Дата образования - 1930 год
Расстояние от Абакана до Москвы - 4218 км
Разница во времени с Москвой +4 часа
Территория
Общая площадь - 61,6 тыс. кв. км (1,4% территории СФО; 0,36% территории РФ).
Протяженность территории с севера на юг - 400 км, с запада на восток - 200 км.
Административно-территориальное деление
Всего 99 муниципальных образований, из них:
муниципальных районов - 8;
городских округов - 5;
городских поселений - 4;
сельских поселений - 82.
Административный центр - город Абакан
Население
Население (на 01.01.2023) - 530,2 тыс.человек, по численности населения - 8-е место среди 10 регионов округа.
Плотность населения - 8,6 человека на 1 кв. км.
Доля городского населения - 68,7%, сельского - 31,3%.
Крупные города
Абакан (185,3 тыс.человек, по данным на 01.01.2023)
Черногорск (75,6 тыс.человек, по данным на 01.01.2023)
Саяногорск (44,2 тыс.человек, по данным на 01.01.2023)
Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2020 года)
- русские - 82,14%;
- хакасы - 12,71%;
- другие национальности - 5,15%.
Историческая справка
Предки человека поселились на территории современной Хакасии свыше 300 тысяч лет назад. Освоение русскими началось в XVII веке. Согласно указам Петра Первого в 1707 году Хакасия присоединена к России.
Как самостоятельная административно-территориальная единица Хакасия существует с 1923 года. Сначала она имела статус уезда, с 1925 года - округа. В октябре 1930 года решением ВЦИК округ преобразован в Хакасскую автономную область в составе Западно-Сибирского края, а в 1934 году - в составе образованного Красноярского края. В июле 1991 года Хакасская автономная область преобразована в Республику Хакасия.
Географическое положение
Республика расположена в Юго-Западной части Восточной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины, занимая значительную её часть. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит с Красноярским краем, на юге - с Республикой Тыва, на юго-западе - с Республикой Алтай, на западе - с Кемеровской областью.
Природные условия (особенности рельефа)
Преобладающий рельеф местности - степи, горы и тайга. Саянские горы, высота которых порой превышает 2000 м, занимают две трети территории и располагаются на западе и юге республики.
Природные ресурсы
Минеральные ресурсы (полезные ископаемые)
Общие запасы железных руд - 2 млрд. тонн. Содержание железа в магнетитовых рудах 30-40%. В настоящее время добыча железной руды ведется двумя рудоуправлениями - Абаканским и Тейским.
Самое крупное в России месторождение молибдена - Сорское, разведано Агаскырское месторождение молибдена. Добыча золота ведется тремя рудниками, разведан ряд средних и мелких месторождений меди. В регионе - Хабзасское месторождение химически чистых известняков, которые пригодны для производства цемента, карбида и металлургических процессов.
Месторождения барита - Толчеинское, Кутень-Булукское и др.; фосфатного сырья - Обладжанское, Тамалыкское; каменного угля - Аскизское, Бейское, Изыхское, Черногорское. Разработка углей ведется двумя шахтами и пятью разрезами с общим годовым объемом добычи более 6 млн. тонн. Открытым способом добывается 60% углей. Прогнозные ресурсы нефти -22 млн. тонн, газа - 90 млрд. куб. м. Уникальные месторождения мрамора и гранита - Кибик-Кордонское и Изасское. Балансовые запасы Кибик-Кордонского месторождения - 63,4 млн. куб. м. Разведано месторождение ювелирно-поделочных минералов (нефрит, жадеит) «Борусское». Значительны запасы минеральных вод (месторождение Ширинское), радоновых (месторождение Дикоозерское), большое количество минеральных озер. По типу минерализации радоновых вод Дикоозерское месторождение - аналог минеральных вод курорта «Белокуриха».
Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда области - 3 993 тыс. га (1,07% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 2 090 тыс. га (1,10% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 466 млн. м3 (1,4% - доля в СФО).
Рекреационные ресурсы, туризм
Потенциальные возможности для развития туризма обусловлены наличием своеобразных природных, климатических, бальнеологических, исторических, этнографических и других объектов, живописных ландшафтов.
Туризм развивается на основе памятников археологии, истории, культуры, архитектуры, промышленных объектов. Особую ценность представляют остатки мест древних захоронений - курганных могильников, древних поселений, замков, каменных изваяний и писаниц. Специалисты называют Хакасию «археологической Меккой».
Сеть специализированных учреждений длительного отдыха - санатории, дома и базы отдыха, профилактории, туристические базы и др. На базе Ширинского месторождения минеральных вод и Дикоозерского месторождения радоновых вод работают курорт «Озеро Шира» (один из самых крупных в Сибири) и санаторий «Туманный».
Основные пути эффективного использования рекреационных ресурсов - экономическое сотрудничество с зарубежными туристическими агентствами, привлечение иностранного капитала для развития материально-технической базы индустрии отдыха.