе.

Доля городского населения - 56%, сельского - 44%. 

Крупные города

Барнаул (632,8 тыс. человек)

Бийск (204 тыс. человек)

Рубцовск (147,4 тыс. человек)

Новоалтайск (71 тыс. человек)

Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2010 года)  

- русские - 93,9%;

- немцы - 2,1%;

- украинцы - 1,4%;

- другие национальности - 2,6%.

Историческая справка

Начало освоения территории относится к периоду от раннего палеолита и до середины II тысячелетия н.э. Активное заселение Алтая русскими началось во второй половине XVII века. В 1747 году Алтай стал собственностью русских царей. Во второй половине XVIII века образован Алтайский горный округ, включавший в состав территории, на которых расположены современные Алтайский край, Новосибирская и Кемеровская, часть Томской и Восточно-Казахстанской областей. 

В 1917 году образована Алтайская губерния с центром в г. Барнауле. С 1925 года по 1937 год территория Алтая входила в Западно-Сибирский край, в 1937 году образован Алтайский край. В его состав вошли Ойротская (7 января 1948 года переименована в Горно-Алтайскую) автономная область, г. Барнаул и 55 районов Западно-Сибирского края. В соответствии с решением Верховного Совета Российской Федерации от 3 июля 1991 года Горно-Алтайская автономная область, к тому времени преобразованная в Республику Горный Алтай, вышла из состава Алтайского края. 

Географическое положение

Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири России между 49-54° северной широты и 78-87° восточной долготы. На западе и юге граничит с Восточно-Казахстанской, Семипалатинской и Павлодарской областями Республики Казахстан (протяженность государственной границы - 843,6 км), на севере и северо-востоке - с Новосибирской и Кемеровской областями, на юго-востоке - с Республикой Алтай.

Особенности экономико-географического положения региона - удаленность от основных экономических центров Европейской части страны и морских портов. Неблагоприятность расположения края в глубине Сибири компенсируется наличием важных широтных транзитных путей: автомагистраль, соединяющая Россию с Монголией, железная дорога, связывающая Среднюю Азию с Транссибирской магистралью, международные авиалинии.

Природные условия (особенности рельефа)

Ландшафт края представлен тремя зонами: на востоке - горы, в центре - слегка возвышенная равнина, на западе и юго-западе - Кулундинская и Алейская степи. Территория края находится в пределах двух физико-географических стран - Западно-Сибирской равнины и Алтая Саянских гор. Значительную её часть занимают Алтайские горы, западные склоны Салаира и примыкающие к ним равнинные, предгорные районы. В крае присутствуют почти все природные зоны России - степь и лесостепь, тайга, горы и богатые речные экосистемы. 

Природные ресурсы

Минеральные ресурсы

Полезные ископаемые - полиметаллы, поваренная соль, сода, мирабилит, каменный уголь, никель, кобальт, железная руда и драгоценные металлы. Алтай знаменит уникальными месторождениями яшмы, порфиров, мраморов, гранитов, минеральными и питьевыми водами, природными лечебными грязями.

Преимущества использования минеральных ресурсов цветных металлов - местонахождение ресурсов рядом друг с другом, недалеко от существующих рудников Алтайского края и металлургических заводов Казахстана; доступность железных дорог и шоссе, аэропортов и телекоммуникаций, высокое качество.

Более 80% имеющихся запасов руд и металлов сосредоточено в месторождениях, пока еще не эксплуатируемых. Среднее содержание основных металлов (меди, свинца и цинка) в рудах - более 10 %. Руды также содержат золото, серебро, кадмий, висмут, селен, таллий, галлий, теллур, серу, барит и др. элементы. 

Открыты месторождения дефицитного для России сырья, такого как марганец, свинец, кобальт, хром, титан, вольфрам, скандий, редкоземельные элементы, потребность в которых удовлетворяется за счет импорта.

Лесные ресурсы

Общая площадь лесного фонда области - 4 428 тыс. га (1,19% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 1 449 тыс. га (0,76% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 523 млн. м3 (1,57% - доля в СФО). 

Рекреационные ресурсы, туризм

В крае - несколько курортов, использующих лечебные источники с радоновыми водами и лечебные грязи. Курорт федерального значения «Белокуриха» использует источники с термальными слабо минерализированными радоновыми водами с повышенным содержанием кремниевой кислоты. Лечебные грязи широко используются в городе Яровом и здравнице «Степное озеро». На основе лекарственных растений производятся многочисленные чистые настойки и отвары, бальзамы, облепиховое масло, пантокрин, мед и прополис.

В регионе - все возможности для развития нетрадиционных форм туризма, множество памятников архитектуры, культуры, археологических и этнологических. Горы - прекрасное место для альпинистов и туристов-горнолыжников. Увлекательный вид отдыха - охота на медведя, марала, лося, лису, кабана, глухаря. Туризм - один из самых перспективных секторов экономики края с большим потенциалом для быстрого развития.

В Алтайском крае создана особая экономическая зона туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь».