Дата образования - 1937 год
Расстояние от Новосибирска до Москвы – 3300 км
Разница во времени с Москвой + 4 часа.
Территория
Площадь территории - 177,8 тыс. км2 (4% территории СФО; 1,0% территории РФ).
Протяженность с запада на восток - 642 км и с севера на юг - 444 км.
Административно-территориальное деление
Всего 488 муниципальных образований, из них:
муниципальных районов - 30,
городских округов - 5,
городских поселений - 26,
сельских поселений - 427.
Административный центр -город Новосибирск
Население
Население (на 01.01.2023) - 2794,3 тыс.человек, по численности населения - 2-е место среди 10 регионов округа.
Плотность населения - 15,7 человека на 1 кв. км.
Доля городского населения - 79,7%, сельского - 20,3%.
Крупные города
Новосибирск (1 635,3 тыс.чел., 3-е место в стране по численности после г. Москва и г. Санкт-Петербург, по данным на 01.01.2023)
Бердск (103,0 тыс.чел., по данным на 01.01.2023)
Искитим (56,8 тыс.чел., по данным на 01.01.2023)
Национальный состав (по данным Всероссийской переписи населения 2020 года)
- русские - 94,15%
- другие национальности - 5,85%
Историческая справка
Первые поселения появились в Х-VIII веках до н. э. Хозяйственное освоение началось после похода Ермака и его побед над войсками Сибирского ханства.
Примерно в 1644 году на реке Бердь образовалось село Маслянино, спустя три четверти века оформился Бердский острог. В 1710 году основана деревня Кривощековская, позднее Усть-Таркский, Каинский, Убинский, Каргатский укрепленные пункты. Заселению Барабинской равнины способствовало строительство Сибирского тракта.
Ключевым этапом в хозяйственном развитии области стала прокладка в конце XIX века Транссибирской железнодорожной магистрали. Вначале построен поселок Александровский (затем переименован в Новониколаевский, а с 1903 года - г. Новониколаевск, с 1926 года - г. Новосибирск).
В досоветский период нынешняя территория области входила в состав Томской губернии. После ряда преобразований она выделилась в самостоятельную Новониколаевскую губернию, была в составе Сибирского и Западно-Сибирского краев.
Постановлением ЦИК СССР 28 сентября 1937 года Западно-Сибирский край разделен на Новосибирскую область и Алтайский край. В годы Великой Отечественной войны на территории региона размещалось около 120 крупных промышленных предприятий, эвакуированных из европейской части страны, что способствовало бурному экономическому развитию.
Географическое положение
Область расположена на юго-востоке Западно-Сибирской равнины, в предгорьях Салаирского кряжа, в междуречье Оби и Иртыша. Современные границы региона существуют с 1944 года. Область граничит: на западе с Омской областью, на севере - с Томской, на востоке - с Кемеровской, на юге - с Алтайским краем, на юго-западе - с Республикой Казахстан.
Протяженность границы области с Республикой Казахстан - 316,4 км.
Природные условия (особенности рельефа)
Область имеет ярко выраженный равнинный рельеф.
Природные ресурсы
Минеральные ресурсы
Разведанные запасы антрацитов Горловского угольного бассейна оцениваются в 800 млн. тонн, прогнозные ресурсы - в 5 млрд. тонн. Из 11 разведанных месторождений в настоящее время эксплуатируются 4.
На северо-западе области открыто 7 месторождений нефти с извлекаемыми запасами около 40 млн. тонн и одно - газоконденсатное.
Крупные ресурсы сырья: торфяные месторождения на севере области с суммарными запасами около 1 млрд. тонн и прогнозными - более 7 млрд. тонн.
Учтено 24 россыпных и одно рудное месторождение золота на юго-востоке области. Прогнозные ресурсы золота Егорьевского месторождения - 17 тонн. В 1995 году открыто Ордынское россыпное месторождение циркония и титана. Месторождение мрамора у села Петени.
Лесные ресурсы
Общая площадь лесного фонда области - 6 546 тыс. га (1,76% от общей площади лесного массива в СФО), в том числе площадь территории, занятой хвойными породами - 956 тыс. га (0,5% площади хвойных пород в СФО). Общий запас древесины на корню - 511 млн. м3 (1,53% - доля в СФО).
Рекреационные ресурсы, туризм
В области находятся природные и культурно-этнографические объекты. Местный туристический рынок предлагает туристско-экскурсионные маршруты и лечебные туры. Курорты «Озеро Карачи», «Краснозерский» известны благодаря своим замечательным природным факторам и высокой эффективности лечения. В регионе - 27 заказников. Наличие хороших охотничьих угодий позволяет организовать охоту на лосей, косуль, коз, зайцев, боровую дичь (глухарей), водоплавающих птиц (гусей, уток, лысух, куликов). В последнее время получили развитие такие виды туризма, как спортивные и туристические сплавы по горным рекам, альпинизм, конные и пешие маршруты и т.д.
Государственные природные заповедники и национальные парки на территории региона отсутствуют.